cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

Google的AI祕密武器:教電腦認「狗」的李飛飛

精華簡文

Google的AI祕密武器:教電腦認「狗」的李飛飛

圖片來源:Google提供

瀏覽數

7678

Google的AI祕密武器:教電腦認「狗」的李飛飛

Web Only

剛結束的Google Next雲端平台使用者大會,全場最受矚目的科技新星是——41歲的年輕華裔史丹佛教授李飛飛。為什麼她在全球人工智慧界喊水會結凍?她有何能耐在Google衝刺人工智慧與機器學習的道路上,扮演關鍵角色?

3月8日,舊金山莫斯康展覽中心(Moscone Center),Google Next雲端平台使用者大會。41歲的Google雲端人工智慧與機器學習首席科學家李飛飛登場。個頭嬌小的她,一身黑色連身裙上繡著彩花,飄出濃濃的華風。

台下立刻閃光燈四起,這是李飛飛在Google的處女秀。這名Google去年底從史丹佛大學人工智慧實驗室找來成立新AI部門的華人女教授,令所有人好奇不已。

果不其然,李飛飛首次在Google最重要的雲端盛會登場,就拋出一項新應用「雲端影音智慧應用程式介面」(Cloud Video Intelligence API)。

只見她搜尋「狗」,資料庫中所有出現「狗」的相關影音都被標示出來,且連出現在影片中哪個位置也都標出來了。

這代表Google的軟體已能直接從圖形辨認出「狗」,不需再靠關鍵字。而且,完成搜尋及建議影片,只花了兩秒左右。

「你不需大費周章看完一堆影音找尋需要的片段,」李飛飛說完,全場響起如雷掌聲。

免關鍵字 2秒搜尋完所有YouTube影片庫

這是歷史性的科技突破。 一名台灣網友看到李飛飛在Next的網路直播後,立刻震驚表示,這個用YouTube大量影片庫訓練出的應用程式介面(API),是Google深厚視覺辨識技術和機器深度學習的躍進。

這對未來媒體資料庫搜尋、出版平台作數位內容,建議使用者購買需要的影音,都會是一大福音。過去企業要做這類視覺辨識得花費龐大資源,中小企業、新創企業根本不可能自己發作,有這樣的工具,將大幅降低使用門檻。

「『AI普及化』及『機器學習普及化』,當新技術的門檻降低後,下一階段就會出現大量應用,也將更深刻地影響我們的生活,」李飛飛在大會演說中拋出重要訊息。

這個應用程式介面,讓開發者輕鬆在影片內輸入編碼字串,搜尋儲存在Google雲端的所有影音內容。也凸顯了Google的深度機器學習的進度,已不只完成圖片或語音、文字辨識,還能精準標示每段影音中鎖定物件出現的時間點,更可以挖掘出同類型影音內容,進行建議和推薦。

拚AI Google有李飛飛+80萬個資料科學家

這個應用程式介面,令人聯想到李飛飛最著名的研究「ImageNet」。

李飛飛過去在史丹佛研究出「ImageNet」,最關鍵的能力就是能對大量圖像進行快速和準確識別的「資料庫」,幾乎已是主流企業和學界的標準,這個數據庫擁有1500萬筆資料。

這也是李飛飛來Google後被外界高度期待的主因,也透露Google企圖深耕深度機器學習,讓人工智慧更精準發揮。

在Next的現場,就由李飛飛這名AI首席科學家親口宣布,Google併購擁有80萬資料數據科學家的活躍社群Kaggle。

Kaggle是在2010年創立,這個活躍的資料數據科學家社群,基本上已經是資料科學與機器學習競賽的大本營,早遠遠甩開競爭對手如DrivenData、HackerRank和TopCoder。這代表Google在資料數據科學家中擁有更強大的連結和影響力。甚至,Google還準備舉辦機器學習競賽,獎金高達100萬美元。未來,可預見將和李飛飛的團隊會有深度的交流。

其實李飛飛目前在Google的職位,可說是繼前Google大中華區總裁李開復之後,在Google位階最高的華人,且高度影響Google未來人工智慧的發展。

她的成長故事更是立志。

Google位階第二高的華人,也曾是菜英文的移民

李飛飛16歲才從中國移民到美國,並非出生美國的ABC,因此剛到美國時她英文很菜,幾乎是從零開始適應英語系社會。

父母親在中國都是知識份子,擔任工程師和科學家,但李飛飛全家移民美國後,只能靠父親修理攝影機,母親當餐館收銀員過活。

但李飛飛從小就很聰明,數學和科學成績最好。大學進入普林斯頓大學,李飛飛在這所數理強的大學裡,被科學家和知識份子圍繞,可說是如魚得水。但李家當時經濟狀況不好,李飛飛邊讀書邊籌錢,買下一家洗衣店讓父母經營,自己平日上課,週末則到洗衣店繼續幫忙。

普林斯頓大學一畢業,1999年正當網路科技業熱潮,包括麥肯錫和高盛都要給她工作,十分有想法的李飛飛沒有急著接受高薪工作,反而跑到西藏一年,研究西藏人使用的藥物。

回來後,她到加州理工學院讀人工智慧和電腦神經學,研究興趣主要集中在視覺研究領域,包括視覺運算和視覺心理學,例如物體識別、場景分類和事件分類等。這也是李飛飛往後嶄露頭角的研究領域。

她帶領的團隊,考驗Google、微軟的眼力

李飛飛之後到創新創業風氣興盛的史丹佛大學,且僅花三年就晉升終身教授,更成為史丹佛大學人工智慧實驗室主任。她的團隊在AI圈很出名,因為研究兩個非常指標性的技術,一個是Caltech 101,另外一個則是ImageNet。尤其是ImageNet,目前已經是全球最大的圖像識別資料庫。

每年,史丹佛都要舉辦ImageNet視覺識別競賽。比賽參與者可不是學生,而是有志於人工智慧技術和機器學習的大咖科技公司,譬如Google、微軟、百度等。

這等於是說,ImageNet是給科技大咖在圖像識別演算法的考場,比誰的視覺辨識準確率高。

在Google大會的處女秀,李飛飛顯得很耀眼,風采不輸給Google雲端業務負責人資深副總裁葛林(Diane Greene),她是矽谷明星級的前VMware共同創辦人兼執行長。

「在我同事中,我仍是Google的新人,」李飛飛謙遜地說。但這名Google雲端人工智慧與機器學習首席科學家,目前掌管的正是Google當前最重要的兩項技術「人工智慧」與「機器學習」。

一般理解,這個新部門是要透過機器深度學習技術的進步和新功能,讓對人工智慧有需求的用戶,來使用Google雲端平台。很明顯,這兩塊技術將會是Google衝刺雲端業務的重要軍火。

「AI 走向大眾化(democratization),而雲端是AI最理想的平台,」李飛飛坦言。

AI應用不光是畫大餅

但掌聲之外,許多人好奇,李飛飛在學術界已有很高的聲望,為何選擇到Google?更有許多人等著看,到底這位AI界的女王,能在龐大的Google中發揮什麼樣的影響力?

「我選擇去Google,是考慮到人工智慧的普世價值,雲端能夠對應各個垂直領域,比如金融、商業、醫療、製造、農業、教育、娛樂、傳媒,這是特別重要的一點。如果說要涉足工業界、產業界,我自己最想學習的是,如何真正把人工智慧應用到大家需要的地方,而不是光去畫一個餅,」李飛飛在今年初接受北京的媒體採訪時透露。

或許所有研究者,最終都有一個願望就是,看到自己的研究對人的生命、生活樣貌,帶來正面的影響力。

李飛飛說,她幾個月前看到Google Brain的同事使用深度學習運算法,讓電腦能檢測出糖尿病導至盲眼的早期症狀。

「這如果擴展到整個醫療領域,大量的視覺診斷工作將會很快被自動化,能幫助醫生,減少醫生過勞,之後再將服務推展到更多沒有條件接受治療的人群,」李飛飛認為這將幫助醫療管理,提供更受信賴的醫療服務。

「作為一名研究AI長達20多年的研究人員,我見證了自己所在領域正從一個學術的追求,變成推動改變的最大驅動力。更多的問題會透過AI得到解決,用來建造AI的應用工具,效能也變得愈來愈高,且更容易使用。這會帶給世界劇烈的改變,節奏會比大多數人想像的要快,」李飛飛說。

AI女王和Google,未來會碰撞出什麼樣的新火花,令人拭目以待。(責任編輯:司徒嘉慧)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行