cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

神祕資本之王能把川普拉回「正途」嗎?

精華簡文

神祕資本之王能把川普拉回「正途」嗎?

圖片來源:日經中文

瀏覽數

986

神祕資本之王能把川普拉回「正途」嗎?

日經中文

美國投資公司黑石集團首席執行官(CEO)史蒂夫·舒瓦茲曼是把美國總統川普與世界連接在一起的紐帶。

在1月份的世界經濟論壇年會(達沃斯會議)上,舒瓦茲曼見到了中國國家主席習近平。隨後,舒瓦茲曼帶著某些訊息歸來,並傳達給了川普。2月份川普緩和了對華強硬路線,與習近平舉行了電話會談。

黑石集團首席執行官(CEO)史蒂夫·舒瓦茲曼(左)與美國總統川普同席而坐

對象不僅限政府。2016年12月,軟銀集團社長孫正義與剛剛當選總統的川普在紐約會面,表明瞭向美國投資500億美元的意向,受到了川普的歡迎。而在此之前,孫正義拜訪舒瓦茲曼討論了會談的推進方法.與川普的會談結束後,孫正義再次拜訪舒瓦茲曼,與其分享了成功的喜悅。

舒瓦茲曼是美國企業的首腦等向川普建言獻策的「總統戰略與政策論壇」的主席。但正如以上兩件事所反映的一樣,其地位絕不僅是主席,更是川普值得依賴的朋友和顧問。

我之所以關注舒瓦茲曼與川普之間的密切關係與舒瓦茲曼的綽號有關。他被稱為「資本之王」。

舒瓦茲曼1985年創立了黑石集團,並將其培育成了運營資産接近4000億美元的全球屈指可數的投資公司。較之於投資公司,其實際形態更像持股公司。

黑石集團作為收購基金大量持股的企業截至2016年年底達到77家,員工合計超過51萬人。通過從全世界籌集的資金收購有潛力的企業,以大股東的身份促進經營改革和提高企業價值。

收購基金實現了快速增長,最終成了作為資本主義引擎的股市的一種形態。作為業界領袖人物體現了資本主義的舒瓦茲曼與作為美國總統掌握著規定和預算等強大權限的川普聯手的話,也許能創造在雷曼危機中失去信用的美國式資本主義的新形態。

正如美國的社會化商業(Social Business)猛增所體現的一樣,以「社會」為關鍵字的可持續資本主義時代正在到來。舒瓦茲曼也是摸索這種資本主義方式的美國本身的代表。

在雷曼危機之前,舒瓦茲曼是高調賺錢闊氣花錢的「貪婪資本主義」的代表。2007年,黑石集團作為收購基金決定史無前例地發行新股,舒瓦茲曼借此獲得了鉅額財富。據説其同年在紐約舉行的60歲生日宴花掉了300萬美元。

不過,在華爾街發生對社會造成傷害並激起眾怒的危機之後,舒瓦茲曼開始向意識到與社會共存的「社會派資本主義」傾斜。2013年決定大量錄用正尋找新發展方向的美國退伍軍人。其投資的企業錄用的退伍軍人已經接近5萬人。

不僅僅是美國。舒瓦茲曼認為,只有國際社會穩定了,企業才能持續增長。

2013年,舒瓦茲曼捐出1億美元個人財産在中國清華大學設立了獎學金基金。啟動了以美國為中心每年接收200名留學生在中國國內學習和加深交流的業務。舒瓦茲曼表示,「中國經濟增長的話,增長停滯的已開發國家就會著急,從而造成貿易和軍事上的緊張。希望在這種時候留學生能在自己的祖國解開誤會」。舒瓦茲曼當時闡述的這番志向放到現在似乎變得更有説服力。

民間在不斷向前進步,而川普的姿態似乎違背了社會發展,舒瓦茲曼對此抱有危機感。無論是使應對全球氣候變化的對策走向退步的言行,還是為促進本國産品銷售而加劇與各國之間的緊張關係的「購買美國貨」政策都是如此。

川普否定種族多樣性的問題已經在舒瓦茲曼面前凸顯出來。2月份,汽車共享領域的最大企業優步科技的CEO退出了舒瓦茲曼率領的論壇。因川普簽署總統令限制「可能發動恐怖行動的國家」的公民入境,對此進行抗議的客戶也開始迴避該公司。

舒瓦茲曼應該也注意到了這種危險性。

黑石集團判斷投資與否的標準是這家企業是否重視環境。分佈在世界各地的對象投資企業相互利用經營資源也是該公司的基本戰略,與川普提出的僅在一國完成商品採購的想法互相矛盾。作為在矽谷的大門——舊金山開展業務的最大規模房地産投資商,舒瓦茲曼也知道種族的多樣性能推動創新。

舒瓦茲曼暫時擱置了與川普之間的分歧。「通過過去10~15年的限制政策的加強,美國的競爭力出現下降。方向能輕鬆改變」,如此強調的舒瓦茲曼也許會針對放寬限制政策等當下的增長戰略集中建言獻策。

不過,光憑這樣並無法充分發揮作為顧問的作用。舒瓦茲曼曾表示「為國家做力所能及的事是身為市民的義務」,因此他並不是在幫助朋友身份的川普。舒瓦茲曼還表示「如果有應該改變的行動,希望能指出來」。由此來看,肯定也會迎來需要勸誡川普的局面。

這樣做的結果長期來看會影響股價。道瓊斯30種工業股平均指數在率先通過基礎設施投資和減稅刺激經濟的「川普利多」效果下一度超過了2.1萬美元。但真正的焦點在於美國能否建立實現可持續增長的資本主義。

【更多日經中文】

關於作者 日經中文

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀