cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

又有閣員要下台? 川普俄羅斯醜聞+1

精華簡文

又有閣員要下台?  川普俄羅斯醜聞+1

圖片來源:flickr@Ryan J. Reilly CC BY 2.0

瀏覽數

1462

又有閣員要下台? 川普俄羅斯醜聞+1

聯合新聞網

華盛頓郵報披露,美國司法部長塞辛斯(Jeff Sessions)去年擔任川普的首席政策顧問期間,至少兩度與俄國駐美大使基斯里亞克談話。由於塞辛斯在國會批准任命的聽證會上否認與俄方有任何聯繫,民主黨議員以他宣誓卻作偽證為由要求他請辭,或至少迴避司法單位針對俄國意圖介入美國總統大選的相關調查。

塞辛斯原本是阿拉巴馬州的共和黨籍聯邦參議員,去年二月就加入川普團隊,擔任川普的首席外交政策顧問。今年元月在國會的聽證會上,塞辛斯被問到假如任何與競選有關連的人士與俄國官員有聯繫會如何處置時,塞辛斯回答他不知情,但個人與俄方沒有任何聯繫,而且口頭和書面答覆都否認。

眾院少數黨領袖波洛西一日晚間發表聲明,表示塞辛斯不適合擔任最高執法人員,必須立即辭職。

川普的前國家安全顧問佛林因在川普就任前與基斯里亞克談論美國所實施的制裁,被迫辭職。

塞辛斯也發表聲明,宣稱「本人從未與任何俄國官員討論過大選議題。不曉得相關指控為何,純屬不實指控。」

塞辛斯的發言人佛蘿瑞斯說,塞辛斯在聽證會上的回答「絕對沒有任何故意誤導之處,不記得對話細節了。」

華爾街日報報導,情報單位調查川普團隊與俄國官員接觸的情況,塞辛斯和基斯里亞克的交談為其中一環,目前調查進度不詳。直屬司法部的聯邦調查局面對頂頭上司涉案,處境很尷尬。

在此同時,白宮法律顧問馬甘在寫給川普白宮幕僚的備忘錄中,指示眾人保存可能與俄國意圖介入美國大選有關的資料。

塞辛斯在去年七月和九月與基斯里亞克談話,當時塞辛斯是參院軍事委員會的資深委員兼川普的首席外交政策顧問。第一次談話發生在共和黨全代會期間保守派智庫傳統基金會舉辦的活動,塞辛斯應邀發表演說,結束後包括基斯里亞克在內的數名駐美大使,趨前跟塞辛斯交換意見。

第二次談話發生在塞辛斯的議員辦公室,並未對外公開,當時俄國被指控試圖透過駭客影響美國大選。司法部對此發表聲明,表示塞辛斯係以參議員而非川普代表的身分與基斯里亞克談話,去年塞辛斯共與外國代表有過廿五次類似的談話。

華盛頓郵報詢問與塞辛斯在參院軍事委員會共事的其他參議員,去年是否曾與基斯里亞克談話,廿人回答沒有,六人尚未回覆。

消息曝光後,白宮發表聲明譴責民主黨籍參議員法蘭肯蓄意向媒體爆料,想要破壞川普對國會兩院演說所獲得的良好回應。聽證會上詢問塞辛斯的法蘭肯否認爆料。

(本文轉載自2017.03.03「聯合新聞網」,本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀