cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

想要快樂工作,這兩件事很重要

精華簡文

想要快樂工作,這兩件事很重要

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3614

想要快樂工作,這兩件事很重要

Web Only

人生每個階段要的不一樣,但是我們可能都得工作到六七十歲才能退休,不管現在幾歲,想要快樂工作,有些共通點,是所有工作人可以努力尋找的。

成年之後,我們大多數的時間都在工作;半數人會工作到六十多歲,根據2015年的蓋洛普調查,美國全職員工平均一週工作47小時。此外,愈來愈多人希望,工作除了薪水之外,也能滿足學習、社群、目標等個人需求。

讓人快樂工作的因素究竟是什麼?合理的薪資和福利?有個好主管?明確的職涯路線?學習機會?在擁有明確使命的組織工作?人資和人才發展人員非常注重這些事,找工作的人在決定選擇那一份工作之時,也都會問自己這些問題。

但如果直接向他們提問,或是請他們為一系列福利排名,常常無法明確地得知他們真正在乎的事物,因為人類通常不知道什麼事會讓自己快樂。為了找出員工真正在乎的事物,《Harvard Business Review》的資料科學團隊,分析了自家應用程式Happify的匿名資料。

首先,我們從Happify使用者針對「寫下三件昨天或今日發生、讓你心懷感激的事」的回答中,抽取了200個不同的主題,藉此一探眾人在乎的事物。

200個主題之中,我們找出了14個頻繁出現、又與工作相關的字詞,它們的主題涵蓋了工作滿意度、通勤、休息時間、正面同儕互動、休假、達成優秀工作表現、福利、面試與找到新工作等面向。

我們發現,總體工作滿意度為U型曲線,開始時很高,於四、五十歲時到達低點,接近退休時又開始增加。此事符合預期,亦與先前的研究相符;仔細觀察後,我們注意到,在不同職涯階段,員工在乎的事物也不同。

在25-34歲這個區間,下列感激主題達到了高峰:找到新工作、正面工作關係,以及通勤方便、休息時間、休假等外部工作條件。

而在35-44歲這個區間,幾個領域的感激之情呈現下滑,例如生活工作平衡、休假、薪資等;原因可能在於,這個年紀的人得面臨許多責任和開銷,也比較少有感激之情。

從五十七、八歲開始,就會出現另一個模式:與財務及福利有關的感激主題達到高峰。我們推斷,這個年紀的人比較重視退休後財務狀況,也就比較不注重新機會、工作表現和休假時間。

由此觀之,人在職涯初期,似乎比較喜歡能夠帶來未來利益的工作;目前的工作或許不理想,因為人想在努力工作和玩樂之間取得平衡。

中年之時,情況通常會比較艱難,因為平衡工作與生活、平衡收支都變得更難。但在年紀更長之後,人會對現在的工作更滿意,也會有更多資源追求自己喜愛的事物。

總結來說,福利、薪資、關係、通勤時間等因素,都會影響工作滿意度。

但無論你的處境為何,它們也全都可以歸結至兩件重要之事:擁有工作之外的生活,以及擁有能夠負擔它的金錢。如果你的工作能讓你享有這兩項事物,或許,你比你想像得更要快樂。(黃維德編譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀