cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

亞洲網路連線 哪一國最糟糕?

精華簡文

亞洲網路連線 哪一國最糟糕?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1739

亞洲網路連線 哪一國最糟糕?

Web Only

到菲律賓旅遊的觀光客,大概都有一種經驗:入住標榜有無線網路的飯店後,卻發現Wi-Fi只限於大廳,而且天黑了以後,就無法連線。這是為什麼呢?

你是否有過這種經驗,到菲律賓旅遊,好不容易連上網了,網頁卻跳不出來。運氣好一點的話,網頁跳出來了,但往往要1、2分鐘,才會loading完成。

是的,用任何裝置連網大概都是類似的結果。

菲律賓為什麼會成為亞洲的網路樹懶?

其實答案很單純。比方說,飯店業主可能不想24小時開著分享器,或是業者口袋不夠深,無法讓每間客房都有網路連線。

很顯然的,連不上網路的,不只是觀光客。網路遲緩連帶影響這個1.02億人口國家的商業活動,而且目前看來,政府、營運商沒想解決這個問題。

進一步探究,為什麼菲律賓網路問題那麼難改善。

從地理因素來說,菲律賓是由7100個島嶼組成的國家,因此難以建設網際網路系統。接著是特許經營權的問題,一張由地區政府發出的經營證照,到了其他地區就行不通。

市調研究機構IHS Technology資深媒體分析師維尼亞(Fiona Vanier)說,菲律賓政府對特許狀收取非常高的規費,讓當地寬頻業者、新創公司和外資望之卻步。

菲律賓最大電訊及數位服務供應商PLDT控制絕大部分的網路基礎設施,使得菲律賓人民所得相對其他亞洲國家低,網路資費卻高出許多。

維尼亞說,PLDT也會向其他供應商收取「過路費」,再加上菲律賓缺乏網際網路互連(Peering)制度,導致寬頻樹懶化。

市場研究機構IDC東南亞電信研究主任阿彌爾(Alfie Amir)說,大部分的菲律賓網路使用者,依然使用老舊的xDSL,而非較新的光纖到府服務,也導致網路龜速。根據IDC,截至去年菲律賓的固定通信業務僅有2%是光纖到府,相較之下日本以外的亞洲國家則高達33%。

在菲律賓高速飆網,一個月就要57美元(約1775元台幣)。住在馬尼拉的軟體科技工程師班藍斯(Valenice Balace)說,扣除食物、房租以後,網路根本是一項奢侈品。

阿彌爾也說,大部分人依然在用2G和3G上網,太少人用4G-LTE,讓行動網路也快不起來。 

同樣的,行動上網也有個大阻礙。菲律賓食品、飲料和包裝大財團生力集團希望進入行動網路市場,並獲分配得90%的700兆赫頻譜。但當前兩家無線網路供應商PLDT和Globe Telecom反對這樣的分配,於是訴諸法院或遊說總統期望改變分配狀況。

最後則是供應商根本沒有意願提供網路升級服務。就連在以旅遊業出名的潛水勝地加萊拉港,甚至沒有陸上通訊線。

資料來源:Forbes、IHS Technology
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行