cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

發展西藏和新疆觀光,有助種族團結?

精華簡文

發展西藏和新疆觀光,有助種族團結?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1862

發展西藏和新疆觀光,有助種族團結?

經濟學人

新疆擁有優美的景緻和豐富的歷史,對中國觀光客來說也應該相當有吸引力,然而,這片佔中國國土超過1/6的地區,卻比較容易讓人想起暴力動亂。

數十年來,新疆一直深受低度維吾爾族暴亂的折磨;維吾爾族多為穆斯林,許多維吾爾人也對北京的統治十分不滿。2月14日,持刀攻擊者在偏遠的綠洲城市造成5死5傷,自那時至今,數千名武警已穿行過三座新疆城市,好向維吾爾恐怖份子展現實力。

觀光緩和動亂?

中國官員一向希望能藉由觀光帶來的工作機會和財富,緩和新疆的動亂程度;他們相信,高消費力旅客可以散播和善之情,進而強化維爾吾人和漢人之間的種族團結。西藏官員亦將觀光視為解藥,但在新疆和西藏,這樣的希望已經愈來愈渺茫。

中央政府投入了大量資金試圖實現此事。將西藏連通全國鐵路網的高海拔鐵路於2006年開通,西藏與新疆之間的高速鐵路亦於2014年開通;沙漠之中築起了一條條公路,缺氧的高原也建起了機場。

這些努力帶動了西藏的觀光熱潮。官方數據顯示,2007至2015年間,西藏的旅客增至5倍,達2,000萬人;不過,總數可能會有誤導之虞,因為旅客人數常會重複計算。

但即使2月底至4月初會有外國旅客禁令(示威通常是在這段時間出現),旅客應該是真的有所成長。然而,它對西藏的穩定程度並沒有太太的影響;西藏觀光產業是由漢人主導,因為他們比較能與旅客溝通;西藏人也常抱怨,觀光並沒有為他們帶來太多利益。

以官方數據來看,新疆的旅客人數亦快速增長,只是不平均。2014年恐攻之後,旅客人數隨之下滑;政府為了支撐觀光產業,不但嘗試補助住宿和機票費用,甚至還提供500元人民幣的現金補助。

此舉或許發揮了效果,2015年新疆的「造訪人次」近6,000萬,近乎2007年的3倍。然而,大多數旅客並不會前往動亂最嚴重、最需要經濟協助的新疆南部。旅客擔心,政府刻意展示實力,例如武警近期的作法,只會加劇而非抑制暴力。

此外,新建的基礎設施,可能難以讓維吾爾族展露笑顏。

預定今年完成、連接巴基斯坦的公路升級計畫,大部分勞工並非來自新疆。和善之情散佈的證據亦十分缺乏;旅客大多偏好造訪漢族為主的地區,造訪維吾爾族地區的旅客,有時也會冒犯當地人。

西藏人和維吾爾人境內和境外移動皆受到限制、無法加入這股觀光熱潮,當然也沒有幫助。2008年西藏各地暴動大增之後,許多西藏人就拿不到新護照,有些人也得放棄現有的護照。新疆部分地區去年推出了類似政策;在部分地區,有些人需要官方核可才能出國。

公安亦更加緊密地監控新疆內部的旅行狀況。本週,巴州自治區所有的車輛都得安裝衛星導航系統,以便隨時追蹤;當局表示,由於恐怖份子常以車輛發動攻擊,此舉應有助確保區域穩定。不過,造訪巴州的旅客恐怕還是沒辦法寬心。

(本文由經濟學人獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行