cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

不只報復南韓 中國停止進口北韓煤礦

精華簡文

不只報復南韓    中國停止進口北韓煤礦

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

5796

不只報復南韓 中國停止進口北韓煤礦

經濟學人

中國對南韓祭出限韓令,抵制樂天種種舉措,但是對北韓卻也沒有更親近,全世界關心著金正男遇刺事件,中國悄悄暫停了向北韓進口煤礦,為什麼?這對美國釋放什麼訊息呢?

東北亞地理政治過去幾週出現的事件,其誇張程度恐怕連電視劇情節也難以企及。

北韓於2月12日測試彈道飛彈,數日之後,兩位女性在馬來西亞機場,刺殺北韓領導人金正恩的同父異母哥哥;嫌犯表示他們是受到欺騙,以為那只是電視節目的惡作劇。馬來西亞警方懷疑,刺殺行動組織者包括北韓駐馬來西亞外交人員,也推斷其中幾人已然逃往平壤。

出現如此陰謀之際,中國於2月18日宣佈,自隔日開始至年底停止進口北韓煤礦,似乎顯得有些無趣。然而,中國官方掌控的媒體大力強調此決策,似乎代表中國是在向全球發送訊息,強調自己在向北韓施壓。

又或許,中國只是故作姿態。2月21日,中國外交部稍稍緩和了訊息,表示暫停進口北韓煤礦,是因為中國今年的北韓煤礦收購量,已達聯合國制裁規定的上限。

然而,北韓觀察家對此表示質疑,認為中國不太可能在僅僅6週內,就到達750萬噸的進口上限。中國應該會在4月或5月才會到達年度上限,超過上限也不是什麼大問題;2016年,中國利用漏洞,進口了3倍於限額的北韓煤礦。

暫停進口北韓主要外匯來源,發送什麼訊息?

北韓大多數外匯來自煤礦出口,若中國真的是提早暫停進口,那必定會向北韓發送強烈的訊息。

如此公開又意外地發佈此事,等於是向北韓展現決心,強調中國會在北韓挑釁之時主動應對,而不是像往常一樣,等到美國要求之後才有所行動。

測試中程飛彈必定會惹惱中國,因為那代表北韓已經學會了如何使用不易偵測的移動平台發射這類武器。刺殺金正男或許更讓中國惱怒。金正男一直住在澳門,亦有可能是接受了中國政府的保護;部分中國官員可能希望,支持經濟開放的金正男,有一天可以取代金正恩。

北京大學的賈慶國表示,金正男死後,中國就失去了這個選項。此事提醒中國,北韓獨裁者決心要用自己的方式統治,無視中國或任何人的意見。
中國已然改以更寬鬆的態度看待對北韓的批評,由此也能看出中國對北韓的失望之感。

2013年,有位共產黨黨營出版社的編輯,因為在文章中強調中國應該放棄北韓而遭開除;今日,學界常常會提出這樣的看法,北韓之辯在網路如火如荼地展開,而且大多不會受到審查(除非將中國戲稱為「西韓」,並藉此攻擊中國政權)。

賈慶國表示,中國仍舊將北韓視為相當有用的緩衝,隔開了駐紮於南韓的美軍,但也愈來愈將北韓視為某種負擔。

中國必定希望,這種聽來強硬的作法,可以促使美國總統川普重新思考應對北韓的策略。美國一直不願意與北韓直接對話,原因即為北韓知道中國會支持自己、曾公然違反先前的協議。

現在,中國官員希望,中國更明確地站在美國這一邊,可以讓美國更有信心。

川普先前曾表示,他很樂意與金正恩一同享用漢堡,並試圖說服他放棄核武。問題在於,金正恩將這些武器視為他那可憎政權的存續保證。

(本文由經濟學人獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行