cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

主管為什麼要封殺你的好點子?

精華簡文

主管為什麼要封殺你的好點子?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4608

主管為什麼要封殺你的好點子?

Web Only

你或許聽過公司狂喊口號,說「我們要更多創新、每個層級每個人一起來」。你主管也許贊同這個方向,畢竟誰不愛創新?創新對大家都好,對吧?

但如果你想提出創新的點子,最好不要抱持太多期待,因為你的好點子很可能在送到執行長桌前,就被主管封殺。

這不是因為主管不喜歡新點子,而是你周圍的人不想改變,例如同事或小主管。

現在,不創新的大公司面臨滅亡危機。維吉尼亞大學商學院組織行為教授伊莎貝拉(Lynn Isabella)說:「最近的企業,幾乎是被迫喊出他們要改變。」

她說:「抗拒改變的不是組織,是人。」

這不是說你的新點子不會被接受,只是比起點子,你要如何讓人們接受點子更重要。換句話說,你怎麼去表達新點子,比點子本身更重要。

聽到你點子的人,會問自己一些關鍵問題。例如,這項創新對我個人有什麼影響?更精確地說,這會帶來更多挑戰還是職涯機會?其次,這對我的工作意謂著什麼?我會被開除嗎?值得這麼做嗎?最後一個問題非常重要,因為我們都知道企業做過改變,而其中有些改變並不成功。

伊莎貝拉表示,不幸的是,這些答案通常都對創新不利,因此很多人不願推動創新,然後事情變得更糟糕

馬基維利說過:「創新者會成為所有在舊秩序下繁榮者的敵人,而將在新秩序下繁榮者,只會提供不慍不火的支持。」

「他們的支持不慍不火……部分是因為,人一般來說都是抱有疑心的,永遠不會真正相信新事物,除非他們親自試驗過。」

顧問公司Red Rocket Ventures的迪布(George Deeb)說:「1間企業的焦點,開始從長期思考轉移到下季獲利。一旦你聚焦在短期利潤而不是長期營收,就是為創新上了銬。」

想像一下,你有個絕佳的點子,要花1000萬美元來做,但有潛力在未來創造出10億美元獲利。可能的百倍回報,或許會讓這你躍躍欲試,但你立即得解釋季報獲利中的1000萬美元缺口。

迪布說:「領導者們寧願聚焦在立即營收上。」

他說,這種常見的態度,與亞馬遜形成鮮明對比。亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)一直設法讓投資人的期待從季度獲利轉移到更長期的目標上。

迪布指出,零售巨頭亞馬遜從1990年代以網路書商起家開始,歷經重大改變。現在亞馬遜提供串流內容、雲端運算服務和倉儲。「這一切動機都是由員工推動的。」迪布說:「我不認為貝佐斯靠自己完成一切。」

更有意思的是,亞馬遜不怕推出失敗產品,包括Fire手機、Wallet、Amazon local都已經成為歷史。這些新點子證明,亞馬遜願意冒險投入未知的計畫,即便結果不確定。換句話說,亞馬遜接受冒險。

但還有另一個問題,那就是你身邊的同事可能不敢冒險。

Pierian Consulting創辦人亞當斯(Joan Adams)說:「企業會雇用聰明人,但不會雇用冒險者。他們只會雇用像自己的人。」所以如果一個主管不愛冒險,他可能雇用其他不愛冒險的人,「那他的老闆呢?也一樣」,她說。

此外,還有政治因素牽涉在內。

管理專家丹利(Steven Danley)說:「有些人就是不願承認別人做得好,因為政治考量。」

「如果你在組織內不受喜愛,就要知道你的點子將被封殺。」

也就是說,即使你的點子有龐大潛力,如果高層有人不喜歡你,你的好點子就會被毫無理由地封殺。另外也有些人不夠聰明、專業不夠強,無法分辨點子是好是壞。

專家建議,如果主管看不到自己的問題、不敢冒險,你可以提醒主管不該對創新抱持負面偏見,想辦法證成、支持有創意的點子,試圖改變他們的心態。成功說服主管並不容易,但為了演化、創新和進步,這是必要的。

(參考資料:BBC、jonathanfields)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行