cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

日經:郭台銘救得了夏普未必能救東芝

精華簡文

日經:郭台銘救得了夏普未必能救東芝

圖片來源:日經中文網

瀏覽數

15548

日經:郭台銘救得了夏普未必能救東芝

日經中文

3月2日日本股市上的東芝的股價迅速上漲。上午一度比上一交易日上漲4.5%,報收於221日元。

台灣鴻海精密工業的董事長郭台銘1日就東芝的半導體記憶體業務表示,鴻海會協助他們經營,注入資金以及很多元素。顯示出向東芝出資的強烈意願,此番發言令市場受到鼓舞。東芝股價是否會趁著「鴻海利多」出現反彈呢。

郭台銘:我是認真的

訪問中國廣東省廣州市的郭台銘對於記者「你打算收購東芝的半導體業務嗎?」的提問,回答道,我是認真的。

雖然並未透露出資金額等具體信息,但是郭台銘表示,我們關注東芝很久了,我們很有信心,也很有誠意。同時表示,鴻海一直積極應對已收購的夏普的財務問題,可以將這一經驗運用到東芝身上。可見,郭台銘收購東芝半導體記憶體業務的想法並非「虛張聲勢」。

市場聽到郭台銘的發言後,東芝的股價從2日一開盤就迅速上漲。已經連續2天保持上漲勢頭。

由於東芝緊急決定延期發佈財報(原定2月14日發佈),東芝的股價大幅下跌。2月17日一度下跌至178日元,創2016年3月以來,約11個月來的最低點。當前的股價正在緩慢復甦,受郭台銘的發言帶動,股價進一步上揚。

對鴻海來説,繼「夏普的液晶」之後,如果把「東芝的記憶體」也收歸旗下,就可以通過這兩種強有力的零部件對全球的IT業務産生巨大影響力。雖然擁有兩種需要鉅額投資的業務風險很大,但這個戰略可以説符合想「擺脫組裝廠商身份」的郭台銘的目標。今後要面對的應該是其視為競爭對手的韓國三星電子。

鴻海或難成東芝「救世主」

另一方面,對東芝來説又如何呢?鴻海只不過是收購其記憶體業務的候選企業之一。即使鴻海參與後售價逐漸提高,讓記憶體業務的出售可以順利完成,但東芝依然面臨重建問題。因為即便財務體質得到改善,東芝存在的經營問題也遠遠要比夏普複雜。

記憶體業務出售後,東芝今後以什麼業務為支柱?核電業務事關國家政策,能多大程度進行自主判斷並不清楚。

鴻海2016年春把正在經營重建中的夏普正式收歸旗下。當時,為了清除「負遺産」,計提了鉅額的臨時性損失。夏普因資不抵債等於2016年夏季被從東證主板降級至東證二部,不過為了儘快重新回到東證一部,已經開始推進經營改革。

東芝如果3月底陷入資不抵債,將與夏普一樣被降級到東證二部。鴻海想得到的是半導體記憶體業務,而不是前景不明的核電業務依然留存的東芝公司整體。與整個公司都被收購的夏普不同。

鴻海能成為夏普的救世主,但似乎不會成為東芝的救世主。即使股市對鴻海登上東芝重建的舞臺有喜有憂,但東芝與夏普要走的路並不同。

(本文轉載自日經中文網,不代表本社立場)

【更多日經中文】

關於作者 日經中文

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀