cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

排名會說話,菲律賓貪汙改善了嗎?

精華簡文

排名會說話,菲律賓貪汙改善了嗎?

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

7362

排名會說話,菲律賓貪汙改善了嗎?

Web Only

菲律賓總統杜特蒂雷厲風行的極端手段,對於菲律賓的貪腐有改善嗎?《Forbes》的特約撰稿人Panos Mourdoukoutas對此特別與過去的貪污指數排名做了比較。

去年,總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的行刑隊並沒有殺死菲律賓的貪汙,但殺死了自由和民主,未來,它們也會殺死經濟成長和股市。在國際透明組織最近發表的2016年貪汙指數國家排名之中,菲律賓向下掉了6位。

此事亦引發了對死刑隊與民主的疑慮,國際透明組織表示,「總統杜特蒂在驚人崛起、成為菲律賓的領導者之際,大量使用了肅貪語彙。然而,死刑隊、攻擊媒體和暴力威脅的衝擊,會對民主和民主機構產生何種傷害,仍舊有待2017年的觀察。」

對菲律賓和外國投資人來說,打擊貪汙是個相當大的賭注。

原因在於,贏下此賭注,代表菲律賓成功戰勝貪汙,成為已發展國家;另一方面,輸掉此賭注,則代表菲律賓貪汙戰爭以失敗收場,向後倒退回前緣市場。由近年持續下落的貪汙排名來看,菲律賓的現況似乎是後者。

總統杜特蒂無法有效打擊貪汙,但他在南海爭議上的立場翻轉,已影響菲律賓股市。

顯然,投資人擔憂菲律賓的政治及經濟未來,以及區域經濟整合和全球經濟的前景──其中,最重要的就是需要前緣市場製造業產品的中國。因為如此,菲律賓股市出脫潮也影響了越南等同區的國家。

資料來源:Forbes

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀