cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

8成應徵者會說謊 頂尖企業可能不再搞面試這一套

精華簡文

8成應徵者會說謊 頂尖企業可能不再搞面試這一套

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

13160

8成應徵者會說謊 頂尖企業可能不再搞面試這一套

Web Only

大部分企業靠著傳統的面試來招募員工,但這或許是相當糟糕的方式。因為心理學家發現,81%的人都會在面試時膨風、說謊。

得獎無數的心理學家傅利曼(Ron Friedman)發現,81%的人都會在面試時說謊,為什麼呢?傅利曼回答:「直白的說,人們想掙到一份工作,就是必須這麼做。」

換句話說,當負責面試的主管問應徵者,會不會某一項技能,這位面試者很可能回答「會!」

因為應徵者會想:「面試官都這樣問了,就表示這個工作需要這項技能,我回答不會,豈不是把機會往外推?」

又或者,當面試主管問,「我們的工作很需要團隊合作,你喜歡彼此腦力激盪、需要緊密合作的工作嗎?」

這時,就算應徵者是個自我中心又孤僻的人,恐怕也必須答:「是的,我超享受團隊一起努力的感覺!」

這樣會造成什麼結果呢?雇主持續被哄騙,找到可以臉不紅、氣不喘說出違心之論的人。

而且就算應徵者100%說實話,面試官又能否精確評估眼前的這個人選,又是另一挑戰。

傅利曼說,這跟我們腦袋的運作有關,當我們觀察一個人以及他的能力時,我們基本上被無意識的偏見左右著。

科學認證  3個常見的面試偏見

•長相亮眼的人,會被認為比較適任、聰明,也比其他同事更勝任大部分職務。就算沒有客觀事實證明,無意識的偏見依然會讓人對此深信不疑。

•身材高大的人,會被認為比嬌小的人更有領袖特質,這樣的偏見在男性身上尤其明顯。

•一般認為聲音低沈的人更有權勢感,也更值得信任。

上述偏見聽來或許很不可思議,但它們真的就控制著大部分人的思維。

傅利曼進一步舉例,如果面試者假定應徵者很外向,那麼他會問這樣的問題:「能不能告訴我,你帶領團隊的經驗?」

但如果面對的是內向的應徵者,面試官就可能微調問題為「對於帶領團隊,你感到自在嗎?」

儘管兩個問題都是問領導力,但面試官根據既定印象問出的問題,確實會影響應徵者回答的方式,進一步加強或證實面試官的想法。所以,面試官或企業主根本沒有真正了解前來面試的人。

解決之道:徵才試鏡

傅利曼主張,企業應該揚棄傳統的面試,改採「徵才試鏡」,也就是讓應徵者實際做做看他所應徵的工作。

這聽來頗合理。歌手和演員必須試唱和試鏡。遴選他們的人,不會只是坐著和他們聊聊天,就任用了他們,而是要真正看到他們演出、歌唱和表演。

如果將這個作法運用在一般徵選人才上,可以怎麼做?比方說,企業要招募業務,就應該給這名業務一些時間準備,然後實際向面試官銷售產品。

如果是要找網頁設計師,那就讓他們實際設計出一個登陸頁。

這對面試官和應徵者都有好處,因為這麼一來,可以避免面試官用第一印象決定眼前的人適不適任,也不會憑藉應徵者怎麼回應列好的制式問題,來決定他是in還是out。

同樣的,應徵者也不會受囿限於先天的外貌和天性,被拒於門外。因為,如果真的有實力,他會在徵才試鏡中發光。

傅利曼的研究證實,當企業用徵才試鏡挑人,而非面試,真的可以聘僱到更適任的人選。而且企業找到對的員工、人才尋覓到對的職場,真的可以創造出更好的工作環境以及企業文化。

資料來源:Inc.com、The Best Place to Work
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱