cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

這家中國西裝店 如何讓巴菲特變成鐵粉?

精華簡文

這家中國西裝店 如何讓巴菲特變成鐵粉?

圖片來源:Warren Buffett@Twitter

瀏覽數

8837

這家中國西裝店 如何讓巴菲特變成鐵粉?

Web Only

有「奧瑪哈先知」美名的億萬富翁投資人巴菲特(Warren Buffett)大約有20套西裝,全部都是1間中國公司為他量身訂製。據聞,這間中國西裝公司是靠女創辦人李桂蓮的大膽舉動,贏得巴菲特的忠誠。

這間西裝公司名叫大連大楊創世(Dalian Dayang Trands),由於創辦人李桂蓮一個大膽指示,有幸替巴菲特做了10年西裝。

巴菲特昨天在《CNBC》節目「Squawk Box」專訪中,談到他的衣櫃以及與李桂蓮的首次相遇。有人用自己的老婆跟巴菲特打賭,說他的西裝肯定不到5套,讓巴菲特憶起他和李桂蓮的相遇。

巴菲特說:「如果我多年前沒在中國遇到李桂蓮的話,他會是對的。」

「我早上11點抵達飯店,幾分鐘後很快地有2個男人闖入房間,我不知道發生什麼事。他們開始拿著捲尺量我,然後給我一本型錄,說『選一套西裝,李女士要送你一套。』我根本沒見過她。我選了一套西裝,之後跟她見了面……她開始送西裝給我。」

「我真的有接近20套西裝,都是李桂蓮做的。」

那次會面發生在2007年,當時巴菲特在中國大連港,參加波克夏哈薩威併購的金屬工廠開幕式。

李桂蓮的行銷手段毫無疑問非常有侵略性,但奏效了。

巴菲特從李桂蓮那兒拿到第一套西裝後,就成了公開的鐵粉,給了大連大楊創世用錢也買不到的名氣。巴菲特2009年甚至錄了一段影片給李桂蓮,慶祝大連大楊創世30週年慶,也邀請她參加波克夏哈薩威一年一度的股東大會。

他說,李桂蓮拒絕跟他收錢。

李桂蓮是鄉村中國1位農夫的女兒,以前只用一台縫紉機,替地方縫製衣服。她曾告訴CNN,「一開始我們只是小小的鄉下服飾店,我們的目標是讓貧窮的農民有足夠的衣服穿」。

李桂蓮創辦公司,正好遇到中國1970年代後期開放經濟。為了增進設計和產品她帶一群裁縫師前往日本深造,在工廠見習,學習製作西裝的方法,回到大連後開始向日本出口產品。現在大連大楊創世已成為有幾千名員工的跨國企業,每年製造超過1500萬套西裝,向世界各地出口。

根據巴菲特,比爾蓋茲現在也穿李桂蓮的西裝。巴菲特笑說:「我想比爾蓋茲和我或許可以開一家男服店,賣李女士做的西裝。」

「我們會是很優秀的業務,因為我們超愛這些西裝。」

李桂蓮不諱言,巴菲特的「代言」成了絕佳宣傳。她說:「巴菲特選擇創世西裝,就像他選股票的眼光一樣。」

「他知道我們有著光明的未來。」

(資料來源:QuartzCNN

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱