cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

經典賽》九下是唯一殘念

精華簡文

經典賽》九下是唯一殘念

圖片來源:Twitter@WBC Baseball

瀏覽數

13076

經典賽》九下是唯一殘念

Web Only

台灣世界棒球經典賽最後一役,對上我們好想贏的韓國,進入延長賽,最終仍以8比11落敗,驚呼、尖叫、狂歡、哀嘆的一夜,九下,是唯一殘念。

我永遠相信球員、教練團與所有行政人員都付出血汗,奮鬥不懈,從落後6分一直追到8比8,我們是有韌性,懂得如何不放棄,可惜啊!可以擊倒對手的契機卻白白浪費了。

九下平手,蔣智賢一上來就揮出二壘安打,跑者在得分圈,只要送蔣智賢回本壘就贏了!我想,如果連兩犧牲觸擊就有機會,或者先短打送蔣上三壘,再用高飛犧牲也是跟對手說再見!但我們硬拼,延十局等吳昇桓登板要拿分數,何其難!

球迷常常責怪總教練。沒錯,總教練必須扛起勝敗的責任,這是團隊倫理,但問題並不是都發生在握有指揮權的身上,而是每一局場上狀況都要預設揣測得一清二楚,且不是只有下命令的,在想休息室的教練團都該儘管提出觀點,甚至雜七雜八、胡思亂想的創意給首席教練或總教練都沒關係,因為人不是十全十美,按慣性思考是正常,要看教練團有沒有提供足夠的參考意見,在臨戰適時提醒下戰術的人。

在蔣智賢二壘安打後,我馬上想到觸擊,主要有原因是「大師兄」林智勝今天狀況不佳,雖然相信你的隊長、第四棒在關鍵打席有發揮,讓他當英雄,是一種考量,可是機率並不高。短打就成為作戰的必要思考。再想到這場林智勝也想短打,但沒有成功,或許該想換腳程好的代打來觸擊,我想到的是林志祥。

並不是賭大師兄安打有什麼不對,我一再強調,調度就是賭機率高的,下決策的人不可能面面都瞭如指掌,就接收到的情報及過去經驗綜合出一個對己方最大利益的判斷,即使外界批評聲浪很大也無所畏懼,這才是一個出色的領導風格。

因而我認為,九下為了搶贏的那一分,按機率的盤算,與其賭大師兄安打,不如換代打;其次,比賽關鍵是站在得分圈的蔣智賢,並不是速度見長的跑者,我相信沒上場的野手一定有比他更會跑的,換代跑是非常重要的,不論是安打或觸擊,都需要回來得這一分。

尤其對以色列因短打重創我方,我們更吸取長處。

過去我方只愛在前半段有人上壘就短打推進,我常覺得那是缺乏遠見的。在前五局甚至七局,看牛棚戰力雄厚與否,先製造大局是首選。但到了比賽末端,得一分都是寶貴,何況是九下平手無人出局,你的贏分已經站在二壘,而我們什麼戰術也沒做,就等著三人出局,不是暴殄天物嗎?延長十局對手強力終結者上來,想要分何其難。更不要說,我們陣中沒有同等級的吳昇桓。

我不責備教練團,包括種種調度在內,因為不是看結果。像很多球迷認為,郭總太看重陳冠宇和郭俊麟,假使比賽一開始就讓潘威倫先發,早贏了!看來很有道理,可這就是標準的結果論,那總教練讓球迷當不就得了。

再比如,王鏡銘上來中繼,投得很好,九上一出局讓南韓攻上一二壘,叫暫停但沒換人。我認為太慢,因為早在一出局一壘有跑者,他代表的是超前分,投手必須解決後兩位打者保住平手局面,換投是應該,即使後來被得分也是正確運作,最後九上沒掉分,並不表示調度就對的。

反倒九下,我們一味讓打者放手一搏是欠思量的,因為我們沒打長期戰的本錢,九下無人出局二壘有人,教練團沒有讓蔣回家是失策,這是我唯一覺得遺憾的,而不是剪掉陳冠宇、郭俊麟的投球,我們就贏了的笨說法。

看更多

經典賽》輸給另一支美國隊

經典賽》再打一場好球吧!

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行