cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

姊無所畏,自強不息

精華簡文

姊無所畏,自強不息

圖片來源:GettyImages提供

瀏覽數

11691

姊無所畏,自強不息

天下雜誌618期

創業本不易、女性更艱難。台灣有愈來愈多的女性工作者、專業經理人,但是創業者依然屈指可數。《天下雜誌》在三八婦女節的三月,特意將鎂光燈打在這幾位女性創業家身上。

她們創業的故事竟有幾分類似。如同初生之犢,有著天真的勇氣,憑藉著專業與熱情,一心做事、嶄露頭角。不論是航太俠女長亨精密董事長紀一珍、Otto2藝術美學創辦人詹秀葳、或是年輕的Wstyle創辦人周品均,都因為女性的細心、認真、負責、執行力強,逐漸有了一片天。

但愈往上走,也在類似的地方跌倒。她們普遍缺乏經營意識,詹秀崴在金融風暴前進軍大陸、策略失利、虧損失敗;周品均一手參與創業,最後卻被趕出董事會。她們的靈魂與才能是公司崛起的關鍵,但缺乏經營管理的通才歷練,總是在最後一哩跌得滿身是傷。

她們也不太會說自己的故事,總是默默做事,少了一點連結外界資源的網絡。希望藉著這期封面故事,開啟女性領導人大膽說自己的風潮。同時,《天下》也舉辦了「SHE時代論壇」,建立女性學習與分享的網絡。

主寫封面故事的《天下》資深撰述謝明玲有感而發,「女性總覺得自己不夠好,充滿擔憂,希望她們在自我實現的路上,可以更無所畏懼。」女性也經常在兼顧母親與工作的角色中感到罪惡,就如同宅女小紅的分享,「母親們,放過自己吧!」

除了書寫台灣女性創業家群像,《天下》也訪問遠在天邊的兩位女性,一位是擔任聯合國婦女署全球親善大使的英國演員艾瑪華森,推廣她所推動的兩性平權活動。

另一位是美國新任運輸部部長趙小蘭。《天下雜誌》出版一部總編輯吳韻儀在美國總統就職典禮當天,專訪了華裔美國人心目中的典範趙小蘭,並且深入她的家族,了解她如何培養能快速下大決策、也能窮究小細節的領導力。

二戰來最大挑戰:世界失序中

推薦本期特別企劃「世界正在失序中」。從英國脫歐、川普當選、中國與俄羅斯崛起,到極右民粹勢力橫掃全球,我們該如何面對急速變動的世界?

在長達十二頁的專題中包括:一、分析歐洲前景。今年即將到來的荷、法、德三場關鍵選戰,將決定歐盟存亡。二、中國崛起。如今張開手臂擁抱全球化的中國,將以威懾人、還是以德服人?最後佐以哈佛大學桑德爾的諍言:面對政治大地震,自由派政黨應解決「不平等、菁英傲慢、工作尊嚴、國家意識」四大問題,才能避免世界失序。

● 更多內容,請見天下雜誌 618期《姊無所畏》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱