cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

中國3年就能讓金正恩垮台?

精華簡文

中國3年就能讓金正恩垮台?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

9293

中國3年就能讓金正恩垮台?

日經中文

朝鮮駐英國大使館前公使太永浩表示,如果中國想讓金正恩政權垮臺的話,大概兩、三年就辦得到。

2016夏季逃往韓國的朝鮮駐英國大使館前公使太永浩3月8日在首爾會見了日本媒體。太永浩指出,朝鮮從1960年代末開始生産生物化學武器,並做好了用遠程火炮攻擊韓國的準備。圍繞金正男遇刺事件,太永浩就金正男的兒子金韓松表示,「站在金正恩(委員長)的角度來説,此人應該消失」。

金正男的遺體檢出化學武器VX毒劑。太永浩稱,「朝鮮在與韓國之間的休戰線(南北軍事分界線)一帶部署了一千多門遠程火炮」,「在朝鮮,連家庭和工作單位都有防備生化武器戰的裝備和解毒劑」。

太永浩斷言,朝鮮民眾並不知曉金正男、金韓松二人的存在。他還表示,金韓松是建國之父金日成主席的直系「白頭血統」,對於金正恩來説,此人可能會構成威脅,稱「他能活多久是應該弄清的問題」。

太永浩稱,朝鮮3月6日發射4顆彈道導彈的目的之一是「顯示出不會讓一顆導彈因為空中爆炸或者失誤落入朝鮮領土的自信,讓世界承認其核保有國的地位」。金正恩明確表示不會放棄核武器,太永浩就其原因分析稱,金正恩堅信只要有核武器,美韓就絕對不會攻擊;讓領導人的偉大形象深深地刻印在朝鮮民眾心中。

太永浩認為,「世界各國如何看待金正恩的統治方式無關緊要。他害怕的是朝鮮民眾及精英層如何看待。金正恩認為,只要能夠管控好,就可以像祖父和父親那樣實現長期執政」。

另一方面,太永浩也表示,「如果中國想讓金正恩政權垮臺的話,也維持不了兩、三年。只要停止與朝鮮的所有貿易,封鎖中朝邊境就行了」。但他也同時表示「對於中國來說,朝鮮是一個緩衝地帶,中國最關心的是保證政權穩定,而不是核」,認為不能奢望中國採取強硬姿態。

太永浩擔心,如果通過美朝談判等,朝鮮凍結核試驗及導彈發射,作為回報,美國答應停止軍演,對其解除制裁並進行經濟援助,那麼就會「自然而然地承認朝鮮的核保有國地位,這會很危險」。他強調,要解決朝鮮的核問題,「只有讓政權垮臺一種方法」。

關於朝鮮經濟,太永浩稱,「金正恩正在集中精力建設平壤,讓朝鮮的經濟結構進一步惡化」,並指出尤其無法解決能源和糧食問題。

(本文獲日經中文網同意轉載,不代表本社立場)

【更多日經中文】

關於作者 日經中文

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行