cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

日本的媽媽們為什麼愛做角色便當?

精華簡文

日本的媽媽們為什麼愛做角色便當?

圖片來源:obento4kids

瀏覽數

3378

日本的媽媽們為什麼愛做角色便當?

Web Only

你一定看過日本家庭主婦們做出精緻可愛的彩色卡通便當,不論是把熱狗切成章魚,或是在便當裡放滿一群龍貓。這種做角色便當的文化是從哪來的?

《CNN》報導,這是因為日本幾世紀以來都有除了用嘴吃,也「用眼睛吃」的文化傳統。

《CNN》指出,かわいい(kawaii)這個詞彙最初不是源於社會菁英,而是來自較低階層,19世紀變成常用詞彙,大約和cute這個詞彙進入英語時差不多時期。Cute衍生自acute,保留了帶著伶俐的聰慧意涵在裡頭,但日本的かわいい字面上就是指可愛,沒有負面意涵,表達發現一種無辜、無害、令人憐愛的存在時,那種不加掩飾的喜悅。

「かわいい」的形象,很早以前就出現在日本文學裡,與食物有關。

超過1000年前,平安時代作家清少納言在《枕草子》中書寫「可愛」,舉的例子包括畫在瓜上的兒童臉蛋。

至少600年前,菁英武士之間的儀式料理「本膳料理」,每道菜都經過精心設計,透過藝術般講究的擺盤反映出文學意涵,用膳者除了用舌頭,也要用眼睛和心靈用餐。

一世紀後,複雜、一湯三菜的「懷石料理」,制定了菜色要依照季節變換的規定,例如秋天可以加楓葉點綴,春天可以加上可食用的花。

江戶時代中期,食物開始與「可愛」結合。例如,「飴細工」(麥芽糖工藝)專家會在街頭把麥芽糖漿拉成精緻的動物形狀,像吹玻璃那樣吹成魚或鳥,最後讓它凝固。

二戰後,可愛文化開始以漫畫和Hello Kitty等虛構角色消費商品的形式起飛,不久後也進入飲食文化當中,包括各種日本菜餚以及「角色便當」裡。

這些可愛的便當角色包山包海,從皮卡丘到米老鼠都有,用細心切成的海帶、火腿、起司、蔬菜、彩色米飯、義大利麵或美乃滋拼湊而成。做一個角色便當,可能花費好幾個小時,很多日本婦女都會每天為孩子做角色便當。

在日本文化裡,便當盒遠遠不只是午餐。日本人大多不擅公開表達情感,因此每天的便當盒成了媽媽對孩子表達母愛的一種方式。據信,打開一個精心準備的午餐盒,會讓孩子感覺到媽媽傾注在飯盒裡的愛和情感。

從營養學的角度來說,讓孩子看到可愛的餐點,理論上會鼓勵他們吃完整份餐點,即便都是蔬菜也一樣。

可愛的便當盒也逐漸成了日本社群媒體上的常見內容,畢竟這些便當證明媽媽對孩子的愛和強大的創造力。

說到日本角色便當女王,就不能不提磨練技藝13年的丸尾知美(Tomomi Maruo,音譯)。她開設角色便當課程,也在個人YouTube頻道貼出教學影片,大約有3100多粉絲。

另一位媽媽Ran擅長製做圖案吐司,她烤的可愛吐司也在網路上引起轟動,從史奴比、寶可夢到兒子的塗鴉,她都能弄成精美可愛的吐司圖案,在Instagram有12萬多粉絲,最近也出了自己的食譜。

不過,不是所有人都正向看待日本的精緻便當文化。自由作家國末則子認為,不需要為了做角色便當無謂地消耗體力。她在《東洋經濟online》撰文表示,日本的媽媽壓力很大,為了頻繁地給孩子做便當,會很消耗腦力,思考如何做出色彩豐富、營養均衡、跟昨天不一樣的便當,前一天晚上還要先蒐集、準備材料。

在法國住過一段時間的國末表示,法國的媽媽們沒有做便當的壓力,幼稚園和學校都會供餐,媽媽平常不用做便當,午休很長,所以家裡很近的學生也可以回家吃午餐,只有遠足之類的活動才需要做便當。想要增加雙薪家庭的日本,應該讓便當稍稍樸素化、簡略化,才能讓媽媽們有更多時間去勞動。

(資料來源:CNN、東洋經濟)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱