cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

黑馬馬克宏擋得住勒龐嗎?

精華簡文

黑馬馬克宏擋得住勒龐嗎?

圖片來源:AFP提供

瀏覽數

340

黑馬馬克宏擋得住勒龐嗎?

天下雜誌617期

年僅三十九歲、親歐的獨立參選人馬克宏,是法國總統大選的大黑馬。但想要擋住極右派勒龐的聲勢,他除了魅力,還必須端出更多牛肉。

法國最親歐的總統候選人——現年三十九歲的前經濟部長馬克宏,以獨立候選人身分參選,從一開始不被看好,最近卻已經快速竄升到民調第二高。不過,隨著第一輪投票日只剩兩個月,他的競選會愈來愈艱難。

這次法國大選的不可預測性,史上僅見。現在唯一可以比較肯定的,是極右派國民陣線的勒龐,將會是進入決勝第二輪投票的兩位候選人之一。

勒龐目前民調仍然維持第一,支持率二六%,而且支持她的選民中,高達三分之二表示非常肯定自己的選擇。反觀馬克宏的支持者中,只有四五%表示不會改變。

不過,馬克宏現在的成績,已經非常了不起了。他去年才成立的政黨「前進!」在各地的辦公室中,聚集著許多年輕人,有如新創企業或學生社團。

他延攬到重量級政策顧問、獲得中間派政黨「法國民主運動黨」主席貝魯的支持。他也召集了一群不同背景的人,參加六月舉行的國會大選。

儘管如此,如果馬克宏想要擊敗和他激烈競爭民調第二名、代表共和黨的費雍,進入第二輪投票,除了缺乏經驗之外,他還必須解決眼前兩個障礙。

第一,大部份馬克宏的支持者,是擁有大學學歷的都市選民,他必須擴大支持群眾。他的親歐、支持德國接納難民的立場,和今天法國民族主義潮流,背道而馳。他擁抱新科技的態度,難以在科技破壞式創新的受害者——勞工和受薪階級之間,獲得共鳴。

第二,馬克宏目前在民調上獲得的高支持度,主要來自個人魅力,不是具體的政策牛肉。雖然他強調法國需要的是「遠景」,不是一堆當選總統後就束諸高閣的政策。但不願把政策說得太明確,讓他容易遭到模糊不清的質疑。

馬克宏現在手上握著的,是一個史上難得的機會:一個擊敗所有體制內政黨,進入第二輪投票,最後贏得總統寶座的機會。

民調顯示,對抗勒龐,馬克宏是比費雍更好的候選人。在法國第五共和歷史上,還沒有任何一位獨立參選人在總統大選中取得如此佳績,更沒有人曾獲得像馬克宏這樣的好機會。(辜樹仁譯)

cThe Economist Newspaper Limited 2017

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀