cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

停用大鈔人氣不減 莫迪的印度人民黨地方選舉大勝

精華簡文

停用大鈔人氣不減 莫迪的印度人民黨地方選舉大勝

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2546

停用大鈔人氣不減 莫迪的印度人民黨地方選舉大勝

經濟學人

政治上極具關鍵性的北方邦選舉中,總理莫迪(Narendra Modi)的印度人民黨徹底淹沒了對手;人民黨能在北方邦議會的403席中搶下312席,不只是因為努力、優秀的組織且侵略性的訊息。印度專家們幾乎一致同意,莫迪就是最大的吸票機。

莫迪於2014年乘上改變的希望之潮並贏得選舉,但莫迪政府的氣勢已經開始下滑,他自身的光環也愈來愈黯淡;去年11月,莫迪突然宣佈停用大面額紙鈔,造成了民眾極大的不便,也讓人開始質疑他的能力。不過,莫迪已重新取回氣勢,北方邦的選民亦自豪地向他投下信任票。

北方邦擁有2.2億人口,為印度人口最多的一級行政區;它從印度首都德里近郊一路向東延伸,跨越了常常主導國家議題的印地語心臟地帶。2014年人民黨勝選之時,亦於此地大獲全勝,但專家也常說,地方政治完全不同──人民黨在北方邦議會中僅握有約10%的席次。

過去20年裡,北方邦那複雜無比的政壇是由兩個地方政黨主導,而在本次選舉前夕,兩黨都預期自己會獲勝,不願聯合對抗人民黨。因此,即使兩黨(以及與其中之一聯盟的國大黨)總計獲得了過半數選票,在印度的最高得票者當選系統之下,人民黨也靠著39.7%的得票率,就拿下了絕大多數的席次。

對許多人來說,這是個好消息。北方邦不少人將此次勝利當成了提早慶祝侯麗節的藉口;而在商業界,許多人也希望,莫迪政府可以重拾推動市場開放改革的自信。

但對有些人來說,人民黨勝利是個壞消息。

最顯而易見的,或許就是那讓北方邦的4,000萬穆斯林相當不安;人民黨非但沒有提名任何一位穆斯林候選人,莫迪和基層政治人物,也都在教派間的傷口上灑鹽,例如暗指其他政黨向穆斯林選民釋出大量利益等,但實際上,穆斯林選民的生活通常不如印度教選民。

人民黨在北方邦大勝,亦重創了全國政壇的主要對手國大黨;國大黨的甘地(Rahul Gandhi)原本希望,能以北方邦聯盟的強勁表現,做為2019年普選的跳板。國大黨在其他地方也表現不佳,失去了北阿坎德邦,無法保住曼尼普爾邦的多數優勢,也沒能在果阿邦大獲全勝。

國大黨確實在旁遮普擊敗了人民黨的盟友。旁遮普相對富庶,擁有3,000萬人口,但以大多數地區都由人民黨掌控的全國地圖來看,那實在不太像跳板,比較像是個小小的容身之地。(黃維德編譯)

(本文由經濟學人獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀