cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

地表最強手機重返人間 幕後功臣是誰?

精華簡文

地表最強手機重返人間 幕後功臣是誰?

圖片來源:美聯社

瀏覽數

20868

地表最強手機重返人間 幕後功臣是誰?

Web Only

堪稱「地表最強手機」的Nokia 3310回來了!這款諾基亞經典功能型手機曾狂賣1.26億台,即便停產後,網路仍流傳著它各種耐摔、耐用的「傳說」。今年世界通訊大會(MWC)上,復刻版Nokia 3310搶盡眾人目光,在手機市場吹起懷舊風,也讓消費者好奇是誰把「神機」帶回人間?

西班牙巴賽隆納舉行的世界通訊大會(MWC)向來是智慧型手機品牌年度旗艦機種的爭霸舞台,但今年媒體焦點卻大逆轉,由復刻版經典手機Nokia 3310搶盡鋒頭。這款芬蘭公司諾基亞(Nokia)功能型手機,2000年上市後,全球狂賣1.26億台。老品牌強勢回歸的背後推手,其實並非諾基亞自己,而是鴻海旗下富智康與芬蘭新創公司HMD Global的聯手之作。

「我們把諾基亞的靈魂帶到這些產品中,」芬蘭新創公司HMD Global執行長紐梅拉(Arto Nummela)接受外媒《金融時報》訪問時說道。諾基亞行動部門在2014年被微軟併購,以Nokia為品牌名稱的手機在同年走入歷史。原想透過併購擴大市場的微軟並未如願,去年年中以3.5億美元的價格,將其功能型手機業務賣給HMD Global與在鴻海旗下富智康。這次MWC展覽,是HMD首次參加大型展會。

用復古「神機」​號召新、舊粉

「HMD把『復古』當作號召令,想喚起消費者對諾基亞品牌的熱情,」市場研究機構佛瑞斯特(Forrester Research)分析師哈森(Thomas Husson)認為,HMD此舉不僅可吸引已開發市場的老粉絲,更重要的是開發新興市場的年輕族群。

「復刻經典商品在年輕族群之中相當受歡迎,如愛迪達的original鞋款,與Mini cooper汽車都是成功案例,」HMD Global行銷長雷塔拉(Pekka Rantala)說道,他也是知名手機遊戲憤怒鳥開發商Rovio創辦人,創業前曾在諾基亞工作。

諾基亞老臣再出發

HMD Global總部位於芬蘭赫爾辛基,與現存的電信設備商諾基亞總部比鄰而居,列出高階主管名單,執行長、總裁、營運長、行銷長,清一色全是諾基亞老臣。這群老諾基亞人除了向微軟「贖身」,同時也與諾基亞完成授權協議,取得未來10年Nokia品牌的手機、平板產品生產銷售權利。諾基亞沒有投資HMD Global,但可從賣出的產品獲得權利金收入。

紐梅拉表示,HMD Global已在全球120個國家找到500個合作伙伴,銷售諾基亞品牌商品。紐梅拉有信心,諾基亞能製造出成本低於競爭對手的高品質產品。值得注意的是,HMD Global創辦人陳偉良(在HMD沒有掛名任何職位)是香港富智康集團前董事長,是鴻海集團早年拿下諾基亞訂單的關鍵人物。未來HMD與富智康將採取分工,HMD負責設計、行銷,製造則由富智康進行。

諾基亞同時也發表其他三款採用Android作業系統的中階智慧型手機,不過,並不如3310一般獲得廣大注目。品牌顧問公司Siegel+Gale策略總監巴德爾(Ahmad Badr)則告訴《路透社》,重新製造3310可以立即有效地提醒那些熟悉諾基亞、但以為這個品牌已經死亡的消費者注意,但也可能將諾基亞限制在懷舊的框架中,而模糊了智慧型手機發展策略。(責任編輯:賴品潔)

更多報導請見:
Nokia 3310復刻版 可玩貪食蛇只要1500元

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行