cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

虧損近億 Otto2藝術美學創辦人詹秀葳:還好當時沒放棄

精華簡文

虧損近億 Otto2藝術美學創辦人詹秀葳:還好當時沒放棄

圖片來源:邱劍英

瀏覽數

5872

虧損近億 Otto2藝術美學創辦人詹秀葳:還好當時沒放棄

天下雜誌618期

自己的億元生意,轉眼間變成虧損近億。歷經金融風暴、投資策略失當,重回損益兩平,她學會承認弱點,不再堅持樣樣都自己來。

設計出西班牙畢爾包古根漢美術館和巴黎新地標路易威登基金會的建築大師法蘭克.蓋瑞(Frank Gehry),在談論自己那些飛揚跋扈的作品時曾說:「如果你預先知道自己會經歷什麼,你大概就不會去做了。」

大師也有心酸的時候,更何況是我們這些平凡人。但或許人生只要多那麼一點叛逆與堅持,結果就會不一樣。

妝容精緻,詹秀葳穿著一襲白色小洋裝和鑲著水晶的黑色高跟鞋在賓客裡穿梭,她創辦11年的Otto2藝術美學會館在台中搬了新總部,27樓的大片窗外俯看著國家歌劇院,細雨迷濛,歌劇院的弧線曲牆有些看不真切。

就像那些創業路上看不真切的曲折,在沒有經歷過前,是詹秀葳無法想像的。

Otto2目前已是台灣最大的兒童美學教育機構,轄下的直營館和加盟商在兩岸共有一百四十家,遠至吉林長春、寧夏銀川都有據點,去年營收1億6000萬台幣。

詹秀葳前一天才剛從上海回來,在終於確定區域授權、連鎖加盟的商業模式後,中國大陸的業務進展飛速,預計今年將拓點至兩百家,她現在每個月得待在大陸3個星期。

看起來前途一片大好,但其實Otto2去年才損益兩平,從3年前累積虧損9000萬的狀態掙脫出來。

「在2013年前,我認為我很『ㄍㄧㄥ』,什麼都覺得『我可以』,但現在我會承認自己的脆弱,告訴團隊我需要什麼,改變原來那種『自己很行』的想法,」在被問到初進大陸市場時因策略錯誤而造成的失敗,詹秀葳回憶起自己心態上的轉變。

其實她是有「ㄍㄧㄥ」的理由,因為在那之前,她曾讓Otto2挺過金融風暴,並且全台擴展至30多家分館、年營收達到1億元。

為了兒子而創業

詹秀葳是興趣創業,早年在台北神通電腦擔任課程規劃師、教育訓練中心經理,後來因為結婚搬到台中,讓她在2000年以200萬創立松林教育,與大葉大學建教合作,負責推廣部招生、規劃課程。

2005年,當時國小3年級的兒子因為過動等現象,被認為是問題學生,她帶著兒子去看心理醫生,做藝術治療。

「那時兒子會在他學校裡大哭大喊『我不想活了』,而我自己在大學做的推廣教育,卻總有人來跟我說他上得很開心,你叫我心裡怎麼想?」詹秀葳在看遍所謂的「兒童繪畫班、藝術班」後,決定自己籌辦兒童美學教育機構。

為母則強。詹秀葳運用原本的資源,針對兒童啟發的理論架構,和大葉大學教授共同研發教材,建立一套從2歲到12歲、以引導式創作、多元體驗為主的教學系統,與市場上強調繪畫技巧、臨摹效果的美術才藝班,迅速拉出定位區隔。

為了拓展品牌知名度,2007年,詹秀葳開始打進百貨商場,以創意黏土、烘焙體驗課程設立櫃位,帶起一股小朋友到百貨公司上黏土課的風潮,最多時全台有34家百貨商場,都有Otto2的櫃位。

金融風暴的逆襲

還沒來得及慶祝好成績,金融風暴已殺到眼前,百貨櫃位業績一落千丈,一個月就要賠掉200萬。

「你想要堅持下去,但卻不知道還得要堅持多久,」當時景氣不明,詹秀葳到處籌錢,當掉結婚戒指、變賣保單、把房子拿去抵押,更困難的是,還要面對親友的質疑。

「他們會說,妳需要這樣嗎?身為女性為什麼要為了事業孤注一擲?這樣執迷不悟很危險!」詹秀葳說,還好丈夫一直支持自己,他們在要賠掉800萬的當口,猶疑著是否真的該停損、結束公司。

後來是申請到經濟部為中小企業的擔保,終於向銀行貸到600萬,度過金融風暴危機,2010年獲利穩定後,營業額來到1億元的門檻。

坐下來學財務經營

金融風暴的教訓,讓詹秀葳意識到現金流的重要。她開始上課,參加公協會,學做增資計劃簡報,積極尋找資金,同時決定進軍大陸市場。

2012年,詹秀葳從創投拿到第一筆300萬美元的資金,這讓她感到意氣風發,急著想做出一番成績。2013年,Otto2砸下9000萬台幣,大筆投資開設4家直營店,其中3家在大陸,想做出品牌氣勢,但發展卻不如預期,業績好的店不斷被投訴,最後還被迫關店。

大陸市場的失利,讓當初單純想籌資拓展的詹秀葳,在2014年甚至面臨被換掉執行長職位、不再能主導Otto2發展的困境。最後是由夢田文創執行長蘇麗媚、大亞創投董事長沈尚弘出手相救,改變在大陸開設直營店的重資產策略,改為授權加盟的輕資產商業模式,才讓Otto2發展重上軌道。

「Anny(詹秀葳英文名)對幼教熟悉、對美學教育有熱忱,但在經營管理、財務方面,之前沒有那麼強,直營吃掉她太多資源,現在策略轉變,漸入佳境,也看得出她的執行力,」沈尚弘觀察。

「Anny給我們的感覺就是很執著、有韌性,她總是精神奕奕,講什麼都很有幹勁,」2012年來台北玩,逛誠品時發現Otto2專櫃,湖南長沙加盟商譚田說,「我主動連繫要加盟,很喜歡Otto2尊重每個孩子是不同個性的理念,這和大陸單一化的教育模式很不一樣。」

從興趣理想到錢和組織,從為自己負責到歷練資本市場,詹秀葳過了兩個大難關。她想對創業的人說:「找到那個非做不可的理由」;她也想對曾經站在難關前的自己說:「還好當時沒有輕易放棄。」(責任編輯:王珉瑄)

 

● 更多內容,請見天下雜誌 618期《姊無所畏》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行