cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

7年級女生組隊 將台灣印象與記憶帶上國際

精華簡文

7年級女生組隊 將台灣印象與記憶帶上國際

圖片來源:邱劍英

瀏覽數

992

7年級女生組隊 將台灣印象與記憶帶上國際

Web Only

3個剛畢業的女大學生從大稻埕出發,把台灣記憶被轉化成美麗花布,走上誠品,賣上知名品牌肯夢、資生堂等的禮品上,也賣出台灣。從女孩變營收千萬的老闆,沿途是從藝術家到經營者的精彩旅程。

以台灣八哥鳥做成的孔雀藍棉袋;台灣草地常見的「大卷尾」鳥羽毛與燦爛煙火圖案相間的抱枕;妝點著消波塊與海釣大叔的玻璃水杯;台北大稻埕永樂市場附近的「印花樂」店內,氣氛溫暖靜謐。店內各種生活小物、布料,各種設計,都隱藏著觸動人的台灣記憶與圖像。

「印花樂」是3個7年級女生創立的品牌,目前已經有4家店,年營收3000萬,還前進香港,並準備進攻其他海外市場。

他們在2008年創業時,恰是金融海嘯、她們也才大學剛畢業,看起來都不是創業的絕佳條件。但這3個嘉義高中美術班的同班同學,拿到了教育部35萬的創業基金,就這麼開始了品牌。

最黑暗的時代,機會最大 

 「那時候(外界環境)是谷底,反而敢做事情。因為再壞就外面那樣嘛,反而不害怕,」創辦人之一的沈奕妤觀察,雖然知道環境不好,卻不會想那麼多,從小規模開始慢慢嘗試,有成果,再往前一步。

 一開始,他們只是兼職性的經營品牌,3人都還分別在上班或念書,晚上與假日再聚在一起創作,把作品拿到外面的店鋪寄賣,也曾進入誠品設櫃。

 2011年,印花樂漸漸累積了名聲,但長期兩頭燒的生活,讓他們幾乎沒有休息時間。當時剛好有朋友要承租店面,就邀請他們一起來。

他們也曾猶疑過,真的要這麼大膽冒險?但當年國片《練習曲》的經典台詞:「有些事現在不做,一輩子都不會做了」,鼓舞了他們。

「我們仗著自己很年輕,想說反正公司倒閉也只是幾百萬,當成去留學。10年後,35歲了,還是賺得回來,」沈奕妤笑說,做了最壞打算,就在外界一片不看好、師長朋友都懷疑的聲音中,他們開始全力衝刺。

品牌比他們想像得成長更快,但他們也經歷了一趟由藝術家轉化為經營者的學習之路。

經營企業,不能只靠革命情感

首先,團隊大了,要學會管人、帶領組織。制度、福利、方針、走向,內外的價值觀等,草創時期完全訴諸於革命感情的做法不再管用,他們必須開始將模糊的事情一一釐清。

學習當一個好的領導人,做一個大我與團隊的決定,是最困難的一課。

還有,業務廣了,生意大了,消費者的聲音也敦促他們進步。消費者會問,為什麼這家店買不到這個商品?為什麼店員對商品解釋不清楚?這些意見,反應的都是生產週期管理、配貨管理、門市管理、人員教育訓練等一堂堂必須扎實面對的管理課。

「這2年,我們才開始學會什麼叫事業、什麼叫做生意、當老闆,」沈奕妤很坦承地說,「學習當一個好的領導人,做一個大我與團隊的決定,是最困難的一課。」

例如,這2年,他們發現台灣市場成長有限,決定往海外發展,於是決定擴大生產,這會帶來10倍大的規模,卻也意味著再投入10倍的資金。他們評估了半年,也想過各種替代計劃,最後發現如果公司要繼續成長,走向下個階段,只有這條路。這決定讓他們輾轉難眠,因為這次不再只是3個女生的賭注,而是牽動著員工、協力廠商等,更全面、更大的冒險。

做決定儘管困難、儘管不安,但遙望遠方的夢想與格局,卻能給人往前一步的勇氣。

沉澱後,更有底蘊的勇敢

沈奕妤說,當然自己也可以逃避。但最終能讓她打起精神,勇敢去處理各種問題、面對各種艱難決定的源頭,還是對未來的企圖心。

我知道我就是要往前。知道自己要去哪裡,就能夠比較持平勇敢的看有哪些問題需要解決。

這幾年才認識沈奕妤的手工鞋品牌林果良品品牌總監高玉昌觀察,沈奕妤看起來雖然有點傻大姊、有些樂觀、不在乎,但談起工作品牌,卻非常有熱忱、有想法、有策略。

年輕時的勇敢,或許是一股青澀的憨勇;但創業了近10年後的今天,沈奕妤與創業伙伴的勇敢,更是經過沈澱,願意直面問題,擁抱夢想的勇往直前。(責任編輯:王珉瑄)

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱