cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

「荷脫」將重創荷蘭經濟

精華簡文

「荷脫」將重創荷蘭經濟

圖片來源:GettyImages

瀏覽數

242

「荷脫」將重創荷蘭經濟

天下雜誌618期

荷蘭經濟前景看俏,但受夠撙節的選民醞釀著舉行「荷蘭脫歐」公投。專家警告,脫歐將讓荷蘭人「淹死在牛奶和起司裡。」

三月十五日選舉的荷蘭,GDP去年成長二.一%,為二○○七年來最快,表現優於德國等鄰居,失業率降至五.三%,就業人口多於金融危機前。

多虧房市復甦和薪資提高,荷蘭家庭勒緊褲帶多年後再次開始花錢。荷蘭政府財務健全,公債可望降至GDP的六○%以下。但這樣明媚的光景,也沒能沖淡選舉的火藥味。

ING銀行首席經濟學家布隆(Marieke Blom)把正向預測歸因於政府近年厲行改革,包括提高退休年齡、改革健保財務,但改革、撙節和衰退有其代價。據預測,社會黨和反移民民粹政客懷爾德斯(Geert Wilders)的自由黨等抗議派,將獲得強力支持。

工會領袖史湯(Niek Stam)說,鹿特丹港的碼頭工人會投給懷爾德斯,不是出於種族歧視,而是擔心被機器人搶工作、怕退休金不保。部份選民心想,全球化也有害處,何不學英國退歐?

許多人民先前日子太難過,萌生去意。去年民調發現,曾熱烈挺歐盟的荷蘭,有四六%選民傾向舉行退歐公投。

但若拒絕全球化,最痛的正是首當其衝的「歐洲門戶」鹿特丹等地。過去二十年,荷蘭頗賺錢的再出口事業產值成長了三倍。

所以英國脫歐、美國採保護主義,對荷蘭的威脅比多數國家都大。歐盟報告和評級機構認為,英退相關風險是荷蘭的痛腳。

農產品恐失去出口機會

英國是荷蘭第二大出口市場,僅次德國。荷蘭去年向英國出口的農產品和食品,價值八十九億歐元。荷蘭農業已經受到英鎊疲弱傷害,產品貴了二○%。

荷蘭當局估計,英國硬脫歐會造成荷蘭經濟在二○三○年前損失一.二%到二%GDP。此外,對美出口佔荷蘭GDP三.四%,關乎三十萬個工作。

荷蘭脫歐肯定會造成更大的混亂。經濟學家布恩史剎(Wim Boonstra)指出,荷脫對荷蘭的傷害,比英脫對英國還痛很多,「我們是世界第二大農業出口國,沒有自由貿易,我們會淹死在牛奶和起司裡。」(樂羽嘉譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱