cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

Uber執行長脾氣暴衝 形象再受創

精華簡文

Uber執行長脾氣暴衝 形象再受創

圖片來源:Travis Kalanick@Facebook

瀏覽數

7513

Uber執行長脾氣暴衝 形象再受創

Web Only

叫車行動應用程式Uber執行長卡拉尼克(Travis Kalanick)的形象再次受創。除了先前以不雅字眼笑稱女性開車服務是「Boober」,以及公司面臨離職工程師的性騷擾、性別歧視指控、威脅人肉搜索記者等醜聞,根據《彭博》週五公布的影片,卡拉尼克連自家司機也瞧不起。

這支影片在YouTube有完整版,是卡拉尼克在2月NFL超級盃比賽那天夜晚私下搭乘Uber的影片。他坐在後座,兩旁各有一位女性友人。他跟女乘客閒聊、玩手機、隨著魔力紅〈Don’t Wanna Know〉的節奏扭動,兩位友人問他生日哪天,然後驚訝他是獅子座。女性友人說,「我聽說去年Uber不好過。」卡拉尼克回答:「我會確認每年都不好過,如果過得太輕鬆,表示我不夠拚。」

最後車子停了,兩位友人下車。司機握了卡拉尼克的手,問他為什麼Uber要砍「尊爵服務」UberBlack的費率。司機卡默(Fawzi Kamel)說:「你提高標準,還降價。」

卡拉尼克說:「你誤會了。我們一開始是走高端路線,走低端不是因為我們想,是因為必須。」

卡默說:「大家不再相信你了。我因為你損失了9萬7美元,我因為你破產。你每天都在改(政策)!」

卡拉尼克開始失去耐心,大聲了起來。「等一下!我有改UberBlack嗎?」

卡默:「你改了一切!」

卡拉尼克:「什麼?什麼?」

卡默:「你調降費率。」

卡拉尼克:「Black的嗎?」

卡默:「對,你有。」

卡拉尼克:「鬼扯。」(bullshit)

卡默:「我們一開始是(每英里)20美元。」

卡拉尼克:「鬼扯。」(bullshit)

卡默:「我們一開始是20美元,現在每英里是多少,2塊75?」

卡拉尼克:「你知道嗎?」

卡默:「什麼?」

卡拉尼克:「有些人自己不擦屁股(”Some people don't like to take responsibility for their own shit”),只會把生命裡的一切怪在別人頭上。祝你好運!」

37歲的卡默在app上給卡拉尼克1顆星評價,並把影片交給《彭博》。2011年加入Uber的卡默,希望能讓世人注意到Uber司機的困境。《彭博》報導,這支影片完全展現卡拉尼克好鬥的性格和壞脾氣,這或許會讓部分投資人質疑他是否能帶領市值690億美元的公司獨步全球。

影片披露後,卡拉尼克致信卡默,為不尊重他道歉,說他接收到的批評,提醒自己必須做出改變,必須長大。

《彭博》指出,卡拉尼克就是個好勝心極強的人,會吹噓自己在任天堂Wii的網球遊戲拿到世界第2排名、憤怒鳥全美排名第7。員工說,他心情好的時候很有同理心,心情差的時候專斷獨裁。

卡拉尼克有在試著傾聽,他上週會見100多位Uber女性員工,想要處理前工程師部落格貼文後的士氣危機。他也試著增加同理心和溝通能力,不過跟32歲的祖克柏比起來,40歲的卡拉尼克必須面臨的挑戰更大,依直覺行事的衝動和脾氣也常常釀災。

加州當局去年12月判定Uber非法營業後,Uber退出舊金山。今年1月,20多萬人響應推特活動刪除Uber,抗議Uber「據稱妨礙紐約計程車公會的反川普活動」。2月2日,卡拉尼克不情願地離開川普商業顧問委員會,來安撫公司的自由派員工和用戶以及移民司機。

2月19日,Uber前軟體工程師在部落格揭發她在Uber數度遭主管性騷擾,卻被人資強壓下來的事。2月23日,Alphabet自動車公司Waymo控告Uber的自動車公司Otto,指控Uber員工竊取商業機密。就在週一,Uber工程頭頭辭職,因為Uber得知這個主管在前公司Alphabet涉入一樁性騷擾事件。

為回應前員工的指控,Uber雇用前司法部長霍德(Eric Holder)展開調查。至於Waymo的控訴,Uber發言人聲稱這是為拖垮競爭對手的無根據指控。

儘管醜聞不斷,Uber業務仍然周復一周地成長。這是卡拉尼克和朋友坎普(Garrett Camp)夢想的服務,叫車馬上來,就像詹姆士龐德一樣。他們不是第一個想出叫車服務的人,卻是勝利者,或至少是目前走最遠的人。坎普退居幕後擔任董事長,卡拉尼克則把Uber變成全球企業,在400多個城市上路。

Uber在舊金山市場街的總部,有1.1萬多名員工,在全世界則有好幾百萬獨立承包的司機,這些人沒有健保和其他全職員工理應享有的福利。

Uber長期司機的處境愈來愈窘迫。2012年,Uber Black在舊金山每英里要價4.9美元,或每分鐘1.25美元。現在,Uber每英里收3.75美元,或每分鐘0.65美元。黑頭車司機的收入變少,事業也面臨其他Uber服務更多競爭。

(資料來源:BloombergQuartz

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱