cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

一中:讓亞洲和平的謊言

精華簡文

一中:讓亞洲和平的謊言

圖片來源:黃明堂

瀏覽數

6853

一中:讓亞洲和平的謊言

天下雜誌618期

大家明明知道它不是真的,但卻得「相忍為國」,共同維護這個假象。這個荒謬卻必要的「一個中國」政策,真有助於維繫世界和平嗎?

美國的「一中政策」,大概是世上最巧妙的外交詭辯了。美國官員堅信,堅持一中政策,有助維持兩個核武大國之間的和平。若美方放棄一中,北京政府可能會對台灣或亞太區的美軍動武。屆時全球經濟會受到衝擊,數百萬人的性命將受威脅。

難怪當川普質疑一個中國政策時,太平洋兩岸的氣氛變得異常緊張。所幸川普在上個月改變了想法,他向中國國家主席習近平重申,會堅持一中政策。

但一中政策其實根本是胡扯。它被發明時,兩岸都宣稱自己是全中國的合法統治者。直到七○年代,美國也只承認號稱「自由中國」的台灣。當時美國的目的是希望推翻「紅色中國」。

而共產黨則希望美國接受其「一中原則」,即台灣是叛變的省份,應歸降共產黨。到冷戰中後期,美國為了聯中抗蘇,與中共合作,對中國的外交承認轉向中共,駐台美軍也在此時撤離。

但台灣現在依然是衝突點,中共仍未放棄解放台灣的夢想,若有需要甚至不惜動武。因此近年來中國迅速整建兵力,就是為了阻止美軍協防台灣。如果能夠成功,將能粉碎台灣的防禦體系。

一個中國,一個台灣

在九○年代,台灣開始擺脫威權主義。去年,一位不想與共產黨對抗的獨派總統當選。大多數台灣人認為台灣已經夠自主了,不用特別宣布獨立來激怒中國。但也有人開始質疑「一中」,他們把大陸視為不同的國家,也不想被這個巨大的獨裁政權併吞。

大多數台灣人都樂見一個中國的假象能維持下去,但有可能嗎?中共長期以來煽動國內的民族主義情緒,絕不可能放棄其對台主張。為了鞏固民意,或許有一天中共可能試圖侵台。

美國協防台灣的能力與意願,不只對台灣很重要,更對美國自己在國際社會的角色也有廣泛影響。對台軍售雖不能讓台灣永遠偏安一隅,但它象徵美台命運息息相關,而中國必須謹慎。

美國不該用台灣當作對中談判的籌碼,而應保持對台的軍事支援。若維持一中假象是亞太和平的代價,那也值得。(陳顥仁譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行