cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

誰能把百萬輛賓士都做到獨一無二?

精華簡文

誰能把百萬輛賓士都做到獨一無二?

圖片來源:取自網路

瀏覽數

11335

誰能把百萬輛賓士都做到獨一無二?

Web Only

汽車工業正在進行近年來最戲劇性的改變,以前標榜手工打造的頂級車,現在為了滿足百萬客戶各不相同的要求,改採智慧化產線。機器人讓德國賓士S系列生產線上找不到兩輛相同的車子。但賓士的終極目標不是消滅人工,而是人機協同為每一位消費者量身訂作汽車。

「談到科技創新,很多人可能想到矽谷,但遠不止如此,」台灣賓士總裁邁爾肯(Eckart Mayer)在台北國際工具機展高峰論壇上說,「工業4.0可說是我進入汽車業以來,遭遇到最戲劇性的變化。」他也說,「這不只帶來生產的革命,更是人與機器關係的革命。」人與機器人合作的數位化生產的目的是,可以滿足客戶日益多元的需求,以及生產員工的福祉,讓員工可以避免從事危險、粗重的工作。

台灣賓士總裁邁爾肯在台北國際工具機展高峰論壇上,分享賓士的工業4.0經驗。(劉光瑩攝)

從標榜純手工到大量運用工業4.0,背後原因之一是,現在高級車的客戶對於個性化的需求愈來愈高,對生產帶來挑戰。

「現在走進我們德國的汽車廠,在S系列的生產線上幾乎找不到兩輛一模一樣的車,」邁爾肯說,賓士每天都要滿足上百萬客戶對車子的不同期待。在19世紀,福特只生產一款T型車,賓士生產3款客用轎車就已經很夠用了,現在的車款已經超過30種。這個變化靠的是工業4.0智慧化的生產線。

第二個原因是,汽車動力的來源也比以前更多元。除了傳統的汽油車、柴油車,還有油電混合車與純電動車,提高了生產的複雜度。

再加上創新的週期愈來愈短。生產的模式會從少樣大量,漸漸轉變成少量多樣,最終每一台車都是針對每一位消費者不同的需求量身打造。

app遙控你的賓士 人機關係新境界

不僅是製造與設計,客戶與車的關係也改變了。邁爾肯提到,現在歐洲的賓士車主已經能用「Mercedes Me」手機app,透過行動網路,整合旗下駕駛控制、網路連接、維修保養、財務金融、產品開發等五大領域的服務。他強調,台灣賓士現正積極導入這套系統,希望在不久的將來台灣消費者也能使用。 

透過數位化,可大幅降低成本與提高效率。舉例來說,將撞擊測試數位化,而非用真正的車進行測試,可減少成本與縮短新車測試所需的時間。

大量運用機器人,能提高生產的安全性。邁爾肯在演講中展示,在德國的賓士工廠,機器人可以直接在移動中、半完成的車身裡裝配零件,不但節省時間、成本,安全性與精準度也更高。

台灣賓士總裁邁爾肯(右)與台灣賓士轎車行銷業務處副總裁何睿思(左)與短軸的S350d運動版合影。(台灣賓士提供)

對於並非數位原生代的賓士來說,數位化的確帶來挑戰,「身為一家有130多年歷史的汽車公司,我們最大的體悟就是,必須要一直走在最前面,找到最頂尖的人才,才能在數位浪潮下保持領先,」邁爾肯說。

有人也許擔心數位化與自動化會帶來失業。邁爾肯說,無可避免地,自動化會為工作場域帶來很大的變革,但機器人無法完全取代人類。機械現在更安全,可以跟人處在同一個工作場域,不再需要以柵欄隔開,也會改善員工的生活,很多人會很開心讓粗重危險工作被機器人取代。(責任編輯:司徒嘉慧)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行