cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

再生能源的骯髒祕密

精華簡文

再生能源的骯髒祕密

圖片來源:達志影像/路透社提供

瀏覽數

15672

再生能源的骯髒祕密

天下雜誌617期

便宜也有錯?再生能源因為營運成本太低,反而破壞市場,沒人要投資,形成政府補助愈補愈多的惡性循環。難到就此減少發展再生能源?

再生能源正在快速成長,未來20年,將佔全球能源供應成長的一半。走向乾淨、取之不盡又便宜的能源時代,不再是遙遠的想像。然而,再生能源的發展卻有個難言之隱。

如果要淘汰製造大量碳排放的舊式電廠,更換電纜或高壓塔,估計需要20兆美元。

過去,投資電業的獲利很穩定,因此私部門資金躍躍欲試。但再生能源卻相反。這和再生能源的特性有關。

和傳統能源相比,再生能源的維持成本低,投入愈多,電(包括再生能源,以及其他傳統發電方式)的價格就會愈來愈便宜。

這會讓投資電業無利可圖,私部門的資金也就會止步。這個問題不解決,能源轉型就會愈來愈依賴政府的補助。

一些政策制定者意識到這個問題,便減少對再生能源的補助。但這不是解決問題的根本之道,要改革的是再生能源計價制度。

改革過時的電力計價方式

再生能源自三個面向挑戰了舊有的電力市場。

第一:爆量的政府補助。2008年開始,高達8000億美元的政府補貼,扭曲了市場機制。又因金融危機,以及用電效率提升,電力供過於求,影響投資者的獲利,私部門資金因此卻步。

第二是能源的特性:再生能源屬於間歇性發電(晴天才有太陽能、風夠強才有風電)。因此需燃媒、天然氣、核能等基載電力輔助。但近年投資傳統能源易引發爭議,因此政府力量就須介入。

第三:風和太陽是免費的。再生能源因此營運成本極低,進而侵蝕營運成本較高的燃煤等發電市場,導致電業獲利普遍不佳。

再生能源的比例愈高,上述的後遺症愈多,特別是在成長停滯的歐洲市場。此外,美國要蓋新電廠,資金籌措也成難題。中國政府則是減少發展再生能源,確保燃煤發電能繼續生存。

最根本的改革是,以彈性的電價,重新設計電力市場的運作。例如因應天氣變化,迅速調整電價。市場也應該提供誘因,給願意在供電吃緊時,減少用電的用戶。電價的高低,可仿效保險制度,讓那些高度仰賴穩定供電的用戶,就必須承擔較高的電價。

決策者要了解,現在面臨的問題,不是出在再生能源身上,而是過時的電價制度。(鄧凱元譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行