cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

豪華露營 比在家更舒適

精華簡文

豪華露營 比在家更舒適

圖片來源:王建棟

瀏覽數

87225

豪華露營 比在家更舒適

天下雜誌617期

不用搭帳篷、不用塞睡袋、不用升營火,只要享受大自然和好好放鬆。遠自歐非的「豪華露營」風,也出現在新北、苗栗,讓你體驗在野外比家裡更舒適。

翻開《紐約時報》、《時代》雜誌或各類生活風格書籍,近10年來,只要談起國外盛行的旅遊方式,豪華露營(Glamping)一定是不可或缺的。

據Google趨勢指出,「Glamping」第一次被當作關鍵字搜尋是出現在2007年。若要溯及歷史,則又更早了。一般有幾種說法,可能和蒙古包、或90年代歐美旅遊客到非洲狩獵旅行(Safari)的奢華住宿有所連結。

豪華露營是讓人們徜徉戶外、親近自然的同時,也不必犧牲舒適的一種露營方式。通常不需要攜帶繁雜的露營設備、不必睡在濕冷的地面、

不會冷到發抖或熱到冒汗、沐浴清潔更比一般野營來得便利。

苗栗勤美學「山那村」:遠離塵世+精緻體驗

在台灣,成功引領豪華露營趨勢的,首推勤美學「山那村1001夜」計劃。

位於苗栗造橋鄉的香格里拉樂園於1990年創立,曾是90年代知名綜藝節目「百戰百勝」的拍攝取景地;沉寂、沒落了一段時間,2012年由勤美集團入主,開始有了華麗的轉身。

「山那村」是位於香格里拉樂園內著名的歐式花園舊址,來訪山那村的遊客,在「村長」的帶領下,享受豪華露營的趣味及體驗2天1夜,充滿苗栗在地文化與精緻化的戶外活動。

和室風格的帳篷,簡約的白色系搭配原木家具、藺草編織椅,營造出如居家一般的舒適氛圍。(王建棟攝)

睡得好:豪華蓮花造型帳篷

對於山那村的遊客們,最興奮、期待的,莫過於入住舒適的豪華帳篷,且免去自己搭帳篷的困擾。

通過隱蔽的竹編洞口入村,隨著蜿蜒的木板道一路向下,宛如深入了美麗祕境。在穿過五葉松樹後,即可見到15頂白色Lotus Belle蓮花帳篷昂立在綠草地上。

村長徐靜美說,許多家庭會自帶玩具、球、泡泡等,小朋友在草地上奔跑玩耍,玩累了就入帳休息。

掀開拉門,帳篷共有3種不同內裝風格,如以榻榻米和苗栗在地的藺草編織物組成的和室風格;或是篷內設有小旗子裝飾、孩童們可入內玩耍的小小帳的親子童趣風等。

每頂帳篷都有著舒適的乳膠大床、冷暖氣機與星球躺椅,整體呈現白色與木頭色交織的雅緻品味。夜晚躺在柔軟的床墊上,聽著野外唧唧的蟲鳴聲,別是一番享受。

竹中透光的浪漫

在帳篷環繞的中央有一座大型的竹穹裝置「情天幕」,是由曾參與威尼斯雙年展的在地藝術家王文志以孟宗竹編織而成。

若在白晝進入竹穹內,日光穿透如蜘蛛網的竹編孔洞,躺在竹子上仰望穹頂,瞬間能感受歲月靜好的自適安逸;夜晚,竹穹邊上的小燈光芒齊放,藍光交織覆蓋天幕,一邊小酌、一邊閒聊,又是一番浪漫風景。

野外露營時,沐浴盥洗場所簡陋或不時與蟲共舞,是再自然也不過的事了;然而,勤美學卻一反這類印象。

將園內一間八角形的老舊賣所改建成森林浴所,藝術家陳建智重新利用回收廢材。例如,燈罩成了洗手台,鐵網結合鐵條又化作置物架。盥洗時,半開放的空間可見林葉環繞,就如同在野外沐浴,又不失舒適整潔。

吃得好:戶外享受在地飲食

說起露營,BBQ是不可少的一項活動。

眾人環坐在大型的烤爐邊,一側懸吊熬煮著一鍋雜炊,另一側翻轉著各式烤串,一口米麵包、一口客家鹹菜脯和甜花生飯糰,把苗栗的精華都吃下肚。

草地上的BBQ星空晚餐,苗栗在地食材佐月光,十分有情調。(王建棟攝)

玩得好:職人教你動手做

五葉松下,遊客散落在各座竹編平台,依照村長的指示輪番將橘子、切塊的客家黑糖發糕或紅豆糕、放在陶砵烤盆上串烤,這是入村的第一堂課:用優雅的方式重溫古早味。

在山那村體驗用當地食材,自己動手做料理。(王建棟攝)

勤美學也與苗栗在地職人合作,設計了一系列的手作課程,如杏仁茶、南瓜饅頭、豆腐乳、槌染拓印等,在動手體驗的趣味間,以手作溫度活化、復興苗栗的飲食文化特色。

參與1001夜計劃的遊客胡駿齊與太太帶著女兒一起體驗手作饅頭,發揮創意捏出大蛇、小豬等立體造型,他表示,手作課程有趣,小朋友也玩得開心。

藝術家曾靖婷的作品「織築」。(王建棟攝)

因「草莓詩人」特別企劃活動入選的遊客林巧玲,本身並非戶外活動愛好者,但卻覺得「整個活動流程銜接得好,內容豐富卻不會覺得累,過程中充滿了小驚喜,未來會想要再來體驗不同的活動,或在別的季節來露營。」

而成功將廢棄老樂園改造成文創勝地的幕後推手,是勤美學執行長、香格里拉樂園總經理何承育。

四十公頃地  回歸苗栗本色

入村這天,何承育開著小遊園車、載《天下》採訪團隊進行了一趟小小的探險,彷彿回顧了一遍香格里拉樂園過去20、30年的歷史。

對於2015年接手經營的何承育來說,40公頃大的園地著實是一個不小的挑戰。山那村其實僅佔2公頃,其餘的園地都還在規劃中。

好奇這個來自台北的「都市小孩」為何會對苗栗有情感、願意投入這麼大的心力?原來這是何承育的父親何明憲的心願,要回到母親的故鄉,振興在地文化。

何承育笑說,原本自己的心情是很排斥的,但來到這邊後發現「這邊的人很親切,給我很多的溫暖,」他說,「有些事是適合在地的,開始抓到做事的感覺之後,我覺得就不一樣了,這邊對我來講有很強大的療癒效果。」

勤美學執行長何承育的目標是人與自然互利共生,發揚當地藝文。(王建棟攝)

跟著何承育的故事,經過了營區、山凹、樹林、遊樂器材、客家博物館、生態池、觀音亭與工寮。

「我想找到當年的山,」何承育想做的是生態復育,以保留歷史脈絡的方式,讓這片土地回復到成為樂園以前的樣貌。

他與台大昆蟲系合作,重新規劃水線、建造生態復育區,因為「水只要流過的地方,生態就會起來了。」

他也想做職人聚落,透過挖掘苗栗在地職人、請藝術家駐村的方式,達到人與大自然互利共生,真正發揚苗栗藝術與文化。

何承育想做的事好多。他的夢很大,築夢的路總是特別崎嶇,但那又如何?經過1001夜,就算是天方夜譚也會落地開花。  

新北八里「泡泡窩」:輕旅行+自創玩法

似乎是童話故事或電影裡才會出現,經營西門窩等青年旅館起家的泡泡窩,仿效法國普羅旺斯的泡泡旅館Attrap Rêve,重新設計、製造適合台灣氣候的泡泡帳篷。

鄰近十三行博物館、挖子尾自然保留區、八里左岸公園、老榕碉堡等景點的八里文化公園露營區,有著20顆白色與透明的泡泡帳篷比鄰排列。

泡泡窩有全透明的餐廳與天頂透明的帳篷等兩種選擇,在泡泡內睡覺、飲食讓人有著童話故事般的夢幻感。(楊閔攝)

跟隨著如「管家」般的工作人員走入豪華型泡泡帳篷,入口處是小玄關,有著迷你吧台、冰箱、咖啡機、洗手台等設備;拉開第二層隔門,仿草皮地毯上有沙發床、電視、冷暖空調與照明燈。空間舒適、設備齊全,其實一點都不像露營,但卻讓想要嘗鮮體驗睡在戶外的遊客有了另類的選擇。

不少露營的旅客也會自帶道具來妝點泡泡帳篷,如在帳篷內慶生、舉辦派對等;另外,常見家庭攜帶網球、小游泳池、烤肉設備等,娛樂的方式非常多元。

趁春節期間帶著家人、朋友們一同嘗鮮體驗泡泡露營的遊客熊毅晰也直說,「小朋友很愛。」

豪華露營 價格親民

「泡泡只是我們其中一個產品,我們在研發其他如蒙古包、非洲圖騰、樹屋、蜂巢式等帳篷,像是奢華露營的形式,」泡泡窩執行長陳君梅說。

從去年3月試營運、6月正式營運至今,泡泡帳篷的住房率為9成,其中有一半是家庭,其餘則是年輕族群。

陳君梅補充,「我們切割客群,主打消費力沒那麼足,但又想體驗豪華露營、輕旅行的族群。」

看準露營市場的商機,泡泡窩除了在新北市八里之外,也將進入南投日月潭與墾丁設點。

陳君梅說,日月潭的泡泡帳篷將設置在面湖第一排的位置,帳篷也會調整成大面積的透明設計;搭配露營,也會規劃2天1夜的主題課程,如在魚池鄉紅茶廠揉茶、梅山手沖咖啡等推廣在地文化的活動。

作為脫離城市喧囂、親近大自然的新選擇,豪華露營成為戶外活動的新趨勢。在擁抱自然且享有舒適時,尊重自然更是不可缺席的心態。(責任編輯:王珉瑄)

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行