cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

你會用嗎?估值290億美元,Snapchat公開認購書上寫使用指南

精華簡文

你會用嗎?估值290億美元,Snapchat公開認購書上寫使用指南

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

9278

你會用嗎?估值290億美元,Snapchat公開認購書上寫使用指南

經濟學人

Snapchat深受年輕使用者歡迎,但也常讓比核心使用族群(18-24歲)年長的人迷惑無比。這個風靡國外年輕人的社群應用程式,到底是如何使用?

Snapchat並沒有努力協助新使用者了解自己的引人之處(應用程式內建的使用說明埋藏在深處),但及至2016年底,已經有1.58億人每天都會使用,較前一年成長48%。

Snapchat的母公司Snap於3月2日上市了,預期估值將超過200億美元。(首日Snap股價以24.48美元報收,公司估值接近290億美元。)這是2014年阿里巴巴上市之後科技產業最受人矚目的上市案,《經濟學人》也決定稍稍說明一下,這個讓人困惑無比的服務到底該怎麼使用。

Snapchat最知名的功能,就是讓青少年可以送出在已讀數秒後就會自毀的快照(snap);它和Facebook不同,不會讓使用者留下丟人的數位影像蹤跡。但在過去2年裡,它也增加了其他幾項功能,包括聊天、可以疊加圖像在快照上的濾鏡、讓使用者得以記錄日常生活的「故事」功能等,也讓媒體公司(包括《經濟學人》在內)有個發表新聞和娛樂內容的地方。不過,要找出這些功能,可能不是那麼容易。

所幸,Snap的首次公開認購說明書之中,附上了詳細的應用程式使用說明指南。

說明書寫道,「製作snap非常簡單,使用者可以點擊拍攝紐來拍照,也可以按住拍攝紐來錄製影片,最長為10秒。在拍攝畫面製作完snap之後,預覽畫面就會顯示剛完成的相片或影片snap,讓使用者檢視成品,並利用我們的創意工具編輯snap。」

使用者可以利用這些工具裝飾影像,例如加上文字、塗鴉,或是預先安裝好的貼紙、個人化表情和影像特效等;使用者每日總計創造的25億snap之中,超過60%會使用這些工具。完成你的snap之後,點擊右箭頭,就可以傳送給朋友。

認購說明書提供使用指南,就怕年長投資者看沒有

Snap在說明書提供的詳細指南,不只是為了較為年長的使用者;Snap的股票不乏需求,但在其資本架構下,新投資者並沒有投票權,再加上投資人對公司的營運內容和原因所知有限,若上市後前幾季並不順利,可能會影響投資人的熱情。

就這方面來說,Snapchat讓人想起了Facebook。

Facebook上市後第一年,一直難以抬升股價。而在2013年第一次股東會議中,祖克柏(Mark Zuckerberg)也面臨了隱私設定、不友善的行動應用程式、缺乏使用者協助專線等質疑;有位女性表示,她是聽從兒子的建議買下8,000股,但她不知道該如何使用Facebook。如果Snapchat執行長斯皮格(Evan Spiegel)想在面對股東之時避免類似的質問,那麼,推出更多、更簡單的使用指南,對他和他的公司都有利。(黃維德編譯)

(本文由經濟學人獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行