cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

華爾街的淘金幻夢

精華簡文

華爾街的淘金幻夢

圖片來源:甲上娛樂提供

瀏覽數

553

華爾街的淘金幻夢

天下雜誌618期

還記得《華爾街之狼》裡,華爾街的貪婪欲望,還有股票經紀人的荒誕生活嗎?

上映3年後,《金爆內幕》再將華爾街的另一樁詐騙醜聞搬上大螢幕。

《金爆內幕》改編自1990年代的真實事件,這筆規模高達30億美元的金融詐騙案,就從礦業公司Bre-X說起。

父親過世後,肯尼.威爾斯(馬修麥康納飾演)承擔家業,卻陷入困境。

他不願放棄,便用盡最後財產奮力一搏,到印尼去找地質學家麥可.亞寇斯達(艾德格拉米瑞茲飾演)。

兩人結伴深入印尼叢林,意外挖到全球最大規模的金礦,因而開始籌備成立公司Bre-X,並計劃上市募資。

就在Bre-X股價飆漲,成為華爾街的焦點之際,劇情卻急轉直下。Bre-X的黃金光環瞬間退燒,成了人人喊打的金融醜聞。

《華爾街之狼》裡,馬修麥康納是西裝筆挺的老鳥股票經紀人,舉手投足都是戲。

《金爆內幕》中,他卻為戲增胖,讓自己化身為禿頭凸肚、大起大落的礦產大亨。

現實生活中的Bre-X詐騙案,涉案的包括加拿大投資客瓦修(David Walsh),及兩位地質學家德古茲曼(Michael de Guzman)和費德霍夫(John Felderhof)。

最後,瓦修病死於腦動脈瘤,德古茲曼從直升機上跌落,自殺身亡。

在一連串訴訟案中,費德霍夫全身而退,但始終沒有公開說明,誰是始作俑者。

歷史的痕跡,在電影裡有了全新生命。《金爆內幕》的不同視角,讓你看見淘金人的身不由己。(3月24日上映)

 

美國IMDb評分6.6

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行