cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

朴槿惠確定下台 最高興的是中國?

精華簡文

朴槿惠確定下台 最高興的是中國?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

7272

朴槿惠確定下台 最高興的是中國?

Web Only

韓國憲法法院8位法官今天一致裁定,朴槿惠總統彈劾案成立。朴槿惠醜聞海嘯,如今將撲向三星企業帝國,而作壁上觀的中美兩隻暴龍,將兇狠地嘶吼。

3月10日,朴槿惠成為南韓第一位被迫下台的民選總統,南韓憲法法院8位法官,無異議通過維持國會表決結果,彈劾朴槿惠。朴槿惠如今必須即刻下台,這一刻起也喪失了總統享有的「刑事檢控豁免權」,必須面對刑事調查,罪名包含敲詐勒索企業、貪汙、濫權,以及洩密。

南韓憲法法院認定,朴槿惠整個總統任期期間,都有閨密崔順實干政的影子,其中包含協助崔順實向企業強募金錢。65歲的朴槿惠成為南韓80年代末期,從威權邁向自由民主政體以來,最不得民心的一位總統。接下來,除了她將受檢察官調查外,司法之火也燒向李在鎔為首的三星企業帝國。

而就在憲法法院宣佈裁定的前一天,李在鎔才在第一次法庭聽證上否認貪腐、賄賂和其他罪名。

朴槿惠並不是第一位遭國會彈劾的領導人。2004年,前總統盧武鉉也曾遭彈劾,當時總理高建就代理總統職務,不過代理期只有63天,因為盧武鉉的彈劾案後來遭憲法法院駁回。

首爾聖公會大學社會學教授金東俊(Kim Dong-chun,音譯)說,民選總統朴槿惠走上了集權父親的老路。

金東俊說,他的父親、前總統朴正熙緊抓那個時代對北韓共產威脅的恐懼,以間諜等罪名誆陷異議人士,拷打或處決異己。朴槿惠政府也私藏一份藝人和作家黑名單,為他們貼上同情北韓人標籤,將他們排拒於政府支持計畫之外。

慶熙大學全球未來文明學院院長Ahn Byong-jin說:「朴槿惠下台意味著,控制著南韓數十年的獨裁政治和經濟秩序,總算落幕了。」

南韓必須在60天內,選出新任總統,帶領這個被拽入七里迷霧的國家。南韓總統大選很可能在5月9日舉行。

目前的民調顯示,野黨民主黨前黨魁文在寅民調領先。他在2012年大選中,敗給朴槿惠,如今卻最有可能幫朴槿惠收爛攤子。

在朝鮮問題上,朴槿惠對北韓採取強硬態度,文在寅則主張與北韓對話,解決核子和導彈爭議。更重要的是,文在寅希望可以重新思考讓中國惱怒的美國導彈防禦系統薩德(THAAD)部署問題。

因此,朴槿惠確定下台,或許是將南韓拽入政治風暴,但就外交來說,北京當局可能認為此結果大快人心。

分析家表示,南韓在野黨近期提出延後或取消部署導彈防禦系統薩德的主張,深得北京當局的心。

民主黨8位議員本週才訪問北京,會見外交部長王毅,其他多位官員也表態指出,是否部署薩德,應留待新任總統決定。

儘管部署在南韓領土上的薩德,沒有能力攔截中國導彈,但中國還是擔心,薩德的X波段的雷達,將得以窺視中國的導彈測試計畫。

美國聲稱,由美國陸軍研發的薩德系統雷達部署在南韓後,會將探測距離縮短至600公里,以偵測北韓發射行動,並不是針對中國而來。

然而,中國國際戰略研究基金會主任張沱生說,北京擔心美國與南韓的防衛協議,事實上是要建立區域導彈防衛網絡,聯手日本、菲律賓、越南甚至台灣,包圍中國。

依據當前計畫,薩德導彈防禦系統將在5月部署。但以朴槿惠和閨密崔順實開展,並拉三星少主作陪的醜聞案,如今似乎又攪動了東北亞的局勢。

當南韓國內陷入政治紛亂,中國和美國兩隻暴龍恐怕又要陷入廝殺。而南韓將難以兩面討好。

一旦南韓民主黨接掌政權,很可能復興從前的「陽光政策」,選擇透過援助和對話,與北韓建立友好關係,而這是中國屬意的方向。然而,這將讓美國對北韓採取的孤立政策更加棘手,畢竟美國過往的盟友菲律賓如今也與北京友好。

文在寅說,對北韓採取的10年制裁,並無法終止核武計畫。他說,制裁是必要的,「但目標應是將北韓帶回談判桌」。

文在寅認為,朴槿惠決定部署薩德,其實是將南韓置於險境,也進一步加深美國華府和北京的敵對關係。中國認為薩德系統是對中國國安的威脅,並步步加重禁韓令,從禁止演藝作品和經濟貿易下手,鎖住南韓咽喉。

朴槿惠和其醜聞案,逼迫南韓再一次複習他們的國家命運:他們永遠無法同時討好美國和中國。

資料來源:Bloomberg、The Guardian、The Korea Times、The New York Times

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀