cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

嫁給國家的女人被休 韓國跨入革新元年?

精華簡文

嫁給國家的女人被休 韓國跨入革新元年?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

5971

嫁給國家的女人被休 韓國跨入革新元年?

Web Only

韓國憲法法庭的一紙宣判,猶如一紙休書,把「嫁給國家」的朴槿惠給休了。

朴槿惠曾經說:「我沒有家庭要照顧,沒有子女繼承財富,國家,是我唯一服務的對象。」因為這番話,她被韓國媒體稱為「嫁給國家的女人」,如今卻被國家給休了。她的傳奇,也因這一紙休書灰飛煙滅。

朴槿惠的一生,有將近20年是在青瓦台度過的。因為她的父親朴正熙1961年發動軍事政變,成功入主青瓦台,並連任五屆總統。

1974年8月15日,朴正熙和他的夫人陸英修出席一場文化活動時遇刺,陸英修中槍身亡,才22歲的朴槿惠被迫從法國返國,女代母職扮演起第一夫人的角色。

5年後,朴正熙被韓國中情局長金載圭刺殺身亡,長女被迫若母亦若父,朴槿惠帶著弟妹離開青瓦台,終身未婚。

朴槿惠曾經嘆息,若非父母相繼遇刺,她可能可以像個普通女子,結婚生子,但她卻連像樣的戀愛都沒機會談。

韓國晉升亞洲四小龍的漢江奇蹟,就是發生在朴正熙執政的18年間,因此他儘管被批評為獨裁者,但這位在多項調查中均被認為是「韓國史上領導力最強的總統」,在韓國經濟遭遇困難的這幾年,懷念朴正熙一度成為風潮,朴槿惠便是在這樣的氛圍下,被視為「不是一個女人,而是為朴正熙的女性化身」而當選。

有人說,韓國社會的倒朴運動,不是反朴,而是韓國財團霸國,讓民眾累積的怨氣達到最高點。

韓國三星、現代等極少數財團,佔了南韓八成GDP,他們的大,經常讓不少亞洲國家羡慕,但所承載之「過度集中的風險」,也比其它亞洲國家高上許多,更是自殺率、家庭負債率居全球之冠、年輕人失業率居亞洲之冠的韓國人民不快樂的來源。

財團的「獨」,猶如少數幾棵神木,霸佔了絕大多數的陽光、空氣、水,小樹、小花、小草幾乎沒法活,企業家精神和創業精神幾乎無法施展。

將朴槿惠扳倒,與其視為針對朴槿惠個人和她的閨蜜,不如視為小花小草對神木的反撲。畢竟除了她和閨蜜的性別之外,朴槿惠的治國方式及政商關係,與前幾任總統並無太大的不同。

也因此,光化門廣場上堅持數月的和平燭光,被政治分析家解讀為,撲倒了朴槿惠,只是韓國變革的開始。

接下來,無論60天之內舉行的大選誰當選,都會被這股力量逼迫著清算長期由財閥和少數精英控制的舊體制。因此2017年,被部份政治分析家稱為「韓國革新元年」,至於改革能否成功,那就是另外一回事了。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行