cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

彭總裁:台灣不會被美國列入匯率操縱國

精華簡文

彭總裁:台灣不會被美國列入匯率操縱國

圖片來源:楊閔攝

瀏覽數

7986

彭總裁:台灣不會被美國列入匯率操縱國

Web Only

農曆年後,新台幣快速升值,外界歸因為美國4月公布最新匯率操縱國報告,央行總裁彭淮南擔心台灣被列入。但今天(3月2日)彭淮南為何信心滿滿認為,台灣不會也不該被列入?

美國總統川普上任,各國央行擔心成操縱匯率的指控對象。台灣連續兩年被美國列入匯率操縱觀察名單,中央銀行總裁彭淮南今天(3月2日)在立法院打包票,如果美國標準不變,台灣今年不會也不應該被列入黑名單。

美國去年10月公布「主要貿易伙伴外匯政策報告」,有六國列入操縱觀察名單,分別是中國、德國、日本、墨西哥、韓國、台灣、瑞士。美方根據三項標準:一、對美貿易順差不得超過200億美元;二、經常帳佔GDP比率要小於3%;三、新增外匯佔GDP比率超過2%。而台灣符合後面兩項。

力抗美國貼標籤,彭淮南態度轉鷹。他說,比率不重要,絕對數字(指貿易順差數值)才重要。而且看比率對台灣不公平。他說,台灣超額儲蓄,加上台灣是小國,代表GDP數值小,經常帳佔GDP比率很容易超過3%。根據美國上次報告,台灣經常帳佔GDP比率為14.8%,為六國之最。

美方計算台灣購買外匯是「誇大」

從絕對數字來看,美方計算我對美貿易順差136億美元,但若扣除美國產品經第三地轉運台灣、台灣企業支付美國的智慧財產使用費,去年我對美貿易順差只剩32億美元。另一方面,彭淮南也解釋,新增外匯有分「買進來」和「賺進來」,後者是指外匯孳息,美方低估我外匯孳息幅度,因此美方計算台灣購買外匯是「誇大」。

彭淮南並重申,台灣與美國溝通管道順暢,仍持續以實際數字向美方解釋。

針對美方指責我國「持續性在外匯市場阻升新台幣」,彭淮南回應:「大家也觀察到,現在尾盤已經沒有上來了。」這是彭淮南首度公開證實央行不在尾盤干預匯價。據央行資料顯示,截至2月21日,台幣今年來升值4.83%,較去年同日升值8.99%。

彭淮南也補充,今年來外資匯入亞洲淨流入50億美元,其中30億流入台灣。主要是買台股,因台股現金股利高,外資賣美元換台幣,因此美元貶值,促使台幣升值。

一名金控經濟學家分析,彭淮南進入任期倒數階段,應有意降低個人「炒匯殺手」的特色,讓台灣企業主熟悉市場匯率波動,以利新總裁接手。

不過藍綠立委今不約而同「勸留」彭淮南。包括賴士葆、盧秀燕、羅明才都稱讚,彭淮南在位20年,為國庫賺3兆多,假日、過年還加班,專業又勤奮,呼籲彭淮南「為國家做最後一次」。甚至,對於新總裁人選有現任閣揆林全,立委認為兩人換手做做看也不錯。

綠委郭正亮也說,「我們只擔心彭總裁不願意繼續當,絕對沒有要他走的可能。」

面對各方勸進,彭淮南一臉鎮定地重申,「這是我最後一項公職,我會記得我講過的話。」他也強調,自己到最後一天都會全力以赴。

兩隻大象吵架,台灣要小心別被踩到

立委吳秉叡質詢,若中美大戰開打,台灣會不會受波及?彭淮南妙喻,兩隻大象吵架,我們要小心別被踩到。

上週五川普接受《路透社》專訪時指出,中國在貨幣操縱上是總冠軍(grand champions),「我並沒有縮回去,讓我們走著瞧。」川普態度強硬,再度升高兩大國之間的緊張氣氛。外界推估,美國財政部4月公布最新匯率操縱國報告,中國「中獎」機會大。

彭淮南更擔心的是,若美國走回貿易保護,加徵邊境稅,全球都是輸家,對台灣衝擊不可小覷。(責任編輯:司徒嘉慧)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行