cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

台英混血劇 要你合不攏嘴

精華簡文

台英混血劇 要你合不攏嘴

圖片來源:我城劇場提供

瀏覽數

235

台英混血劇 要你合不攏嘴

天下雜誌618期

台上演性鬧劇情節,下台過鬧劇性人生。我城劇場用兩個半小時的捧腹笑料,挑戰你的腹肌,一窺劇場人的特別生活。

繼抒情言志的創團作《我記得……》之後,我城劇場團長暨導演陳培廣,決定來點不一樣的……。第二號作品《請你閉嘴!》,原著劇本來自英國劇作家弗萊恩(Michael Frayn)1982年首演的經典喜鬧劇《Noises Off》,英文原劇名就是一般劇場開演前,舞台監督請大家安靜時慣用的提醒語。弗萊恩以戲中戲,揭開劇團幕後生活,帶領觀眾走進後台,發現鬧劇背後的鬧劇。

台上戲中戲搬演的是:三對男女在一個有7扇門的大房子裡,進進出出,偷情的、抓姦的、闖空門的……人人都有一腿,卻各自王不見王,於是誤會、錯認、扯謊,彼此夾纏不清,是一齣笑料牽扯不完的典型鬧劇。

但下戲到了後台,回歸演員真實人生,沒想到還是一場雞飛狗跳的鬧劇。六個演員和導演、助理、舞監,九個人你喜歡他、他吃醋我、我曖昧她……。

從彩排、首演到巡迴演出,連串小失誤累積成大災難。台上錯誤百出、後台男女情愛糾葛愈演愈烈,到最後已分不清是人生荒謬如戲,還是戲荒謬如人生?但無論如何,戲總要演下去!逼得所有人從輕聲勸導「大家安靜」到忍不住飆出「請你閉嘴」!

「這是一齣經典的鬧劇典範,」陳培廣說,鬧劇跟在台灣比較常見、會讓人會心微笑的寫實喜劇不太一樣。鬧劇通常以快節奏、機械性的重複動作,來凸顯人類在荒謬情境下的本能反應。

快速奔波於戲中戲大房子的兩層樓舞台佈景、走出那扇門又從這扇門進來,《請你閉嘴!》讓女主角呂曼茵大呼,「這是很『特技』的一齣戲。」除了考驗跑樓梯的體力、更考驗她的背詞功力。因為她飾演的過氣女明星偏偏記性很差,而呂曼茵必須把那位女星在每一場戲中戲背錯的產品也背下來,女星每場背錯的內容都略有出入,讓呂曼茵真實排練時也頻頻背錯,惹得劇組都在笑。「演記性不好的演員,真的是最難的事,」她故作誇張地皺起了眉。陳培廣也笑了,「有時會啞然失笑,怎麼排練的狀況跟戲中狀況這麼像?」

我城劇場《請你閉嘴!》
3.23-3.26
台北城市舞台
兩廳院售票

------------------------------

Events

硬蕊/悍圖
2.25-6.4
國立台灣美術館
免費

瀛洲排演肖旭個展
3.11-4.23
台北當代藝術館
免費

朱宗慶打擊樂團《島樂》
3.24
國家音樂廳
兩廳院售票

2017寶藏巖光節
3.25-5.14
台北國際藝術村寶藏巖
免費

奧斯卡.柯爾斯諾瓦╳立陶宛OKT劇團《哈姆雷特》
3.31-4.2
國家戲劇院
兩廳院售票

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行