cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

天之驕子 Snapchat執行長:人生本來就不公平

精華簡文

天之驕子 Snapchat執行長:人生本來就不公平

圖片來源:Youtube截圖

瀏覽數

76344

天之驕子 Snapchat執行長:人生本來就不公平

Web Only

年僅26歲的他,似乎什麼都有了。高富帥、開名車、住豪宅,未婚妻是超級名模米蘭達可兒(Miranda Kerr)。公司上週掛牌上市,股價一下上漲了44%,將他的身價推升至56億美元(新台幣1745億元)。一帆風順的人生,連他自己都說「我真的非常非常幸運,人生本來就不公平」。

4年前,Snapchat執行長斯皮格(Evan Spiegel)做出了人生中最大的豪賭:拒絕臉書端出的30億美元收購。

臉書如何對付這個不領情的後起之秀?《洛杉磯時報》指出,臉書自此以來就卯起來模仿這個買不到的社群媒體。Snapchat的招牌功能訊息自毀、有趣的卡通動畫和回顧影片等,於是都被臉書學起來了。

正是因為臉書的「見賢思齊」,導致投資人在Snapchat上市前,充滿疑慮。畢竟,世界上所有上網的人,有一半都使用臉書,那麼臉書又把別人的招都學起來了,使用者究竟為什麼還要註冊比較少人在用的Snapchat?

這個答案,有待Snapchat母公司Snap Inc創始人斯皮格回答,因為正是他讓原本用來傳調情簡訊的Snapchat,在年輕族群中刮起旋風。Snap Inc也信心滿滿,斯皮格擔任決策者的一天,Snapchat的創新永遠會比對手快。

MTV共同創辦人皮特曼(Bob Pittman)說,斯皮格是難得的人才,「因為他瞭解消費者、瞭解產品,也很知道如何打造一間可以兼顧消費者和產品的企業。要找到一位兼具創業和商業頭腦的人,真的很困難」。

天之驕子 

斯皮格在美國加州洛杉磯郊區長大,父母都是常春藤名校畢業的律師,兩人在斯皮格唸高中時離異。

他中學就讀於聖塔莫尼卡(Santa Monica)克洛斯羅德藝術科技學校(Crossroads School for Arts & Sciences),一學年就要數十萬美元。這所學校也是許多好萊塢巨星第二代就讀的學校,像是奧斯卡影帝達斯汀霍夫曼、女星葛妮絲派特羅的孩子,都在那裡就讀。

16歲一拿到駕照,父母就送了他一輛凱迪拉克。他曾至能量飲料紅牛實習,並寫信要求雙親租一輛BMW 550i給他,理由是「比較省油」。他當時在信中說:「名車帶給我巨大的快樂,如果你們可以讓我租一輛BMW來獎勵我和我的努力,我就太感激你們了。」

輕狂年少

斯皮格曾說自己是個害羞的書呆子,崇拜賈柏斯的美學風格。但事實上,他從學生時代就有豐富的社交生活,高中時,經常在老爸的房子辦趴,且規模大到往往需要保全。

後來,他進入矽谷科技巨擘的孵蛋器史丹佛大學,並主修產品設計,並組織了Kappa Sigma兄弟會。

諷刺的是,當時Snapchat尚未問世,當然也就還沒有訊息自毀技術。他在兄弟會的黑歷史,遭新聞網站曝光。根據Gawker揭露的電子郵件,斯皮格曾在電子郵件中,開了一個關於女性的不堪入目玩笑。

信件曝光後,斯皮格道歉表示,那樣的信被公開讓他尷尬不已,「但現在的我已經和那時完全不同,信中的觀點,也絲毫不能反映我現在對女性的態度。」

輕狂的大學生涯,也讓斯皮格遇到了創業夥伴布朗(Reggie Brown)和墨斐(Bobby Murphy)。經過幾次失敗的產品設計後,布朗想出了「自毀照片」概念,2011年7月,Snapchat的原型誕生。(布朗不久後退出團隊並提告,最後雙方以1.58億美元和解)。

儘管還差幾個學分就畢業了,斯皮格選擇毅然退學,全心發展Snapchat。

Snapchat成立後不久,Facebook執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)2013年就找上門,希望收購Snapchat。而斯皮格則因為推掉祖克伯提出的30億美元收購案,賺到一次非凡的媒體曝光機會。

隨著Snapchat用戶逐漸壯大,斯皮格更成為科技界和媒體圈紅人,甚至還曾登上Vogue Italy封面。

斯皮格的感情生活同樣精采。據傳,他曾與流行歌手泰勒絲(Taylor Swift)交往一段時間,而且向來著迷於音樂產業的他,還曾有意買下泰勒絲所屬唱片公司Big Machine。不過,這紙合約遲遲沒有著落。

然而,斯皮格如今身邊的真命天女則是天使超模米蘭達可兒(Miranda Kerr)。兩人在2016年買下佔地202坪的豪宅,兩個月後便宣佈訂婚。

全球最年輕白手起家的創業富豪

過去兩年,斯皮格連續獲選《Forbes》全球最年輕白手起家的創業富豪。3月2日,Snap正式掛牌,並直接爆漲約44%,斯皮格身價因此瞬間增加16億美元,至約56億美元。

26年人生安逸順遂,斯皮格似乎就是自己命運的唯一主筆。優渥生活、瘋狂年少、名車代步、自己決定退學、創業、拒絕臉書收購,住進幾乎一望無際的豪宅裡,擁抱美嬌娘,公司首次公開募股就創下美國科技界近年來規模第三大的IPO。

然而,一家公司IPO,就像將一家公司的未來交由各路投資人評定。而投資人會不會跟著斯皮格主導的劇本走,仍有待觀察。

斯皮格曾表示,Snap Inc目標是革新相機,他們要改變相機運作的方式,增加相機功能,以及讓相機能同時與其他高階軟體同步運作。

斯皮格最初的想法,已在Snapchat應用程式和要價130美元的智慧眼鏡Spectacles體現。至於,接下來他們要怎麼做,將是最高機密。因為Snap Inc以保密出名,許多員工要到產品發表後,才知道公司都在做些什麼。

資料來源:Los Angeles Times、Business Insider、Forbes

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行