cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

Uber醜聞 教企業老闆的3堂課

精華簡文

Uber醜聞 教企業老闆的3堂課

圖片來源:Uber@instagram

瀏覽數

4469

Uber醜聞 教企業老闆的3堂課

Web Only

Uber最近流年不利,先是因被控支持川普損失數十萬名客戶,又被前工程師揭發掩蓋性騷擾醜聞與公司內的厭女文化,執行長卡拉尼克本人對司機飆髒話的影片也流出,形象傷到不能再傷。企業老闆可以從Uber的醜聞學到什麼?

Uber最近幾週過得不怎麼好。首先是紐約計程車司機發起拒載甘迺迪機場乘客、響應抗議川普移民政策的活動,而Uber停用動態定價機制,因此被指控是蓄意破壞罷工、支持川普的表現,在網路上引發#DeleteUber(刪除Uber)活動,導致數萬人刪除手機裡的Uber程式。

然後,前Uber工程師蘇珊‧佛勒(Susan Fowler)在部落格透露在Uber時遭受的不公待遇。這位備受尊敬的工程師說,2015年11月至2017年1月她在Uber工作期間,經歷多次性騷擾相關事件。她向人資舉報性騷擾的主管卻被「河蟹」,因為人資說這位主管是初犯,工作表現也很好。稍後,佛勒發現人資說謊,以前有另一位女性向人資舉報過這位主管的騷擾行為。佛勒之後經歷更多次性騷擾,也都向人資舉報。據她所說,主管威脅如果她再繼續向人資舉報問題,就要開除她,於是她離開Uber。

不久前《彭博》公布影片,揭露Uber司機載執行長卡拉尼克時,因Uber Black降價問題跟卡拉尼克吵了起來,卡拉尼克對司機飆髒話後憤然離去。這幾件事都傷害Uber形象,卡拉尼克也屢屢出面道歉滅火。

Uber教了我們哪些教訓?《Forbes》的邁爾斯(Chris Myers)這麼說:

1.    不要被成長蒙蔽雙眼

邁爾斯的mentor曾經告訴他,在企業裡,「成長會蒙蔽一切」。當1家公司像Uber一樣處於高成長模式,興奮和不理性的狂喜,時常會蒙蔽領導者的眼睛,看不見深藏在組織內部的問題。

邁爾斯說,他的前雇主阿波羅教育集團(Apollo Education Group)就是明證。阿波羅教育集團是鳳凰城大學的母公司,本世紀初經歷了一段顛簸的成長。學生人數增加、金錢湧入後,阿波羅集團的領導階層為了增加學生人數和業績,做了一些不太好聽的事。

邁爾斯認為,Uber過去幾年也是一樣。Uber事業起飛後,很容易就對主宰部分科技公司的「兄弟會」文化視而不見。

但是,成功的領袖會對抗成功和高成長帶來的不良後果,處理一些根本的問題,不論這些問題有多骯髒。

2.    別讓高績效員工綁架你

佛勒貼文裡最有趣的一件事,就是Uber人資一再替犯下性騷擾行為的員工辯護,說他們「績效很強」,但性騷擾明顯是不專業、道德上必需受到指責的行為。

邁爾斯指出,這是很常見的現象。創業很難,一旦一切開始上軌道,任何領袖最不願意的就是觸礁,結果就是要對高績效員工的壞行為睜隻眼閉隻眼。

當領導人面臨抉擇,必須在高績效員工的價值與重要道德議題之間選邊站時,就是對他人格的終極考驗。不管有多困難,領導人必須把員工人權和道德放在最前面,不容妥協,高於績效、獲利甚至股東利益。

3.    企業文化最優先

以企業文化為第一優先,是非常困難的事。貪婪是驅動企業的重要動力之一,多數企業家一方面想要改變世界,一方面也想變得更有錢。投資人一樣聚焦獲利和創造財富,這當然不是壞事。但是,聚焦獲利偶爾會與組織的文化需求衝突。

最好的領導人,應該要維持組織各方面的均衡,而不是在方便行事時才聚焦企業文化。

要做到這點,最有效的方法就是強調組織內部的道德規範的絕對性。你要強調,公司必須做到平等和尊重,而且沒有人能夠犯法而不受懲罰。

根據佛勒的說法,Uber系統性地忽略這些道德原則,對團隊成員受害一事視而不見。這一切都是為了追求成長、維持公司的上升軌道,但這會招致反效果。現在Uber自食惡果,被迫找來前司法部長霍德領導調查,陷入公關危機。

企業老闆和各界領袖可以從Uber醜聞中學習,採取決定性的行動,避免自己的組織陷入類似窘境。

(資料來源:Forbes、Bloomberg)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行