cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

川普國會演說 空話很多,細節很少

精華簡文

川普國會演說 空話很多,細節很少

圖片來源:Trump@Facebook

瀏覽數

4656

川普國會演說 空話很多,細節很少

Web Only

美國總統川普今天首次對國會演說,除了吹噓自己的成就,也再次重申競選時開出的政見支票,包括移民改革、健保、減輕中產階級稅負等,不過對於如何實現這些許諾,川普還是沒能講出具體細節。

川普今天首次向國會聯席會議演說,敦促美國人停止衝突、幫忙重振美國,期許能扭轉他上任以來混亂的開端,並更清楚地闡明政策議程。

川普這次演說,幾乎沒有講什麼新鮮事,也沒有提到他要從哪裡生出錢來,實現撤廢歐巴馬健保、改革稅制、投資基礎建設1兆美元、大規模增加國防開支的計畫。

川普說:「我們今天目睹美國精神的復活。」

「盟友會發現,美國再次準備好擔當領導。不分敵友,全球所有國家終將發現,美國是強壯、自豪與自由的。」

川普敦促國會議員盡速行動,立法制定政策。川普刻劃的議程,是從強大的國防開始,包括無情追擊伊斯蘭國、積極執行移民法等等。

川普抵達聯邦眾議院講台時,肩負著向愈來愈多心存懷疑的共和黨人解釋計畫的重任。川普就任以來,美國股市漲到新高,但社會上也出現反對他擔任總統的大規模抗議行動、關於旅行禁令的法庭戰爭,而川普愛用推特宣揚政策的習慣也備受爭議。

川普這次演說面臨抉擇,是要呼應自己就職演說的民族主義和保守調性,還是向反對者尋求妥協。

「我今晚在這裡,傳達關於團結與強大的訊息。」根據白宮事先發布的演講稿,川普說:「從現在起,美國將因我們的渴望變強,而不是負荷著我們恐懼的重擔。」

華爾街不為所動。標普500指數期貨在演說前上揚0.3%,演說期間又跌了0.2%。

川普當選以來,美股引領全球風險性資產的一波漲勢,不過這波漲勢也是得益於從企業獲利到經濟數據等基本面加強。去年11月8日以來,美股市值增長近3兆美元,標普500指數漲了11%,道瓊工業指數連續12天收在新高,平1987年以來最長漲勢。

川普吹噓自己的成就,說自他當選以來,福特、克萊斯勒、通用、斯普林特(Sprint Corp)、軟銀集團、洛克希德馬丁、英特爾、沃爾瑪「及許多其他企業」都宣布會投資數十億美元、「在美國創造數萬個新工作」。

外匯市場對川普的熱情不若以往,根據彭博美元指數,選後美元漲了6.5%,但1月3日以來跌了3%多。

演說開始前幾小時,川普在白宮向電視台主播表示,他願意開放立法,翻修美國移民法。這引發外界猜測川普或許準備轉彎,支持沒有合法證件的移民取得公民身分。美國政府資深官員表示,川普沒有改變對這項議題的核心立場。

川普在事先準備的演講稿表示:「執行我們的移民法後,我們終於能提高薪資,幫助失業人士,節省幾十億美元,讓我們的社區對每個人都更安全。」

他採取了某種程度來說更細微的做法,去區分和平穆斯林與恐怖分子。他說,伊斯蘭國先前「屠殺了穆斯林和基督徒」,美國將與盟友合作,「包括我們在穆斯林世界的朋友和盟友」,去消滅威脅。

川普再次談到美國對抗「激進伊斯蘭恐怖主義」時,使用了前總統歐巴馬認為太具煽動性而不適當的語彙,博得共和黨人起立鼓掌。

川普說,就連他在講話時,他的掃蕩移民行動也在繼續「消除威脅我們社區安全、掠奪我們公民的幫派份子、毒販和罪犯。在我說話時,壞人正在離開」。

川普也呼籲增進樂觀和團結,《彭博》形容這些理念分明與他的統治背道而馳,他許多行為都只是增加分裂,特別是發布行政命令強化移民執法、禁止7個穆斯林佔多數的國家旅客入境美國、撤銷歐巴馬時代保護跨性別兒童在學校不受霸凌的命令。

從川普邀請的貴賓人選,或許可以看出他對移民的立場。坐在第一夫人梅蘭妮亞‧川普身旁的是戴維斯(Jessica Davis)和奧立佛(Susan Oliver),都是值勤時遭1名非法移民殺害的加州執法人員遺孀,另外1位女士蕭(Jamiel Shaw Sr.)的兒子遭黑幫射殺。

眾議院的民主黨女士都身穿白衣,展現對川普的抗議與團結。數位民主黨人邀請無合法證件的移民擔任賓客。

共和黨國會議員則企盼川普能支持邊境調整稅,這大約將增加1兆美元收入,也是眾議院議長萊恩(Paul Ryan)降低企業稅率和個人稅率計畫的核心。這項計畫一直難以獲得支持,提議者渴望川普能大力支持,畢竟川普先前對這項提案的計畫模稜兩可。

「我的經濟團隊正在研擬歷史性的稅制改革,將降低我國企業的稅率,讓他們能在任何地方與任何人競爭並成功。」川普沒有特別提到邊境調整稅,只說:「與此同時,我們也會大大減輕中產階級的稅負。」

川普也請求國會撤廢「可負擔健保法」(Affordable Care Act,俗稱歐巴馬健保)。這是他選戰期間的核心政見,但一直難以推行,因為共和黨內對於撤廢歐巴馬健保意見不一,也面對選區選民的抗議活動。

川普聲稱,歐巴馬健保正在「崩盤」,「民主黨和共和黨應該與我們合作,拯救美國人避免歐巴馬健保內爆的浩劫」。

川普先前提議,要花1兆美元建設美國的道路、橋梁、海港、機場等公共建設,幕僚暗示這些計畫將仰賴私部門的支應。川普重提此事,但沒有提出新的細節。

川普也提到要沿著美墨邊界築牆的計畫。「我們希望所有美國人成功,但在無序混亂的環境下是不可能的。我們必須重建邊界的法治和誠實。」川普說:「為此,我們將開始沿著南部邊界建設一道偉大的牆,會比預期更早開始,完工時會是對抗毒品與犯罪非常有效的武器。」

川普也說,他要創造一個新的機關「VOICE」,專門定期公布移民的犯罪清單。川普用「alien」這個字眼來稱這些犯罪的外國人,似乎不限於非法移民。他暗示,任何搬到美國的人,都可能發現自己的名字在這份公開名單上。

「我已下令國土安全部創造一個機關,服務美國的受害者。」他說:「這個機關稱做VOICE─牽涉移民犯罪的受害者(Victims Of Immigration Crime Engagement)。我們要為那些被媒體忽略、因特殊利害噤聲的人們發聲。」

(資料來源:BloombergWashington PostIndependent
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行