cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

韓國民眾抗議薩德 中國人民聲討樂天

精華簡文

韓國民眾抗議薩德 中國人民聲討樂天

圖為飛彈示意圖。 圖片來源:shutterstock

瀏覽數

10436

韓國民眾抗議薩德 中國人民聲討樂天

德國之聲

樂天集團同意讓地、為部署薩德反導系統鋪平道路的消息傳出後,中國官媒口誅筆伐,不少自稱「愛國青年」的中國民眾表示抵制「愛國」的樂天。與此同時,部署「薩德」也引發一些韓國當地居民的抗議。

韓國國防部周二(2月28日)發布消息稱,已經正式與樂天(Lotte)集團簽署了土地互換協議,薩德反導系統(THAAD)部署由此將進入快車道。

在昨日樂天同意給薩德讓地的消息傳出後,中國輿論迅速作出反應。新華社評論稱「樂天為虎作倀,中國不歡迎」。《環球時報》在其官方微博上說,「打擊樂天、懲罰韓國,中國別無選擇」,表示中國肯定會採取報復行動,也呼籲中國消費者「捎帶著助一把刀」,讓韓國付出代價。

消息下方的網民評論也都是愛國的思想預設。用戶名「八零年代的老小孩」的網友評論道:「樂天愛他們的國,我愛我們的國,沒毛病。」另一位網友表示:「既然樂天那麼愛國,那我們就不買他家東西咯。」兩條評論都得到了上千個讚。

中國外交部發言人耿爽在回應「民眾抵制樂天」時說,相信有關方面已經十分清楚中國民眾對部署薩德的立場,想必他們也注意到近來中國民眾的呼聲。

央視網則直接發文問:「韓國樂天,你是要跟中國人比愛國嗎?」

韓國民眾也反對

實際上,無論樂天還是韓國民眾,恐怕都沒有許多中國人想像中的那麼「愛國」。

早在去年秋季,韓國國防部就宣布,選中星州高爾夫球場作為薩德的部署地,此後與地皮的所有者樂天集團展開了長達數月的談判。可想而知,樂天已經料想到讓地可能招致中國方面的制裁,而一直有所顧慮,但最終還是向韓國政府讓步。

韓國民眾對於薩德,就更談不上支持了。在過去一段時間,韓國掀起了一波又一波反對部署的抗議浪潮。在樂天周一同意騰出星州高爾夫球場的土地後,周邊的居民因為不滿該決定,向法院提出起訴。

據法新社報道,周二有40多名公民社會的活躍人士、當地居民集會抗議,要求停止該反導系統的部署。律師金有貞表示,「這只是我們通過法律抗爭阻止該項目的開始」。

星州郡抗議活動的領袖金鐘煥對法新社說,數百名士兵和防暴警察被部署在高爾夫球場入口處進行看守。

韓聯社報導稱,在連續數周的抗議後,軍方計劃使用直升機運輸鐵絲網圍欄,阻止進入該球場。一位韓國國防部官員表示,薩德反導系統最早將在5月或者6月完成部署。

(本文獲德國之聲授權轉載)

 

關於作者 德國之聲

德國之聲(DW)是德國國際廣播電視臺,提供世界焦點事件的最新報導及深度分析。DW全球有1億名聽眾和觀眾,藉由DW超過30多種語言的新聞、專題節目、以及包含商業,科技,政治,藝術,文化和體育主題的紀錄片,更近一步了解影響全球的事件。目前DW提供24小時英文內容 ,受亞洲觀眾/聽眾喜愛。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀7

訂閱全閱讀,全站通行