cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

中國「微型新創」走出去

精華簡文

中國「微型新創」走出去

圖片來源:GettyImages提供

瀏覽數

516

中國「微型新創」走出去

天下雜誌618期

當中國成長減緩,國內市場魅力不再,有些「微型跨國企業」從創業第一天,就瞄準海外市場。

廣州外圍,一座廢棄的公園裡,埃及雕像、吳哥窟的黃金尖塔等世界奇景的複製品,碎成一地。

這個奇特的地方,就是製造無人機的中國新創公司「億航」的測試基地。

在一場廣州燈光秀上,億航以一千台小型無人機,呈現完美隊形飛行,創下世界紀錄。這讓億航創辦人胡華智備受矚目。

接下來,億航要用可以載人的大型無人機,推出自動飛行計程服務。杜拜已經和億航簽署協議,要在今年夏天推出。

在中國,億航是崛起中的「微型跨國企業」之一。過去,中國的消費品公司專注在本國市場,新創公司尤其如此。

但時代正在改變。愈來愈多中國新創公司,一開始就想打海外市場。

「創客工場」就是如此。他們專賣DIY的機器人零件,很快就打入已開發國家,海外銷售量佔整體營收的近四分之三。

又如「DotC United」在中國尋找創業模式,再拿到海外應用。創辦人石一以德國的電商集團舉例,「我們就像是『Rocket Internet』,只是反過來。」

比方說,DotC United就從中國的一個app「WiFi萬能鑰匙」(可列出全球公共或私有WiFi網路的細節)汲取靈感,推出app「Swift WiFi」,現已打入五十國,擁有一.五億用戶。

「Musical.ly」app也是例子之一,估值五億美元,現在已有超過一億青少年,會用來分享自己對嘴唱流行歌的影片。但不同的是,Musical.ly曾嘗試開發中國國內市場,但並未成功。

Musical.ly執行長朱駿觀察,中國孩子通常下課後要花好幾個小時上家教和寫作業。但「美國小孩在下午三點之後,有許多空閒時間可以玩,實驗社群媒體。」

過去,許多中國公司擔心會因智財權問題被告,所以選擇待在中國國內。但這群微型跨國企業則選擇正面迎戰。

位在北京的「納恩博」,推出比美國賽格威(Segway)更好的代步車。賽格威提起智財訴訟,納恩博最後索性把賽格威買下來。

麥肯錫全球董事合夥人岑明彥(David Cogman)認為,十年前,幾乎沒聽過什麼以消費者為主的中國小型公司想去海外發展。但現在,已是「日常對話」。(彭子珊譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行