cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

你願意減薪八%在家工作嗎?

精華簡文

你願意減薪八%在家工作嗎?

圖片來源:黃明堂

瀏覽數

5593

你願意減薪八%在家工作嗎?

天下雜誌617期

現在有不少公司為增加彈性或減少辦公室成本,主動提議讓員工在家上班。在你心動前,先問問自己,你想要在家上班的真正原因是什麼?

「為什麼你想在家工作?」產品路徑軟體公司Aha!創辦人兼執行長迪哈夫(Brian de Haaff)告訴《Inc.》,他遇到求職者要求在家工作時,很少需要詢問原因,對方總是自己滔滔不絕地講個不停。

有個求職者說,他想要探索世界,希望同時有一份穩定的收入來源;另一個求職者說,彈性工時可以讓她兼差做副業。

迪哈夫認為,這兩個求職者的說法,都代表他們輕忽了「在家工作」的「工作」部份。

「在家工作」其實就是說,你可以在任何地方工作、更快樂地工作,而不是在你追尋真正夢想時,保有一張支票而已。

史丹佛大學二○一四年的研究發現,讓員工在家上班,會讓他們更快樂、更有生產力,也比較不容易辭職。最近,在家工作愈來愈受歡迎,相關機會也在增加。

根據《Forbes》,美國約有三八%商管及專業人士在家完成所有或部份工作,六八%美國勞工預期未來會在家工作。最可能提供在家上班機會的產業,包括電腦與資訊領域、醫療健康產業、金融業等等。調查發現,平均來說,員工願意為了換取在家工作減薪八%。這樣是否划算見仁見智,不過,迪哈夫認為,在請求主管准你在家工作前,你應該先了解在家工作的本質。

他指出,很多人對於在家工作都有四個迷思:

迷思1 在家工作會令人分心

事實上,現在在家工作會讓你分心的要素愈來愈少了。研究人員發現,如果員工獲准在家工作,效率會提升三分之一,因為在家裡工作比較安靜,也比較不會令你分心。

遠距工作的員工,由於省去通勤時間,通常也會比較早開始工作,請比較少天病假。簡單來說,他們能完成的事更多。

迷思2 遠距工作很孤單

其實現在科技進步,提供很多方法讓遠距工作的團體連絡,包括視訊會議或文字傳訊工具,除了工作的訊息,也會分享寵物照片或向隊友表達感謝。一項蓋洛普調查指出,遠距工作的團隊,其實與公司的連結更緊密。

迷思3 在家工作不符合企業文化

企業文化,並不是由在家或在公司工作來定義的,而是奠基於公司的價值和目標。

最近一項研究證實,積極正面的職場文化包括六項要素:把同事當成朋友般關懷、提供支援、避免責難、彼此啟發、強調有意義的工作、彼此尊重,而這些都是遠距工作可以做到的。

迷思4 任何人都能遠距工作

不是每個人都適合遠距工作。如果你不喜歡自動自發地工作,會想常常去茶水間聊個天,那麼,在家工作或許不是最適合你的方案。

史丹佛大學研究發現,像校對、開發人員,都是相對適合在家上班的工作類型。

有些人對在家工作的印象,就是整天穿著睡衣工作,不過很多在家工作的員工是非常辛勤努力的,還會自動跑去咖啡店工作。在家上班的員工,工作時更快樂,所以更擅長團隊合作。

研究指出,多數工作只要一星期讓員工在家上班一、二天,對促進員工幸福、吸引人才、降低耗損都有絕佳效果,也能讓員工維持工作與生活之間的平衡。

如果你有機會在家工作,先問問自己為什麼要這樣做?如果你的回答是「我希望能有成就,同時又能自由安排工作的時間」,那在家工作或許是正確答案。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行