cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

利用南向人才紅利 這兩人有絕妙點子

精華簡文

利用南向人才紅利 這兩人有絕妙點子

圖片來源:黃明堂攝

瀏覽數

3480

利用南向人才紅利 這兩人有絕妙點子

Web Only

新南向「以人為本」政策,至今仍處在政府官員到處參訪摸索、論壇一場接一場辦,但各方各言爾志的狀態。而泰國台商總會長劉樹添與立委鍾佳濱,已經大處著眼、小處著手直接媒合,讓台灣能夠實際利用東南亞人才紅利。

曼谷泰國台灣總商會大樓裡,電話鈴聲此起彼落,讓僅有三名人員的秘書組應接不暇。來電者幾乎都是在台灣工作過的泰勞,「光是一天早上,我們就媒合了十幾件,」秘書長許耀文表示。

泰國的基層勞工幾乎全由緬甸、孟加拉等鄰近國家外勞支應,泰國本國電焊工、石化勞工等技術勞工,全球爭搶,本已供不應求,加上泰國經濟發展迅速,不僅台商,幾乎所有的企業,都面臨缺工的難題。

劉樹添尋思,在台灣工作的五萬多名泰勞,以及曾經在台灣工作過、已經返國的泰勞,有技術,又熟悉兩國文化,不正是泰國台商最好的人才庫嗎?

於是他從去年底開始,在泰國勞動部、泰國駐台經貿辦事處,以及台灣相關部會之間奔走穿梭,促成兩國合作,有系統地網羅在台灣工作期滿返國的泰勞,並向泰國台商進行職缺調查,由商會媒合,令泰國台商大呼務實有效。

左為泰國台灣商會聯合總會會長劉樹添(泰國台灣商會聯合總會提供),右為新南向國會交流促進會執行長、立委鍾佳濱(邱劍英攝)。

台灣吸引東協人才的優勢:教育、醫療

立院「新南向國會交流促進會」執行長鍾佳濱,則是替5月將開幕、卻大缺醫護人員的越南台資震興醫院出謀劃策,將越南醫護人員送到台灣受訓,並資助家貧卻優秀的學生到台灣唸醫護學院,這些學生返越之後,勢將成為震興醫院吸引高端病人的亮點。

「人口老化的台灣經濟要維持擴張,必須想辦法利用南向國家年輕的人口紅利,」鍾佳濱接受《天下》訪問時指出,「對南向國家的人才吸引力而言,台灣唯二的優勢是教育和醫療,」此二產業也正是生員和人力最不足的兩個產業。

鍾佳濱針對東南亞國家富裕家庭的子女,力推由頂尖大學成立全英語教學的國際學院。頂尖大學的目標學生就是「去搶會去念泰國朱拉隆功大學國際學院的學生,」藉此了解東南亞國家富裕階層的消費習性,並建立拓展台灣產品外銷的人脈。

針對家貧卻優秀的東南亞學生,鍾佳濱則推動政府投注資源,招收這類學生到台灣念醫護專業,畢業前一到兩年的實習,正好補足台灣嚴重不足的偏鄉醫護和長照的人力,「這些醫護生回去之後,會傾向使用他們已經熟悉的台灣醫療設備和資訊系統,」鍾佳濱指出。(責任編輯:司徒嘉慧)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱