cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

「政府要敢改革,得有膽子對抗不公」 冰島挑戰男女薪資平權

精華簡文

「政府要敢改革,得有膽子對抗不公」 冰島挑戰男女薪資平權

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

848

「政府要敢改革,得有膽子對抗不公」 冰島挑戰男女薪資平權

Web Only

關於性別平權,冰島總是跑在文明的最前面;在選出全球第一位女總統與任命首位出櫃女總理之後,冰島現在又要引領潮流,繼續邁向薪資平權的時代。

三八婦女節,全球各商家品牌假節慶之名,搶女性財之實,冰島政府則宣布一項女性「薪」

福利:強制要求公私營企業實施「同工同酬」,徹底消弭薪資差距的不公現象。

2016年10月,數千名冰島女性勞工走上街頭,要求薪資平等,抗議活動在各地如火如荼展開。向來積極追求平權的冰島政府,隨即有所回應。冰島政府宣布,本月將向議會提出薪資平權法案,強制要求25人以上的公私營企業,必須申請薪資平權執照,證明給薪不再有性別、種族、性傾向或國籍的差別,依照員工職級與能力給薪,每三年得重新複查。

冰島政府希望最快在2020年實現「薪資平權」。

薪資平權向來是歐美各國政府與團體努力的一環,但遲遲未見成效。美國明尼蘇達州政府早就有薪資平等執照的政策,但礙於企業反彈,並未強制執行。麻州則在去年通過薪資平等法,雇主不得調查員工過去的薪資紀錄,成為美國首例。冰島即將提出的法案著重在強制與全國一致性,更具有指標象徵。

在各國的薪水結構裡,男女大不同是共通的現象,也是多數女性勞工的痛。根據經濟合作暨發展組織OECD的數據,在亞洲,男女薪資差距最大的是南韓,高達36.7%,日本26.6%。美國17.5%,英國17.4%。

英國財務研究所IFS的一項研究也指出,有孩子的職業婦女的薪資差距更大,原因是加薪與升遷的機會相對減少。在管理階層的升遷中,男性比女性主管高升的機率多出四成。

冰島平權與社會事務部長威格朗森說,在薪資議題上,採取強制手段是必要之惡。「平權就是人權,男女應享有薪資平等的權利,這是政府的責任。」

冰島是性別平權的先驅國,早在1908年,冰島女性就享有投票權,女性投身政治並參與公共事務相當普遍。冰島國會議員的組成,男女比例相當,女性內閣成員不在少數,影響不容小覷。在世界經濟論壇WEF公佈的全球性別差距排行榜,冰島連續8年稱霸榜首,顯示其女性權益的提升與縮小性別差距的努力成果。

「我們現在是全球第一無誤,但還有工作沒做完。」冰島總理貝尼迪克松這麼說。

冰島許多企業對於薪平新法態度保留,擔心限縮企業發展,並批評政府管太多。但為了讓新法付諸實現,貝尼迪克松和威格朗森兵分二路,分別在紐約和布魯塞爾宣揚薪資平權的前瞻性。

「政府要敢改革,得有膽子對抗不公。」威格朗森說。

資料來源:Salon、The Guardian、NPR

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行