cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

40億大投資 福特六和能再起?

精華簡文

40億大投資 福特六和能再起?

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

64464

40億大投資 福特六和能再起?

天下雜誌618期

它曾是台灣車市銷售冠軍,如今卻光芒黯淡。然而在台四十五年的福特,不但沒有要關閉台灣生產線,還要大手筆投資四十億升級製造。它能重返榮耀嗎?

走進福特六和桃園中壢佔地三十六甲的廠區,可看出它曾經輝煌。八○年代末期,它是台灣車市銷售冠軍,路上的每四輛車,就有一輛是福特的。

在那個巔峰時期,福特製造部有三千多位員工,還出口台灣出生(台灣籍)的總裁、高階主管,到中國、印度、英國、越南等國家,共有五五九位員工至海外受訓與任職,是台灣最積極培育國際人才的外資車企。

但去年,福特賣出近兩萬輛車,市佔率掉到四.五%,是最高峰的五分之一,福特六和製造處日薪工人僅剩約七百人,也不到全盛時期的四分之一。

也因此,在台灣四十五年的福特會不會關掉台灣生產線,成了汽車界茶餘飯後的熱門話題。

福特六和汽車總裁朱忠園用行動破除了這個謠言:福特未來五年要投入四十億台幣更新設備、並將生產流程智慧化。

為何福特還要大舉投資,它要做什麼?在台灣近半世紀的福特,又給台灣帶來了什麼?

福特是汽車業的人才訓練班。朱忠園曾派駐中國的「長安福特」擔任財務長,福特亞太製造大中華製造總監莊泰旭,曾任福特印度製造副總裁及長安福特製造總監。

台灣汽車業的人才訓練班

福特六和從一九九五年以來,「因為人一直被挖走,不得不積極培養人才,」莊泰旭笑說。包括納智捷總經理胡開昌,以及大陸電動車公司蔚來汽車執行副總裁鄭顯聰,都曾是福特六和老將。「我們好像汽車業的訓練班,」他說。

幾年前,也曾有東南亞車商想挖角莊泰旭,甚至開出兩百萬美元年薪,他卻不為所動。原來是因為對方有至中國大陸發展的計劃。「我不希望跳槽後打到以前的老同事,」他毫不掩飾對福特六和的愛以及「台灣福特幫」桃李滿天下。

但銷售與總廠政策卻讓福特節節敗退。九六年福特總廠採行中央集權政策,引進台灣的車款和行銷策略都跟市場脫節,給了強敵裕隆、豐田國瑞夾擊的機會。

九七年福特六和推出Mondeo重振聲威,但這款歐洲車外型、內裝與性能不符台灣消費者喜好,逐漸失去對福特六和的信心。

十幾年來,因台灣加入WTO,過去幾年進口車關稅大降,進口車價格愈來愈便宜,也讓國產的福特受重擊。

行銷與服務,又在過去二十年一點一滴流失消費者的愛。統一東京小客車租賃業務邱君豪,是福特Fiesta車主,他認為這款車並不便宜,但性價比最高,「在同一價格區間,配備、安全、操控性都是最好的。」

他對福特車的欣賞,在同儕中是少數。「我買車前就常被朋友潑冷水說,幹嘛看福特,買豐田就好啦。」邱君豪認為福特產品雖好,但行銷與服務沒到位。例如先前Mondeo車款問題,公關處理不夠迅速,消費者觀感不佳,導致網路各大討論區,被批評最多的總是福特六和。

反觀日系車廠,服務能抓住消費者的心。邱君豪經常出入各車廠保養中心,對Lexus印象最深。「一進門,就有人奉上星巴克咖啡、鬆餅跟冰淇淋,還有球池給小孩玩,」他說,相較之下,福特六和的服務中心簡樸,讓人沒有逗留誘因。

「台灣車主需要被在乎的感覺,」一位資深福特業務不諱言說。

逆勢加碼的福特六和要如何再起?

財務分析出身、美式作風的朱忠園,員工都直呼英文名字Tim。福特過去這些問題,他心知肚明。「我們的最高指導原則,就是要在台灣持續深耕,因為我們對這塊土地有深厚的感情,希望消費者看到我們在產品與售後服務的誠意,」他放慢語氣說。

製造升級,服務深耕

朱忠園強調,今年將引進Escort在台製造,定位是最貼近消費者的中型房車。「我們對這款產品非常有信心,」他說。

接著大舉投資做生產線的改變,「以前我們做得多,說得少,現在做多少就要說多少,」莊泰旭說。他在福特六和已邁入第三十六年,經歷過全盛時期。

隨著滿頭銀髮的莊泰旭走進車身廠,平台上擺著Kuga休旅車、Focus轎車骨架,一位員工背著電焊槍為車體進行點焊,冒出幾公尺高的火花。

莊泰旭說,下半年景象就會不一樣。因為福特六和未來五年的生產設備更新,其中重要環節,就是生產自動化以及混線生產。

五月起,福特六和將引進二十多台德國ABB機械手臂,每輛車自動點焊的比率,將會從目前的四成提高到六成,可讓焊接更精準、牢固,節省能源與大幅減少火花;車身的組立、塗裝也會大量使用機械手臂。此外,同樣來自ABB的Gate Framer車身總拼定位系統,可迅速切換六種車款骨架,不同車型在同一條生產線上整合彈性生產。

自動化提高,是否意味大批工人將失業?莊泰旭說,機器取代苦工,需要員工同時升級能力,以前人要自己扛著焊槍裝配,現在他們負責給料、確保機器正常運轉,從體力活變成腦力活。

雖然身為福特大中華製造總監的莊泰旭,大部份時間坐鎮重慶,但是為了製造升級,他今年會花更多時間在台灣。除了自動化生產、自動搬貨機器人,乃至填充機油、冷媒,大燈亮度測試,都會高度自動化,提高生產精確性與效率。

但福特六和要恢復榮耀,是場難打的硬仗。資深汽車行銷顧問吳睿弘認為,宣布未來五年要投入四十億,對獲利狀況不佳的福特六和來說很拚。「這樣宣示,給供應鏈吃定心丸的成分比較大,」他直言。

對台灣而言,能有車廠繼續投資很重要,朱忠園說,汽車的產業鏈很長,在台灣帶動鋼鐵、塑膠、機件等十萬個工作機會,撐起兩千五百家製造業。

除了本地市場,也有外銷機會。朱忠園說,許多零件供應商因為福特六和而打入國際供應鏈,例如岡山就有螺絲廠商因此賣到北美。

莊泰旭的辦公室有一張泛黃的剪報文章,標題是「台灣製造再次騰飛的年代」。雖然「MIT」的汽車也許不是台灣消費者最在乎的價值,卻是他心心念念的使命。(英文版請見english.cw.com.tw;3/27 The China Post)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行