cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

台灣歌手家家:漫漫10年,練習喜歡自己

精華簡文

台灣歌手家家:漫漫10年,練習喜歡自己

圖片來源:邱劍英

瀏覽數

9220

台灣歌手家家:漫漫10年,練習喜歡自己

天下雜誌618期

兩度入圍金曲獎最佳女歌手、演唱《蘭陵王》插曲而知名度大開,歌聲柔軟又厚實的家家,被歌壇認為「很會唱歌」,但經過漫漫十年,她才逐漸相信自己值得肯定。

2月的冬夜,歌手家家在誠品為她的第3張個人專輯《還是想念》舉辦了一場小型簽唱會。快歌裡的俏皮熱情,慢歌時的柔軟厚實,細緻而克制的嗓音,像是能熨平人心上的皺摺。

和演唱時的沉穩大器不同,家家講起話來,宛如天真的鄰家女孩,會帶點怯怯的撒嬌口吻對觀眾說:「為什麼只有前排這幾個手上有拿CD?」台下轟然大笑,她又忙不迭地改口:「好吧,那我只好現場唱給你們聽。」

10年前那個和表舅昊恩搭檔、以昊恩家家《藍色情詩篇》得到金曲獎最佳演唱組合的卑南族小女生,經過幾番歷練,終於逐漸成熟,釋放了自己的天賦,唱進了當代女性多變的都會靈魂。

很難相信,前兩張個人專輯都入圍金曲獎最佳女歌手、被歌壇認為「很會唱歌」的家家,曾經是那樣不自信的一個人。

整個家族都是歌手

她的本名叫紀家盈,外婆是卑南族歌謠的傳承代表,舅舅是金曲男歌手陳建年,姊姊是金曲最佳新人紀曉君,「你忘了說張惠妹就住在隔壁的村子!」當《天下》問她成為歌手是不是那麼理所當然時,家家調皮地補充了一句。

對家家而言,「唱歌」這件事就是日常生活,除了族群聚會有歌舞,平時邊做家務就會邊唱歌,「姊姊在客廳拖地板唱,我就在廚房洗碗合她的音,從小就是這樣。」

家人叫她「紀小妞」,小時候會抱著吉他亂唱,還自己錄成卡帶;長大了,紀曉君出唱片,家家就幫她合聲;家族樂團Am裡,昊恩是吉他手,家家是女生合音,後來兩人搭檔在角頭音樂出了專輯、得了獎,她卻在相隔5年後才發了新作品。

「當合音時,不用直接面對觀眾,這讓我有安全感,」家家回憶,後來沒有再與昊恩搭檔,即便周遭親友都鼓勵她自己出專輯,她還是幾度猶豫,「我會害怕,因為是未知數,自己出來得單獨面對很多事,可能我是老么吧,感覺沒人罩時就會害怕。」

除了身為小女兒的嬌寵,舞台讓家家感到卻步的,還有世俗對女藝人的「要求」。身材豐腴、擁有小麥膚色的家家曾堅定認為,歌手就是要瘦瘦的、白白的、臉蛋很漂亮,所以她也害怕上鏡頭。直到現在她還會說,自己不是大家印象中的女藝人。

面對世俗的「女藝人標準」

家家常被提到的「經典事蹟」,就是當年五月天找她合作唱電影插曲時,她竟然以「我不會唱」這個理由拒絕天團邀約。之後還是因為有熟人也在五月天所屬的相信音樂工作,打電話勸說先聽聽歌,打包票會照看她,才促成合作。

後來家家簽入相信音樂,「我發現自己有很多不足的地方,像是明星的魅力啊、自信啊,似乎都不夠,需要好好鍛鍊!」家家坦承,以前不覺得自己唱歌好聽,總被拿來和姊姊比較,直到出了一張張專輯,有了自己作品、得到愈來愈多肯定之後才明白,「其實我就是我,世界也只有一個我,之前好像沒有好好認識自己。」

從歌聲中找到自己

市場永遠需要一副好聲音,關鍵在於如何發掘、如何雕琢、如何成就。

《還是想念》專輯的製作總監五月天瑪莎觀察,家家聲音帶出的那種溫暖,是非常珍貴的,「當其他人在飆高音時,她的中低音其實非常具有誘惑力。」

他又說,「家家的聲音裡有一個很特殊的東西,那是在華語女歌手裡比較少見的,而這個特質又與她個人有關。因為她是一個很天真、很單純的人,所以在唱歌時她不會想用什麼樣的技巧去表現一首歌,不會想要讓人聽到的時候覺得『哎呀,好厲害!』,技巧只是她的工具而不是炫技,她只想要單純地把歌唱好。」

為了展現家家歌聲的多種樣態,專輯在收歌時特別拿捏了快、慢歌的比例,既有華人創作市場少有的放克(Funk)、雷鬼風格,也有靈魂、民謠類的抒情。製作團隊也邀集美國、日本、馬來西亞、香港、中國大陸等各路好手。

「我希望讓其他國家的音樂製作人聽聽家家的聲音,」瑪莎說,像是長期與日本流行樂女王椎名林檎合作的製作人龜田誠治,就主導了專輯裡三首歌的方向,「他認為家家的高音充滿能量,中低音又很性感,可以感受到歌手明顯的情緒。」瑪莎還找來獲得多座葛萊美獎、為艾黛兒(Adele)、碧昂絲、U2、Coldplay等歌手、樂團做母帶後期製作的大師柯因(Tom Coyne),為家家的專輯做整合總結。

創作歌手韋禮安此次也為家家寫了一首不同於過往風格、時而甜美、時而展現狠勁的《看透》。韋禮安說,其實這首歌很難唱,但家家唱起來像呼吸一樣簡單,讓他在錄音室忍不住提出各種要求,想知道她的極限在哪裡,「每個人都可以在家家的歌聲裡,找到自己的故事。」

那個邊洗碗邊唱歌、抱著吉他自己錄音的小女孩已經長大。無論有沒有安全感、是不是夠自信,家家都相信,「唱歌舒服就好,因為音樂本來就是一種感覺,是一種能量的傳遞。可以安慰別人,也可以安慰自己。」

她說她現在已經不再害怕,正在自己夢想的路上往前衝。如果半路遇上,忍不住會想跟她說一句:嘿,紀小妞,其實妳真的唱得很棒!(責任編輯:王珉瑄)

 

● 更多內容,請見天下雜誌 618期《姊無所畏》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行