cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

經典賽》輸給另一支美國隊

精華簡文

經典賽》輸給另一支美國隊

圖片來源:達志影像/美聯社

瀏覽數

18541

經典賽》輸給另一支美國隊

Web Only

開幕以色列險勝南韓,投打守的高水準表現,就知道我們對以色列是場硬仗,只是沒想到輸那麼多分,投手群擋不住是教練團預料中事,問題是打線沒那麼快進入狀況,加上七上守備失誤,賽局才無可挽回⋯⋯

部分媒體或球迷,對棒球世界突然出現以色列這支「強權」感到不解,頻頻說是支「黑馬」,事實上去年九月以色列在紐約打資格賽,全勝進入會內賽,棒協就掌握了情資和影片,稱以色列為「另一支美國隊」。只有一名本國籍,最後28人名單3A以上有13人,2人2A,5人在高階1A,不能光以過去純以色列隊實力來想像。

道奇24歲新秀大砲佩德森(Joc Pederson)沒徵召到,但有大聯盟生涯累計81轟的戴維斯(Ike Davis)也夠嗆。防守中心軸線,是捕手5年大聯盟資歷的老將Ryan Lavarnway指揮,二遊克雷格Tyler Krieger柏切姆印地安人高階1A、Scott Burcham洛磯1A與中外野Sam Fuld有有8年大聯盟資歷,可以說老少配,經驗、速度兼具,這兩場打守演出精彩,就是美國棒球的水準。

ESPN2017經典賽power ranking,以色列在我們後面,但因投手臨場優於台灣情勢便倒轉,且MLB官網專欄作家Jon Paul Morosi賽前便預測,以色列可能贏南韓,果不出所料,專家看過熱身賽近況,和賭盤賠率是不一樣的。

而且我也很肯定以色列帶16名投手在陣中的做法,一般只帶12、13名,不過像經典賽這種季前短期系列賽又有球數限制,一來場數少,野手受傷機率小,二來投手大半還在調整,三是車輪戰是常態,因而帶多一點投手,調度就靈活,像我們打線多到DH打第一棒,但投手卻很缺。

照片來源:棒協

今天我們的投手表現太欠真正的牛棚,中華職棒本土幾乎都在牛棚,卻沒幾個勇的,先發都洋投,導致國家隊先發要靠旅外。但旅日郭俊麟和陳冠宇去年大部分在二軍,大都以牛棚調整。

陳冠宇前面投球節奏太快被掌握住,投捕沒有好好配合去破壞打者也很快的揮擊節奏。先發郭俊麟顯然信心與威力還沒到位,連武器變速球都發揮不出來,投太開怕保送,投高挨安打,投甜沒尾勁也安打,讓他一下子不知如何才好,捕手沒能力帶他走出困境,熱身賽沒達到效用。

而陳冠宇剛上來感覺威力和信心都很夠,後來挨了Ryan Lavarnway全壘打是投捕在保送後的配球不夠謹慎,進壘點太過集中,有大聯盟經驗的自然不會放過,但陳冠宇看來仍是我們很重要的可投之將。另外讓人驚豔的是蔡明晉,一上來,球尾勁好又能壓低,以雙殺化解危機,安全度過五、六局,七局以色列又回到中心棒次,我以為台灣這邊會換投,卻又讓蔡明晉撐下去,配球和進壘點不佳,遭連安又掉分,二度對中心打線的應對,或者我方牛棚可用之兵缺乏都有關。

雖說前兩局就6比0落後,但也不到不可收拾的地步,以色列先發投手Corey Baker以速球或二縫線再搭變速、滑球先搶好球數,我們打線可能大幅落後心急,打擊策略有些慌,要不是打得倉促,就是放掉甜的,打外角壞球,常中了投捕配球陷阱,一直沒大的突破。到六局下,林智勝滿壘二壘安打才開始有作為,但以色列調度明快,不會給自己造成大傷害,而我們陸續掉分,就有種永遠追不了的氣餒。

七上只落後3分,並不是世界末日。沒想到對方短打釀成守備失誤,一口氣掉3分。為什麼以色列要讓打者觸擊?一個,意識到台灣打者有復甦的跡象,二、自己牛棚也不到可以絕對壓制的威力,三、發覺守備對觸擊沒有戒心,大師兄站得很靠二壘,那一球即使一壘手處理也是安打,林晨樺傳給沒有人的一壘教在場的都楞住了!這一局掉了五分。我們守備專注和靈活反應固然要改進,但不得不佩服以色列教練團觀察入微,戰術應變力強。

輸得我們啞口無言,畢竟是另一支美國隊啊!

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀