cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

所謂棒球夢必須是種日常

精華簡文

 所謂棒球夢必須是種日常

圖片來源:WBC官網

瀏覽數

1344

所謂棒球夢必須是種日常

Web Only

看到有媒體檢討經典賽,從農場與環境、設備不如日職等層面來探討,是非常實際的,但個人觀點,之所以農場、環境、設備不如人,一大因素是,台灣欠缺職業運動市場的良好平台,市場太迷你就供不起優渥的附屬條件。

職業棒球市場蓬勃,基層必先普及,球迷人口不斷累積、擴大,包括參與及欣賞兩個層次,參與面廣泛而言,指投入棒球運動的方方面面,球員、教練、學校、家長、基層棒委會、地方贊助者或團體,也包括愛好者在內。以職棒端來看,基層、參與群等於金雞母,這是根本,涵蓋人才與球迷養成,如果這塊貧薄就沒有職業市場可言。

台灣職棒成立一大原因是人才外流。80年代少棒熱潮成長的一大票球員層,湧進成棒隊國家隊,在國際大賽奪得佳績,84年奧運表演賽銅牌後,人才出路問題嚴重,不可能再讓國家英雄在企業裡打工,新人也進不來,於是出走潮湧現。除少部分頂尖球星讓日本挖走外,國手一個牽一個加入日本社會人隊,直到職棒成立才回流。

追溯起來,有職棒,是在於30多年棒球人口積累的成果。儘管隱藏著政治、外交目的,但棒球興衰與民情喜怨相繫甚深。這也是職棒初年能奠基的一大依靠,市場光有人才,球迷如果是萎縮的,自然市場就無法壯大,資本投入的規模不足,相對制度、環境、設備無法和日本南韓媲美,絕不能忘記耕耘基層。

近年職棒票房讓人樂觀,因而才有完備農場與制度,設備的呼聲,包括不斷希望增隊的要求。同樣必須問,五、六隊市場在哪裡?企業不敢貿然投入,固然社會責任感、愛棒球的心沒像日韓那麼強烈,中小企業財務體質不如國外職棒球團雄厚是一大因素,要不,也不會只有兩個金控能接手中職球團。

台灣企業以製造業為主,重點在硬體,雖然喊軟實力喊很久了,但對非加工業並不擅長。職棒產業讓企業怯步,有一個可能是,就算沒有財務疑慮,對如何經營職棒市場沒有完整的營利模式,沒有信任的經營團隊,好比瞎了兩隻眼,敢上路的,很難找吧!

因而從基層棒運走下坡,和企業對棒球產業視為畏途,等於在根基和尖頂是萎縮的。棒球運動市場比較像是休閒娛樂產業,是無中生有型、做夢的產業,要不斷培養投入夢想的人,最好一代接一代永無休止,媒體包括廣告、相關節目、手遊、電玩、APP等是催眠工具,也是附屬品。

明星是追夢人,是供給面,球迷也是追夢但偏需求面。台灣在供需人才這兩端擔心不大,在經營、行銷、宣傳非常欠缺。平台不足,像是球場建設,就是很嚴重的長年沉疴。

整個產業鏈是粗疏的,是斷的,不正常,講來根本不成為鏈!那麼檢討農場與環境就太早,不如先談談有多少人關心基層,願付出心血解決基層棒球的疑難雜症,讓人才健康成長。一直蓋飯店、旅館、產業園區,但管理、維護、服務完善的球場有多少座?運動行銷、專業人才的出路在哪裡?棒球專業媒體與節目有多少?

可見,要棒球市場蓬勃牽涉甚廣,不是頭痛醫頭就辦得到,特別是文化與基層的沒落,是政客所不見的,也不能到國際大賽瘋一陣子、噴一口水就沒了,是要成為一種日常,如同追夢般才有興旺的可能。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行