cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

意外接掌台泥 張安平:別說我不懂水泥

精華簡文

意外接掌台泥 張安平:別說我不懂水泥

圖片來源:王建棟

瀏覽數

4189

意外接掌台泥 張安平:別說我不懂水泥

Web Only

全球水泥業排第12名、集團橫跨12個行業,張安平首度現身談台泥:我是蓋過水泥廠、爬過水泥窯的人。從水泥歷史談到企業目標、到轉投資,張安平全心投入,象徵台泥從辜成允進入張安平時代。

台泥集團前董事長辜成允意外過世滿40天,緊急接下台泥集團董事長的張安平(見上圖),過去這段時間,強調自己從來不講還沒做好的事,因而刻意隱身。上週日(3月5日),終於現身台大校園徵才博覽會,他這一次不僅為台泥找人才,也大談自己的水泥經。

這麼緊急接任集團掌門人,能夠管好台泥的兩岸水泥王國、龐大的轉投資事業嗎?「不要說我不懂水泥業,我在1979年就已經在高雄岡山蓋過水泥廠,也爬過水泥窯換過耐火磚,」張安平還指著大腿說,進了水泥窯換耐火磚時溫度還很高,雖然已經穿了隔熱衣,但熱風仍然從褲管鑽進來,清洗、換褲子時才發現腿毛都被燒光了。

台泥要走更精緻、製程更環保的路線,改變水泥業形象。要更積極做環保服務業,轉型為社會貢獻,未來希望每一座水泥廠都能夠焚燒廢棄物。

張安平還大談水泥專業知識,是非常環保的建材,非常堅固耐用,人類現存最久的水泥建築至今已經近2000年,是位於義大利羅馬的萬神殿。水泥也可以是綠色環保產業,不僅生產過程可以更環保,也可以解決其他行業的廢棄物問題,例如台泥在中國大陸的水泥廠可以燒生活垃圾。

張安平強調,這40天完全改變了他的人生,連過年都待在公司裡。當他仔細了解台泥集團之後,才發現台泥集團不僅是12家公司,而是跨了12個行業,涵蓋水泥、電力、化工、航運、環保、橡膠、製藥等12個行業。張安平說,「人生永遠充滿了想不到的事,我以為做個Innkeeper(飯店持有者)就差不多了,從沒想到因為成允意外,我又回到已經離開兩、三次的行業。」

台泥新方向 要打造環保新形象

那麼會改變台泥的策略嗎?兩個人的做法相同嗎?特別是過去辜成允時代,把兩岸產能達1億噸產量當成努力目標,台泥上下都喊產能破億噸,但張安平認為,未來台泥不會以增產當成唯一目標。現在台泥的規模在水泥產業上已經有了發話權,所以台泥要走更精緻、製程更環保的路線,改變水泥業形象;第二,也不會把市場目標只放在兩岸,要更國際化;第三是水泥轉型為社會貢獻,未來希望每一座水泥廠都能夠焚燒生活垃圾、廢棄物,水泥廠會更積極轉型做環保服務業。張安平與辜成允的做法不完全相同。

我每做一件事情都是全心地投入,每一次都是夢想完成,我就走人;這一次我希望能有更多人才加入我們,帶給台泥12個行業自己的夢想。

為了能盡快了解台泥,張安平從半退休的狀態變成每天工作十幾個小時,盡全力了解台泥集團,例如過去台泥在花蓮和平廠,發展培養微藻捕捉碳排放,並提煉蝦紅素的「微藻固碳」技術,張安平看了「碳捕捉」的數字覺得不滿意,要約工研院談談。張安平說,「我不做表面功夫的,我是看很細的,要看整體的碳捕捉數字有沒有意義。」因意外接任台泥的張安平,深入每個環節不打馬虎眼。

張安平說,「我也打過工、伐過木、當過倉庫搬運工,過一天1美元的生活。每做一件事情都是全心地投入,每一次都是夢想完成,我就走人;這一次我希望能有更多人才加入我們,帶給台泥集團12個行業都有自己的夢想。」(責任編輯:賴品潔)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀