cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

公司重視你嗎?看這5個跡象就知道

精華簡文

公司重視你嗎?看這5個跡象就知道

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

24808

公司重視你嗎?看這5個跡象就知道

Web Only

身為一個員工,要怎麼知道公司重不重視你?如果在這間公司已經沒有可以學的東西,該換工作嗎?

人資專家萊恩(Liz Ryan)拿電玩來做比喻,每過一關,難度也會提升,必須利用在低難度關卡學會的技巧一路贏下去。在每一關,都有機會蒐集像珠寶或武器等寶貴的道具,我們必須要好好蒐集,因為將來會用到,而職涯也是一樣。

當你換了新工作,最好事先知道這份工作能帶給你什麼,例如給妳機會去做從前沒做過的事情。

萊恩說,你要知道在新工作的任務是什麼,包括為自己做的任務、為公司做的任務,因為當你達成所有的目標,就是該走人的時候了。打完這一關、蒐集這個難度的所有寶物後,再停留也沒什麼意義。

萊恩表示,以前我們在找到新工作前,會在原公司盡可能待久一點,但現在這個策略不再適用,一份工作做太久在履歷上不是加分而是貶值。你待在熟悉的環境愈久,對就業市場的脈動就愈生疏,不利你下次進入就業市場。

她列出可以看出公司重視你的5個跡象:

1. 如果他們告訴你,你對公司的成功有多重要,並透過加薪、彈性工時或其他具體方式表達對你的感激,代表公司重視你。

2. 如果公司跟你討論你的內部職涯發展,並隨著你的進步信守承諾,代表公司重視你。

3. 如果他們尊重你的私人時間,表示公司重視你。

4. 如果你做好準備後,他們給你愈來愈多精實的工作,代表公司重視你。

5. 如果他們願意互惠,為了你辛勤工作接受你的彈性需求,代表公司重視你。

公司不重視你的5個跡象如下:

1. 如果他們嘴上說看重你,但你需要釘書機或休假半天時都不答應,代表公司不重視你。

2. 如果你提到「生涯規劃」時,他們轉移話題,代表公司不重視你。

3. 如果同事辭職,你申請填補空缺卻被拒,代表公司不重視你。

4. 如果主管放著你凋萎,代表公司不重視你。別信主管說「我忽視你是因為你會自己做好工作」。主管會把時間和注意力投資在最優先的事項和人身上,如果你是角落被遺忘的員工,代表主管不在乎你的去留,不管他們嘴上是怎麼說的。

5. 如果你每年固定加薪一次,但此外他們對你的工作表現沒有任何反應,代表公司不重視你。

此外,職場專家泰勒(Lynn Taylor)也列出公司根本不重視你的跡象,包括:主管不提供任何支援、引導或建議,也不給獎勵或補償措施,不給你應有的升遷,從不要求你付出或提供點子,忽視你要求的幫助或資源,欠缺信任,主管霸凌你,令人羨慕的計畫從不交給你,做決策時無視你,任何重要消息都最後知道,主管對你的私人生活完全不感興趣,只有搞砸的時候主管才會理你,沒人想接受你的幫助,你被挖角也毫無反應,這些都是警訊。

(資料來源:ForbesBusiness Insider
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行