cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

這是最適合女性開創的時代──不需完美,只需勇敢

精華簡文

這是最適合女性開創的時代──不需完美,只需勇敢

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

647

這是最適合女性開創的時代──不需完美,只需勇敢

天下雜誌618期

台灣女性領導人企業的附加價值率已高於男性。這是個最適合女性開創,也最需要女性開創的時代。世界各地的新一姊們需要的,不是新能力,而是新態度。多一份勇敢,姊,可以無畏。

最新公布的女性政經參與統計顯示,10年來台灣女性民意代表、主管和經理人員的佔比已提高到25.3%,比10年前大增了9個百分點。

一姊們突破了天花板,更開始從無到有,擘劃生態圈、建立話語權。

根據主計總處2015年公布的統計,台灣女性的企業負責人雖只佔總體的23.9%,但在去年9月,萬事達卡國際組織首度公布的「女性創業指數」調查裡顯示,約有高達43.5%的台灣女性,規劃於未來5年內自行創業。

臉書也觀察到,2014到2015年間,全球女性創業家創立的中小企業粉絲專頁成長了4倍,台灣也成長1.6倍。

女性領導,經濟優勢更多

基本權利的開放與平等是女性開創的基礎。包括擁有財產、投票、受高等教育,能掌握生育決定等,「這些基本權利就像牽牛花互相交纏,向上挺升,」《W效應》作者、人口統計專家迪特瓦 (Maddy Dychtwald)在書中指出。

萬事達卡的調查以各國的「配套條件」和「女性進步程度與創業要素」來評斷各國環境是否有利於女性創業,台灣的整體指數不但領先日、韓,更居大中華區之冠。

這幾年,資訊科技更是最關鍵推波助瀾的力量。

「網路打破了背景、家世,社會上會看到更平等的機會,」立法委員、也是公平交易咖啡「生態綠」的創辦人余宛如說。

知識、人脈、資源都能分享、透明化,釋放出更多機會。過去可能受限於家庭的女性,也有加入競爭的平等起點。

「現在比較容易取得『另一邊』的資源,」佳必琪董事長,也是扶助女性創業的機構「非常木蘭」創辦人張舒眉指出。

世界也需要女性開創的力量。

許多研究已經證明,當女性能自由發揮,將給國家帶來更多經濟的優勢。在主計總處的調查中,女性領導人企業的從業員工數與生產毛額,雖然都低於男性領導人企業,但女性領導人企業的附加價值率卻達42.34%,高於男性的35.42%。

在現在全球資本主義不斷受到挑戰、黑天鵝事件頻傳、沒有標準答案的時代,女性更可能帶來多元、與眾不同的解方。

張舒眉指出,過去女性或許選擇沉默,不被看見,但現在的世界,少子化、高齡化、無法預測的問題紛至沓來,女性應該可以對國家、社會與經濟更關心,並擔起更多責任。

余宛如也觀察,或許是性格使然,女性經常更能將社會、環境、文化等多元因素納入考量,創建出「利他」也「利己」的多元經濟模式。她舉例,世界公平貿易組織台灣、香港、日本的理事長,都是女性。

儘管外界環境還不平等,世界經濟論壇甚至在去年警告,性別平等的改善速度在放緩,但在發揮影響力的路上,女性也需要更勇敢,飽實更多前進的力量。

例如,高階女性常困於「冒牌者症候群」,總是懷疑自己能力其實不如別人想像得那麼好,有一天會被揭穿,就連臉書營運長桑德伯格(Sheryl Sandberg)都曾為這所苦。

勇敢面對企業經營的難題

不只高階女性,年輕女孩同樣無法自信昂首。

5年前,一篇「千禧世代女性為何不想當領導人?」的文章,在網路上廣為流傳。當時19歲的作者蔡林格(Julie Zeilinger)是一個女性主義網站的創辦人,她在文中指出,年輕世代的女性掙脫了許多傳統限制,覺得沒有什麼不能嘗試,但新的限制,反而變成樣樣都必須要做得好。「年輕女孩被教育要懷疑自己的價值,並視自己為一個必須被改善的計劃,而不是擁抱人性中的不完美,」文中寫道。

「幾世紀以來,女性在政治、公共與專業領域遭到排除,造成許多後果,有些是外在的,也有些是內在的,例如,塑造了女性如何看待自己,覺得什麼是生活和工作上可能的事,」全球女性領導力課程「敢於成大器」創辦人摩爾(Tara Mohr)在著作《姊就是大器》指出,這種內外在環境的不平等,導致女性恐懼出聲表達、破壞局面,造成別人不快等,這是過去幾十年,在女生心中未解的不平等遺毒。

女性們需要更勇敢,在面對挑戰與機會上,也在審視自己上。

「經營意識」是女性比較常見的弱點,卻不夠勇敢的面對。

張舒眉這幾年陪伴過幾個女性或是夫妻共同創業的社會企業,發現普遍的問題是「感性太多」:對自己喜愛、拿手的領域很執著,但對不擅長的領域,卻刻意忽略,這常常是指財務面的評估、或是確切的商業模式設計等。

「你很會煮菜,但開餐廳不是煮菜,」張舒眉說,例如,產品如何定價?什麼時候可以負擔起租辦公室、雇用員工的費用?成本估算是否精準等。「經營意識」是比較常見的弱點,卻不夠勇敢的面對。

擔心自己不夠好、害怕批評、不願與別人不同、迴避冒險與弱點等,掙開這些,新一姊們需要的培養的,或許不再是能力,而是一種「不需完美,只需勇敢」的態度。

姊,可以無畏。(責任編輯:王珉瑄)

● 更多內容,請見天下雜誌 618期《姊無所畏》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀