cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

今年如何投資?巴菲特公開信透露的兩個祕笈

精華簡文

今年如何投資?巴菲特公開信透露的兩個祕笈

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

11955

今年如何投資?巴菲特公開信透露的兩個祕笈

Web Only

股神巴菲特每年度給股東的公開信,被全球投資者譽為「年度投資聖經」。2月,巴菲特在公開信揭露,去年最成功的投資就是靠吃蘋果賺大錢,而股神今年投資的關鍵詞是什麼?又透露了什麼祕笈?

每年全球投資者爭相先睹為快的投資聖經是什麼?答案是巴菲特(Warren Edward Buffett)的致投資者公開信。在今年的公開信中,暗藏什麼投資祕笈?他的投資祕笈正引領今年全球的投資新風潮。

首先,公開信揭露2016年股神巴菲特的波克夏哈薩威公司(Berkshire Hathaway)最成功的投資——咬一口蘋果,帳上大賺16億美元 (約500億台幣),也是讓巴菲特賺錢的第一檔科技股。

巴菲特一向對科技敬而遠之,但他投資蘋果的理由是,蘋果的市值曾躍居全球第一,甚至一度超過整體俄羅斯股市的市值。蘋果帳上現金是所有上市公司最多的,加上強大的品牌,及持續性的股票回購和配息,更重要的是巴菲特等到了這家好公司低價時。

巴菲特:當好公司的股價被低估時,勇敢而大膽買入。

去年5月,當蘋果因iPhone 7的銷量不佳,令所有分析師擔心蘋果輝煌時刻將盡,前景一片悲觀,股價重跌創下兩年來新低時,巴菲特出手投資10億7000萬美元,買進980萬股,跌破市場眼鏡後,接著他更分批不斷加碼買進。根據美國證券管理委員會(SEC)文件顯示,波克夏哈薩威公司2016年共買進6120萬股蘋果股票,平均持股成本為110美元,並成為蘋果第六大股東。

不僅如此,巴菲特今年1月更大舉加碼蘋果股票一倍以上,達到1.33億股,持有2.5%股份。蘋果已成為目前波克夏哈薩威公司最大的投資組合股票之一。3月7日,蘋果盤中創下近139.98美元的歷史新高。

如今,蘋果概念股果真成為全球投資人一致追逐的明星股,因為今年蘋果在10週年改款,引爆 iPhone 8換機潮。 

危機入市 看向低成本標普500基金

「危機入市」向來為巴菲特價值型投資的投資策略。股神的第一個投資祕笈是,「當好公司的股價被低估時,勇敢而大膽買入。」特別是運用在變化快速、漲跌波動大的科技股,更能快速顯現其價值型投資特色。

但一般人沒有股神的膽識,更沒有他的專業團隊。巴菲特給出的第二個投資祕笈,對一般投資人來說,簡單易行:「將你的退休資產配置的重心,買入那些低成本的標普500指數基金。」

事實上,巴菲特已不只一次指出,從長期看,主動選股型基金,無法跑贏被動追蹤市場的指數型基金(ETF, Exchange Traded Funds),而主動式基金卻還要收取高昂的管理費用。

巴菲特的賭局:主動式基金vs.被動式基金  

《華爾街日報》曾報導,巴菲特曾允諾參加一個「賭局」,2008年門徒避險基金公司(Protege Partners,專注投資於成熟的小型對沖基金主動式資產風險管理及諮詢),以10年內挑選的五檔組合型基金的累積報酬率,對賭跑贏標普500指數。目前期限僅剩下一年,但自2008至2016年底,標普500指數基金的年化報酬率為7.1%,而門徒避險基金公司所挑選的基金年化回報率僅2.2%。

股神估算,過去10年那些投資菁英已浪費了超過1000億美元尋找卓越的投資建議。

不過,「這樣簡單易行追蹤指數型的被動投資策略,現在已不管用,」機器人理財顧問Betterment執行長暨創辦人史坦(Jon Stein)向美國財經電視頻道CNBC提出反對意見,「因為,這並未讓資金效率發揮到最大,事實上你能表現得比這還好。」

巴菲特:將你的退休資產配置的重心,買入那些低成本的標普500指數基金。

但從績效來看,至少過去五年來股票型基金績效,全球被動式投資確實勝過主動式投資,聯博投信資深基金經理人王耀維說。

巴菲特的建議言猶在耳,今年全球投資趨勢明顯的向ETF靠攏。根據貝萊德新公布資料顯示,今年2月份全球投資者投入ETF達629億美元,累計今年前兩個月全球ETF規模躍增1240億美元,創下ETF市場有史以來最快的增速。其中,單是美國ETF,即流入440億美元。《華爾街日報》報導,向來力守主動式陣營的高盛,其發行的首檔ETF,僅僅18個月,規模即達30億美元。

被動式ETF趨勢 台灣也風靡

這股全球ETF投資風從全球吹向台灣。台股今年來上漲5%,選對ETF表現更優。今年以來,富邦台灣加權正2、國泰加權正2及元大台灣50正2,分別上漲10.46%、10.23%及8.72%,居ETF績效前三名,皆來自槓桿倍數的操作結果。

而巴菲特建議投資人買進的標普500指數,今年上漲6.1%;元大標普500正2,漲幅達8.46%。其他連結海外指數的ETF,如富邦、元大發行的連結日本、韓國、印度、香港指數的ETF,今年ETF普遍跑贏指數。不過,在美股、陸股的ETF多不如其指數表現,今年全球股市上漲,若做反向ETF,投資人則一路吞苦果。

台灣ETF市場急速的成長,2016年即發行26檔ETF,「這比2003年開放ETF以來,共12年所發行的數量還多,」證交所表示,因為2014年政策開放了ETF桿槓、反向及海外指數等,引發台灣ETF市場花繁葉茂,目前ETF共達67檔,「其中連結陸股的ETF活絡,更是台股獨步全球的特色,」元大投信執行副總經理黃昭棠指出。

現在台灣投資人,每10人就有1人投資ETF,台股整體ETF活絡,周轉率更超日趕韓。「去年ETF佔台股交投10%歷史新高,補強了低迷的台股投資量能,」元大投信總經理劉宗聖指出,如果沒有ETF,台股成交量會更低。

整體ETF規模自2014年向上攀高已逾2800億元,與急速下滑的國內股票型基金恰成對比,目前國內股票型基金僅有1800餘億元的低水準。

「台灣已經很久沒有投信發行單獨的國內股票型基金了,」元大投信資深經理盧成德指出,目前資產規模逾3000億元的元大投信,也是國內資產規模最大的投信業者,單是ETF即超過一半的資產規模,其餘包括富邦投信、國泰投信等,近年也積極加入發行ETF市場。

巴菲特的祕笈對全球及台灣投資人似乎奏效,被動式投資的ETF已成為全球投資新主流。(責任編輯:賴品潔)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀