cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

郭台銘出手 想讓基因檢測像iPhone一樣普遍

精華簡文

郭台銘出手 想讓基因檢測像iPhone一樣普遍

圖片來源:劉國泰攝

瀏覽數

12594

郭台銘出手 想讓基因檢測像iPhone一樣普遍

Web Only

從矽谷到台灣,科技人正瘋生技。尤其,科技巨頭郭台銘因喪親之痛,更頻頻跨足生技業。這次他攜手全球基因定序及基因檢測領頭羊「華大基因」,想讓基因檢測像iPhone一樣普遍。

3月12日,對鴻海集團董事長、永齡健康基金會創辦人郭台銘來說,是悲痛但也是希望。

2005年,郭台銘前妻林淑如因乳癌過世。「我陪郭董和守正度過難纏的一天,他們失去了摯愛至親,」台大癌醫中心醫院院長鄭安理回憶。 

12年後的這天,郭台銘到亡妻林淑如的墓地祭拜後,前往台大永齡生醫工程館舉辦記者會,他攜手台灣大學及華大基因,宣誓要攻克乳癌,為華人女性的健康把關。

尤其,乳癌至今仍打擊著許多台灣女性,以及她們背後的一個個家庭。它不只是台灣女性罹癌的首要威脅,光是2015年,每10萬名女性就有69.1人罹患乳癌;它更是第四大癌症死因。

胸前佩戴粉色絲帶的郭台銘說,「身為乳癌患者的家屬 ,這種痛12年了沒有一絲減緩。要攻克癌症,要徹底了解癌症敵人的天性。」

攻克華人癌症的野心

這份痛讓科技巨頭郭台銘,頻頻跨足生技界。 

國內,他捐贈台灣大學150億台幣,建造攻克癌症的堡壘,例如,台大台成幹細胞治療研究中心、台大永齡生醫工程館,以及將在明年完工的台大癌醫中心與質子中心;從基礎研究到臨床醫學都囊括在內。

國外,他積極在產業界找盟軍,尤其特別關注「基因領域」。 

鄭安理表示,癌症的發生是受到環境刺激(如:雌激素、脂肪或環境荷爾蒙),再加上特定基因型所致;而且如乳癌等癌症表現,華人和歐美有差異。

這都顯示「基因」對於抗癌的重要性。

因此,從去年9月,郭台銘、台灣大學和美國南坦醫療集團(NantWorks)創辦人黃馨祥(Patrick Soon-Shiong)簽訂合作契約,以建立「華人基因資料庫」為目標,期望透過大數據抗癌。 

郭董+華大基因:我們兩個1加1等於11

半年不到,這次郭台銘宣布,又將攜手台灣大學和「華大基因」合作。 

「不是追求有多少商機,而是讓病人有多少時機、契機挽救生命,」郭台銘說。 他看到,近來基因檢測技術發展快速,並期待從台灣出發,打造出更便宜、速度更快的基因檢測工具,及早發現,讓癌症的治療和預防成為可能。

華大基因以基因定序與基因檢測著名。自1999年創立後,不到20年光景,華大基因已成為全球最大基因組分析領域的領頭羊;並曾在《自然》與《科學》等四大科學期刊上,發表249篇文;2012年則收購美國上市公司Complete Genomics,並在2015年推出基因測序系統。

但目前基因定序或檢測的金額昂貴,並非人人都能享有,能否普及化成了關鍵。 

華大基因董事長汪建認為,生命科學要有工業支撐,與鴻海合作,可望創造人人都做得起的基因檢測和定序,藉此提早監控癌症等疾病。(黃明堂攝)

「生命科學要有工業支撐,這帶頭人就是郭董,」華大基因董事長汪建說,「鴻海推動了IT,讓每個人都用得起PC(電腦)、手機,我們能不能在這部份合作,讓每個人都做得起基因檢測和定序。」尤其,運用基因儀器、光學儀器,及早監控異常腫瘤的發生是未來目標。

讓基因檢測像iPhone一樣普遍,這個目標讓兩大產業巨頭的攜手,一點也不突兀,「我們兩個1加1等於11,」汪建說,而且不只華人地區,他更豪氣地說,「我們的目標是全球。」 

待解難題:法規與倫理

科技人瘋生技,不只在兩岸,還在口袋深、人才多的美國矽谷熱烈上演。

美國《時代》雜誌於今年初指出,全球第二大軟體公司甲骨文(Oracle)共同創辦人艾利森(Larry Ellison)已投入3.3億美元,研究高齡化及相關疾病;Google母公司Alphabet的執行長兼共同創辦人佩吉(Larry Page)則在2013年推出專研健康科學計劃的新公司Calico,以對抗老化及相關疾病。

但當科學走得前面,法規與倫理的衝突,成為矽谷科技人必須面對的問題。例如,政府要批准療法通過,往往需要好幾年的時間,但矽谷有一群生物駭客(biohacking)已等不及了,開始從人類生物學中,找治病生機。

郭台銘也看到台灣發展生技業可能碰到的難題,從基礎研究到臨床試驗,「怎麼樣突破法令限制、制度綑綁,讓新科技在這衝突找到創新,(這)往往是要突破的。」

生命和時間賽跑,科技也和倫理賽跑,在這場生技熱潮中,如何取得平衡仍是待解難題。(責任編輯:司徒嘉慧)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行